※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

1歳半の息子が歩けず、病院でリハビリをしています。同じような経験の方、リハビリの内容や期間、歩けるようになるまでの経過を教えてください。

1歳半の息子が歩けないため、病院でリハビリをすることになりました。同じように歩けずリハビリをされたお子さんみえましたらリハビリがどんな感じか、また、どれくらいで歩けるようになったか教えて下さい。

コメント

来週からですがうちの子も一歳七ヶ月リハビリします💦

リハビリ一週間前?急に歩きだしましたがずっと歩くことなく、歩き方おかしいです😅

どんな感じか言えずスミマセン💦

• まつ

まつ

うちも歩きかたおかしいし、何かぐにゃぐにゃしてます。
    ちなみに、病気とかはないかなど検査されましたか?

• 7月8日

退会ユーザー

おんなじです😭
    右足は内股?左足引きずってる?感じあって💦

早産産まれたことあり、病院の方で定期発達検査しており、そこで、一泊二日の検査入院します🤔

MRIとほかにもやるそうです🤔

検査などされましたか?

• 7月8日
  • まつ

まつ

うちも右足やや引きずってる感じあります💦
    血液検査しました。後は能のMRIをとることも提案されましたが、麻酔を使うけど今そこまでやる必要があるか、と医師に相談したら、とりあえずリハビリをやって様子みてからでも良いと言われ経過観察中です。何とかリハビリで歩けるようになると良いのですが…

• 7月9日

退会ユーザー

引きずってる感じあるですね💦

血液検査したのですね!
    私も全身麻酔すると言われました😅
    全身麻酔これで四回目なので、何となくわかるのですがそれでもふあんです😭

リハビリ歩けるようになると発達センター先生は行ってたので練習したら、歩けるようになるとおもいます💦
    けど不安ですよね😭

• 7月9日
  • まつ

まつ

ホントにこんな状態で歩けるのか不安です💦気長にみて何とか2歳までにはと思っています。

• 7月9日
  • まつ

まつ

こんにちは。その後お子さんの歩く様子についてはいかがですか?うちは最近左足1歩はでますがやはり右足がうまく上がらず心配しています。リハビリ始めましたが、効果はまだわからずで…
    整形外科でみてもらったほうが良いか悩んでいます。

• 7月30日

退会ユーザー

その後、リビングでは歩けるようになったのですがまだ安定しなくてフラフラ歩きです😅

廊下や外、センターなどでは歩きません😭

右足内股入ってる感じまだあり、まだ検査出来てなく💦

発達センター理学療法先生とお話したとき筋肉柔かい?かもいわれました😂

その時は、場所見知りすごく歩く姿見せれませんでしたが、動画取っておりそれを見せました🤔

最近一本出るようになったのですね☺️

リハビリ始まるときにコロナになってしまって、まだ本格的に始まっておらず、お盆明けから始まります!

一度整形外科見てもらってもよいかもです🤔

病院は発達センターとかですか?
    それとも総合病院とかですか?

• 7月30日
  • まつ

まつ

歩けるようになったんですね。うらやましいです🤣どれくらい歩きますか?うちは1度だけ5歩あるきましたが、その後は1、2歩のままです。どんなリハビリしていますか?発達センターは予約がかなり待ちらしく、結局近くのリハビリをやってもらえる総合病院でみてもらってます。

• 7月30日

退会ユーザー

なりました!ですが間だそこまで歩けないです😅

10歩以上歩きますが、歩いては倒れ?歩いては倒れ?繰り返しで、最近膝から倒れるので膝黒くなってます😭

最初は一、二歩で、段々歩くようになりました🤔
    ですが、他の子よりあるのは短く外、センター歩けません😭

現在一歳八ヶ月なりましたが療育など通いたくてもまだそこまで歩けず通うこと出来なくて😭

まだリハビリ始まっておらず、最初リハビリは、お話だけで終わり
    次行こうと思ったときにコロナになりいけずで、まだ何もしてなくて😅

発達センター予約かなりあるのですね😭

総合病院とかに紹介書いてもらい発達センター行くっていうはどうでしょう🤔

発達センターでも、精神科などは人多く予約とれないのですが、神経外科や、整形外科は取りやすいかもです🤔

リハビリ何れぐらい頻度で何れぐらい時間やってますか?

