運動神経が良い私が、娘が運動に興味を持たず悩んでいます。娘に期待すると怒りが込み上げてしまいます。自分と娘を区別し、対応したいです。
自分が運動神良かったのにお子さんが全然だめってお家ありますか?😂
私は運動神経が良く仕事もスポーツの仕事をしてきました。娘にも運動を頑張ってほしい!と思って色々やらせてみるのですがあまりセンスを感じず💦教えてあげているのにやる気がなかったりするとついつい強く怒ってしまいます💦できないのは良いのですが練習もせず出来ない出来ない文句をいう姿に耐えられず。自分の体育会系魂を捨てたい😭自分は自分、娘は娘だとわかってはいるつもりですがついつい😭
すみません、今日も怒ってしまった反省です😭
- はじめてのママリ🔰(7歳)
moon
私自身、親が運動神経よかったのに、私はすごく悪かったです😣
親は卓球で県大会など出て、割と活躍していたみたいでした😆
特に幼稚園小学生時代。
厳しくされすぎて嫌で、小学校の運動会の徒競走で歩きました笑
本当に本当に苦痛でした
体育が一番嫌いで走るのはもちろん、跳び箱などみんなと一緒にやらなければいけないものは
本当に嫌で嫌で仕方なかったですね
親は気に食わなかったみたいで怒られましたが、プレッシャーで逆に全てのやる気が失せました
話はそれましたが、自分がやりたくないことに関して親が強要するのは、子どもにとってただの苦痛しかないと思います😞
もちろんそれぞれ家庭のやり方があるので、一概には言えませんが、まずは夢中になれるもの見つけられたら良いのかなと
私は水泳だけはコーチが好きで、幼稚園から小学生まで頑張りました
他人に教えてもらうのは良いですが、親に教えてもらうのは苦痛です
そして他人と比べながらやらされる、小学校なども仕方のないことですが
運動嫌いになる原因なのかなと思いました
Thainyan
私の母は運動神経抜群でバレー部でしたが陸上部の試合の際は呼ばれていたそうです。
父も運動神経抜群で足も早く、剣道7段の指導者です。
一方で私と兄は球技はダメ、2人とも足はめちゃくちゃ遅かったです💦
兄は剣道部でしたが向いてなかったようで、その代わり頭だけは両親に似ないで学年一位とかになっていました😃
兄弟と比べられるのも苦痛ですが、親はこうだったのに、と言われるのも嫌でした🥲
はじめてのママリ🔰
うちは親が運動神経ないけどこどもは、5歳で連続逆上がりや片手側転してます、、
が理想は勉強に期待笑
ママリ🔰
私はスポーツは何でもそれなりにこなせる万能タイプなので、(上位には入れないけど、下位でもない。)娘にも期待していましたが、娘は完全インドア派で何も出来ないしやろうとしません。やらせようとすると泣きます。
なので諦めました。いつかやりたくなったらすればいいし、本人がやりたいことを突き詰めればいいかな、と。
ちなみに、私が小さいとき通っていたバレーはスパルタ式でした。常勝チームでしたが、叩かれて怒られて。楽しくなかったし辞めたかった。卒業してからも、やりたいとは一切思わないです。
先生は愛情あってのスパルタだったのかもしれないけど、嫌な記憶しかありません。
何でできない?!って言われれば言われるほど、「自分はできないんだ」って植え付けられるだけでした。
コメント