コメント
はじめてのママリ🔰
持ち家ですか?
持ち家なら、修繕費、定年後にローンがかかっている場合は残債相当額も貯める必要があるかと🤔
はじめてのママリ🔰
大きく分けたらその2つですね😊
-
しゅん
1千万とか必要なのはこの2つですよね🤔おおまかな人生計画で老後の貯金をするのはもっと40代とかになってからかなと思ってたのでなにか忘れてないか不安になってます。
- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
今、40代ですが、40代から老後資金…は全然貯まらないです。
収入は増えますが、税金も増えて、子どもにかかるお金も増えるので、若いうちからコツコツ貯めるのがおすすめです😊- 7月8日
-
しゅん
子供が働きだしてからと思ってました💦
早ければ早いほどいいですよね!ありがとうございます😊- 7月8日
退会ユーザー
教育費と老後費用の他にも、家の維持費、車や家具家電の買い換え購入費も必要かと思います!
-
しゅん
何千万も貯めなきゃいけないのは教育資金と老後くらいそうですね!その他は数万から数百万くらいで収まりそうですね!なんとなく理解出来ました!ありがとうございます😊
- 7月8日
-
退会ユーザー
家具家電は好みもあるでしょうけど、車を持つなら数百万では足りなくないですか?💦どのクラスのものを何年で乗り換えるのか分からないですが、10年だとしても数回は買い換えなきゃですし。
家の修繕費も、20代で家を購入すると水回りのリフォームは最低でも1回はするでしょうし。かなり大規模なリフォームが必要になるかも?- 7月9日
-
しゅん
1台数百万って意味でした💦一生だと何回も乗り換え必要ですね!ありがとうございます😊
- 7月9日
ままり
うちは家族貯金として
・生活防衛費
・ローン繰り上げ返済用
・修繕費
・教育費
を貯めています。
老後用は節税かねてつみたてNISA、DC、個人年金をやっていますが、老後用の現金貯金はまだしてないです。
-
しゅん
繰り上げ返済忘れてました💦
ありがとうございます😊- 7月9日
退会ユーザー
あと、マイホームなら修繕積立ですかね😄
退会ユーザー
生活防衛費も必要ですね。あと毎年でなくても必要なもの、例えば車の買い替え、家の修繕費、家電の買い替え、冠婚葬祭などです。
-
しゅん
生活防衛費もまあまあ必要ですよね💦なるほど!ありがとうございます!
- 7月9日
しゅん
持ち家です。修繕費はいくらくらいが目安でしょうか?
定年後にはローン残りません😌
数百万単位は車、修繕費、1千万単位は教育資金と老後で思っておけば良さそうですか?
はじめてのママリ🔰
スーモ 住宅修繕費で調べたら早見表?みたいなのが掲載されています💡
だいたい10年で100から200万ほどのようです。
しゅん
それくらいなのですね!ありがとうございます😊