※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃんママ
ココロ・悩み

旦那さんが興味のない話をしても、興味がない時はあるふりしているが、最近疲れていてコミュニケーションが難しい。自分でも感情の起伏がないと感じている。家にずっといるのがよくないのかな。

旦那さんから興味のない話をされた時って、興味なくてもあるふりしてますか?
よくyoutubeや本で得た情報を話してくれるんですが、私はあまり興味がなく、一応ちゃんと聞いてはいるし相槌や質問もしたりするんですが、今日そんな興味なさそうに聞くならもう話さないと言われました(汗)

やっぱりコミュニケーションを放棄してる私が悪いですよね。
最近疲れてるのか、頭はずっと働いてるままで、今日話聞いてる時も別の事(習い事に向かってる途中で時間ギリギリだったので間に合うかなあとか)を考えてしまってました。
なんか自分でも最近感情の起伏がないというかテンションもあまり上がらず、かと言って落ち込んでるってわけでもなく。
家にずっと居るのがよくないのかな。

何が言いたいのかわからずすみません。

コメント

ママーリマーリ

興味ないことは興味なさそうに聞いてます。何度も話されたら嫌なので。。

• いっちゃんママ

いっちゃんママ

そうですよね。
    もともと嬉しい時とか感情をまさ出すのが苦手なのもあって、興味のあるふりするのも苦手で。
    でも、このままだと会話がなくなっていく一方だから私が改善するしかないのかなと思ったり。

• 7月8日
いけ

一応聞くけど、聞いた上で興味なかったら、めっちゃ興味ないねんけど!って言っちゃってます😂(笑)

うちはお互いそんな感じです🤔

• いっちゃんママ

いっちゃんママ

そう言える関係が1番良いんでしょうけどね。
    今度言ってみようかな。笑

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

もうその話全然面白くない!(笑)興味ないわーーー!(笑)
って明るく言ってます😂😂

• いっちゃんママ

いっちゃんママ

みなさん結構はっきり言っちゃうんですね。
    その方が話す方もいいんですかね。

• 7月8日
猫LOVE

私の旦那も機嫌悪くなるのがめんどくさいので、自分を押し殺して興味あるふりして聞いてますよ😅

• いっちゃんママ

いっちゃんママ

そうなんですよね、今回そう言われて相手が興味を示さないからって怒るなんて子供じゃない?って思う自分もいて。
    でも、たぶん夫婦の会話を増やそうと努力してくれてる部分もあると思うので、やっぱり私が興味あるふりをする方が円満なのかなと思ったり。

• 7月8日
  • 猫LOVE

猫LOVE

それがたしかに円満になりますよ😅

実際、喧嘩もめちゃくちゃ減りました🤣

• 7月8日
  • いっちゃんママ

いっちゃんママ

そうですよね。円満でいたければこちらが努力する事も必要ですよね。
    喧嘩が減るなら私も頑張ってみようかなと思えました。
    ありがとうございます!

• 7月8日
はじめてのママリ

ウチはお互い相手の興味の無い話は、どうしても意見を聞きたい時以外は手短にしか話しません😂
興味無いからどっちでもいいわ!→だよね!でもどうしても聞きたかったから言ったわ!笑
くらいのノリです💧

• いっちゃんママ

いっちゃんママ

なるほど。ルールを決めておくのもいいかもしれませんね。
    付き合ってた期間も入れると13年一緒に居るんですが、いままで自分がどう振舞ってたかも思い出せなくて。笑
    旦那が怒るってことはいままでは興味あるふりができてたんだろうな、と。笑

• 7月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

特にルールで決めている訳じゃないんですが、自然にそうなりました😅たぶんウチはどちらかと言うと私が旦那様側で、今回の選挙の各政党の公約が〜というような話を夫にしたいんですが、夫は掘り下げてまで家で選挙の話はしたくないんでしょうね。明らかに聞いていてつまらなさそうなので早々に話を切り上げました😂笑
    でもそれで私が怒る訳でもなく、察します。逆に夫がスピーカーとか機械の話をしてきた時は私も同じ反応なのでお互い様です。笑
    確かに、我が家も昔はこんな感じじゃ無かったような…🤔💧
    でも子どもが生まれたら女の人は家に居ても脳内常に忙しいですしね!0歳の子の子育て中なんて、特に体も疲れてるし、長話聞いてたら途中で寝てしまいそうです💦

• 7月9日