※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の先生に嫌味を言われて困っています。どう対処すればいいでしょうか?園長に相談すべきですか?

保育園でのことです。
2歳3ヶ月の男の子の食事の時の
散らかし具合についてです。
我が息子は食べ方が汚くていつまで経ってもあっちこっちに散らかします。笑
スプーンは1歳から持たせて1人で食べさせてます。
でもまだ2歳すぎ、汚くて当然だと思っています。
今はまだ綺麗に食べることより、ご飯をしっかり食べることが大事だと思っています。いずれ綺麗に食べるようになりますし、、
ですが保育園で
「お母さん!いつも○○くんのご飯はお母さんが食べさせてますか?」と聞かれ
「いえ、自分で食べてます」というと
「あれー?そうなんですね!すごい散らかしますよね〜!」と言われ
「はい。家でも散らかします。。すごい散らかしますよね。。」と苦笑いで言いました。

これは嫌味ですか?何が言いたいんでしょうか?
また、何で返すのが正解ですか?笑
50代くらいのおばさん先生なので無神経なんですかね?
散らかしてもそれは息子が頑張って自分で食べてるんだから、、🥲ちなみに園では毎日完食、おかわりします。
散らかすなんて家でも当たり前だし、毎日床掃除してますけど、、て感じです。
というか普通そんなこと言わないですよね?
周りの子は綺麗に食べてるのに、、なんて比べられてるのか、、他にも数回その先生の発言にイライラさせられてます。。
どう対処すべきですかね?日誌に嫌味書くにも息子がなんかされても嫌ですし、、言うなら園長ですかね?
園長はすごく親身で優しい方です。
数回嫌味みたいなこと言われてるので、そろそろ爆発しそうです。

コメント

ママリ🔰

散らかすのはまだ仕方ない年齢だと思います!!ですが,先生にお手間かけてることは確かなので,私だったら「すごい散らかしますよね……😂いつも片付けありがとうございます!!」とか言うと思います。仕事なのでしてもらって当たり前!!子どもなんだから手間かけるのは当たり前!という態度よりは,ありがとうの気持ちを伝えたいので😌うちの子もたまーに牛乳こぼしたりおもらししてしまったりして先生に片付けてもらったりしますが,必ずお礼は言っています。ただ,そんな嫌味な感じで言われたことはないので,いつもそんな感じで嫌味みたいに言われたら確かにモヤッとしちゃいますね🥺💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方にモヤっとして謝るどころか、何この人、、そんな言い方ある?!2歳すぎに綺麗に食べろと?!!ってなっちゃいました😭
    嫌味にしか聞こえなくて😞
    他の先生はそんな嫌味な言い方しないんで、普通にすみません、、と言えるんですけどね😢

• 7月8日
メイ♡

こんばんは!
保育士をしています!
私、個人的な意見なので、一つの意見として受け止めてもらえたらと思います😊
まず、その保育士さんの伝え方はあまり良いとは思えません…
自分で食べてます。の答えに、あれ?そうなんですね!…ってことは保育園では自分からであまり食べようとしないと言いたいのでしょうか?😂
しかし、その後の、すごい散らかしますよね〜…ってことは、こぼしながらも自分で食べてる?!…保育士さんが何をいいたいのか分かりません💦
こぼしながらも自分で食べることはとても良いことです♫食事に意欲的だということなので😊
逆に、食べられない方が心配になります…ぐったりしないか、元気がないとか…
まずは、自分で食べようとする意欲をほめてあげることが大事だと思います🥺✨
冗談?混じりでお話ししたのかもしれませんが、あまりにもしつこく嫌味いうようなら、そういう言い方は悲しいとか、ハッキリ言ってもいいと思いますよ!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりに食べ方が汚いので聞いて来たんだと思います。。
    確かに汚いんです!笑でもその報告して、一体どうしろと?!てなり、綺麗に食べなさい!なんて言っても無理なんです😢怒りながらの食事もしたくないですし、、
    そんなこと言うくらいならどうやったら綺麗に食べれるようになるかアドバイスしてくれたらいいのに、、と思いました🥲

• 7月8日
  • メイ♡

メイ♡

確かに汚いとか、逆に可愛いじゃないですか〜♡笑
    それだけ一生懸命食べてるんだから♫
    正直、綺麗に食べなさい!と言って、すごく綺麗に食べる子なんていないのでは?!😂
    いてもほんのわずがではないですか?!😆
    綺麗に食べるほうが難しいですよ!
    私なら食べてくれて嬉しい、ありがとう♫という気持ちになりますが…☺️💕
    少しずつ食べ方を覚えて、綺麗に食べられるようになりますよ✨
    アドバイスの一つくらい欲しいですよね💦

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    本当にご飯大好きで
    一生懸命食べてるんです!😭❤️
    散らかるけど食べないよりいい!と思って毎日掃除してるくらいです🤣
    本当にこのおばさん先生だけは毎回一言多くて、、😢
    聞いていただきありがとうございました😭

• 7月8日
  • メイ♡

メイ♡

一生懸命食べてることが良いことです😊たくさんほめてあげましょう♫自分で食べて偉いね!って😆
    あまりにもしつこくいうようなら、他の信頼できる保育士さん(同じクラスの先生)に相談するのもありだと思います😁
    聞いてあげることしかできず、申し訳ないのですが💦
    食べられることは良いことなので、食べる意欲を大切にしていきましょう♫

• 7月8日
メル

おそらくですが、その保育士さんは、自分で食べ慣れてないから食べ散らかしちゃうと思ってたんでしょうね!
汚れるのが嫌で丁寧に食べる子もいれば、食べるの大好きで汚れるのは気にしないタイプの子もいますし、自分で食べてるならどちらでもオッケーだと私は思います♡食事マナーなんてまだまだ先でオッケーですよねー!!
まずは食べるの楽しい♡で十分です!!

嫌味返しするなら、
他の先生か園長に、
この年齢の子って、みんな食事綺麗に食べれるんですかー?○○先生にうちの子散らかしすぎって怒られちゃって〜って言います💦