※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模小学校(1学年2クラス)かマンモス小学校(1学年4.5クラス)だったらどちらに子供通わせたいですか?

小規模小学校(1学年2クラス)かマンモス小学校(1学年4.5クラス)だったらどちらに子供通わせたいですか?

コメント

ママリ

私ならマンモスです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらにするか迷っていて理由教えてもらえますか?

• 7月8日
ゆめ

選べる立場ですがマンモス校にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!まさに今迷っていて。理由はどうしてですか?

• 7月8日
  • ゆめ

ゆめ

小規模は手厚く勉強見てもらえるとか穏やかに過ごせるとかのメリットもありますが生きていく上で人間関係を築くことってすごく大事だと思ってるのとうちの子の性格は外にばーっと走っていって手に豆できるほどうんていや鉄棒で遊ぶタイプなので小規模だと物足りないかな?と思ったからです😳

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごもっともな意見です!私も全く同じこと思います。
    やはり多くの人との人間関係が築けるし、うちの子はお友達と仲良くなったらもうはしゃいで楽しくできますが、仲良くなるまで少し時間がかかるので、幼稚園の先生にもお友達がいくマンモス小学校を勧められてます。
    指定校じゃなくて校区外申請だしてまでマンモスにいくべきか悩んでまして。

• 7月8日
  • ゆめ

ゆめ

距離はどうですか?あんまりマンモス校と遠すぎて近所にお友達がいないならちょっと悩みますね🤢

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンモスの方が指定校より500メートル近くて、1.2キロです。指定校は1.7キロで遠いです。

近所の子は指定校にいってる子がいたり、隣の小学校にいってる子がいたりマチマチです。

• 7月8日
  • ゆめ

ゆめ

そのくらいの差で近所にマンモス校の子も割といるなら問題無さそうですね!
    お子さんの性格に合いそうな方を選びます!

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    少し考えて性格に会うのはどっちなのか考えてみます!

• 7月8日
🍑🍑

1学年2クラスならそんなに小規模に思わないのでそっちがいいです😳💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

1学年2クラスなら、そっちを選びます。
小規模でも複式学級とかならマンモス校選びますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 7月8日

小規模にします!1学年2クラスだと普通なので😅
1学年1クラスで1桁人数だったら多い方にするかなぁ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 7月8日

お子さんの性格によると思います。がうちの子の場合は男の子だしマンモスですかねー

理由としては
マンモス校だと高確率で毎年クラス替え

小規模だとクラス替えが2年に1回とかなので少し寂しいイメージです

でも、内気な子は小規模の方がいいと思います。

マンモス校だと荒れたらかなりの力がある(指導力がある、ハキハキしてる)先生が必ず送り込まれますし、何もなくても良くも悪くも人数の多さにビビらない先生が選ばれるみたいです。

小規模の学校の方が、ごちゃごちゃしておらず上から下までの人間関係を先生が把握しやすいのかなぁと思います🙌🏻

自分がマンモス校出身ですが、毎年クラス替えがあるので良くも悪くも逃げ場がありますがその毎年のクラス替えしても1回も同じクラスにならなかった子(小中学合わせて)も居ますしお子さんの性格に合わせてあげて、通学の心配がない方にしますね!

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちも選べる地域で、長男は小規模選びました!
下2人はマンモスでもやっていけそうですが、長男は色々問題ありで、刺激が少ない方がいいだろうって言われ(幼稚園の担任や、発達相談で)小規模選びました!