公園で知らない子がキックバイクを借りたがってくる場合、息子が嫌がっているなら離れさせるべきですか?
公園でキックバイクしていると、たまに知らない子が寄ってきます。
最初は追いかけて走ったりしているだけなのですが、そのうち貸してといいます。
息子は公園にキックバイクしに行っているので(とても広い公園です)当然嫌がります。貸してと言うのが聴こえてしらんぷりしている時には一応「お友達乗りたいって言ってるよ」と伝えるのですが、息子が嫌と言えば無理に貸してあげるように言ったりはしないようにしています。(幼稚園や支援センターなどの共用のバイクやおもちゃはこれはみんなのものだよと教えていて、時間をみて交代できます)
でもその後もずっと貸して欲しそうに追いかけてくる子を見ていると、なんだか可哀想で申し訳なくて😭💦
方向転換するときなどに近くにいるのも危ないので、息子に周りをよく見てぶつからないように伝えるのですが、自由に走れないのが気に入らない息子は「この子についてこないでって言って」とか、「あっちに行くからバイバイ」とか言います。
今日もこういった出来事があり、その子が貸してもらえなくて悲しかったのか息子が乗っているバイクを蹴ったので危ないと判断して「お友達にも貸してあげられないなら可哀想だから一緒には遊べないよ。貸せないならバイバイしなさい」と息子に言いました。息子は元々一人でバイクしたかったので喜んでバイバイしてました。
相手の親御さんも察してくれて別れられ、違うルートでのびのびバイクして息子は満足そうでしたが、感じ悪かったかなとモヤモヤしてしまって…
皆さんこういう時どう対応されていますか?
知らない子でもずっとついてくるようなら貸してあげるよう言いますか?
息子が嫌がっている場合には離れられるようサポートするべきでしょうか?一緒に遊ぶよういうべきでしょうか?
- うどん(3歳11ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
自分のおもちゃだし貸すようには言わずに離れるようにします!
我が子が1番❤️
っていうか、付いてくる子の親はその子に「それはお友達のだからダメだよ」とか言わなかったのですか?😅 その子の親がよくないと思います💧
おもちさんのお子様の私物だし、もし、息子さんが「いいよ」っていうなら貸してもいいけど、そうじゃなければそれに乗って怪我でもされたら困るので貸さなくていいと思います☝🏻
あくるの
一緒に遊ぶ約束してたお友達ならともかく、知らない子なら貸さないし離れます!
広い公園なら離れるし狭いなら別の公園に移動します!
相手の子に「この子が遊びたくて乗って来た物だし、今は貸したくなくて自分で乗りたい気分なんだって。ごめんね」とか言って離れますかね🤔
向こうの親に止めて欲しいですね😅
tom
使う為に公園行って使ってるのに貸してはちょっと貸したくないです💦
仲良いお友達や兄弟でもないし、お砂場セットとかならまだしも、1人で遊ぶものを知らない子には無理です😅
私なら、これ乗りたくてここに来て遊んでるから貸せないかなー。ごめんねーって言います💡
むしろその子の親は貸してもらえると思ったのでしょうか?知らない子なのに…なんかそれなら図々しいな…って思っちゃいました💧
はじめてのママリ
間違ってないと思います!
むしろそんなに遊びたいおもちゃなら相手の親買ってあげなよって思っちゃいました😅笑
ゆめ
相手の母親に聞こえるように「危ないから貸せないよ!ぶつかるから離れてね!」と言いますね😂
普通の親ならその時点で子供つれていくしそれがわからない親ならこちらが失礼な態度でも気がつかないだろうし貸しませんね💃
退会ユーザー
私も貸さないと思いますෆ⸒⸒⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝
もしかしてしまってその子が怪我でもしたら責任取れないので🥹
息子くんが貸したくないと言うならそれでいいと思います!個人のものなので!
「これこけたら痛いんだよ〜。血が出てくるんだよ💦」って言っちゃうかもです😂😂
退会ユーザー
知らない子なら貸さないです😅
遊んでいる最中の物ならなおさらです!
広い公園なら散歩に行こーと誘ってバイバイしますね💦
うどん
たくさんの回答ありがとうございました😊
皆さん貸さないとのことで、これからは貸すように促すこともやめようと思います💦
まとめてのお礼になり申し訳ありません🙇♀️
コメント