• 7月30日
  • まつ

まつ

うちは今1歳7ヶ月ですので後1ヶ月で同じように10歩くらい歩けると良いですが…
    発達センターの紹介の話しはでてないのでこちらから転院したいとは言えずとりあえず今の病院でみてもらってます。リハビリは理学療法と作業療法で週に2日いってます。時間は1回1時間です。来週から療育にも行くことになりましたが、やや私が疲れ気味です😓これだけ通って成果がでてくれれば良いのですが…

• 7月30日

退会ユーザー

1ヶ月出るとも思います‼️
    小さい子1ヶ月はかなり成長すると思います🤔

紹介話しは無かったのですね💦
    理学療法、作業療法週二かいやれてば何かと付くと思います☺️

うちは、理学療法週一で、作業療法月一です😅
    発達センターのほうが人余りおらずやる回数も少ないかもです🤔

来週療育通われるのですね☺️
    療育は自分で調べて入りました?

分かります😭
    色々あるとこっちが付かれますよね💦

うちも二人とも発達障害あって、下の子は他にも総合病院の発達検診や眼科もありで、体ついて行かないときあります😭

総合病院は小児科見てもらってますか🤔
    もしそこで整形外科も見てもらえたらカルテにのるでそこのほうがよいかもです!

それと理学療法先生と相談して発達センターのほうがよいのかも、相談してもよいかもです🤔

歩く以外の遅れありますか?

• 7月30日
  • まつ

まつ

ありがとうございます。療育は自分で調べて申し込んだら予約がとれました。
    ちなみに1歳8ヶ月のお子さんが発達障害ですか?うちは言葉もまだママ、ワンワンくらいな上に歩けないので発達障害も心配しています💦

• 7月30日

退会ユーザー

一歳八ヶ月のこ自閉症スペクトラムです💦

言葉マンマー、ママ、うまっといいますが、意味は分かってないです😅

こっちからの指示も分からずポイしてきてなど指示お通りません💦

この間発達検査したのですが運動面10ヵ月知識6ヶ月でした😅

言葉より親の指示通ってれば大丈夫だといわれました🤔
    うちの子それすら出来ずで診断されました😅

療育は自分で申し込みできたのですね☺️
    そこでも何か身に付くとよいですね😃

• 7月30日
  • まつ

まつ

1歳8ヶ月で診断されるんですね💦
    うちは指示は通りますが、歩けない、発語無しでやはり心配は尽きません💦
    療育に期待してます。ちなみに予約は1ヶ月先でやはりいっぱいみたいですね。

• 7月30日

退会ユーザー

されました😅
    歩けない言葉少ないのは心配なりますよね💦

発達センターいっぱいなこと多いです😅

上の子は発達センター行くのに結構かかり一年待ちました😅

下の子は病院での紹介あり、神経外科、整形外科だったのですぐ予約とれ、リハビリもすぐ通えました🤔

• 7月30日
  • まつ

まつ

そうですか…
    病院で聞いたら3歳にならないとわからないって言われたので…
    うちも今後も発達障害のことも含めて気をつけてみていくようにします。

• 7月30日

退会ユーザー

3歳ならないと分からないのです💦
    地域よってすこし違いあるかもですね💦

気になること少しでもあったりしたら、メモとか動画取っておくと伝えるのに、スムーズ行くきますよ😃
    私いつも気になることメモとってそれを見せてます😃

色々心配かと思いますが、少しでも成長してくれること願ってます🙏

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

長男がリハビリを受けましたが、遊びの延長のような感じでした!

高いところにあるおもちゃで立っちを促したりとかです。

少し歩けるようになってからはトランポリンや大きいボールを転がしたり、階段の練習をしたりしました。

うちはリハビリに通って歩けるようになったというよりは月齢とともに成長したという感じです。

というのもコロナが流行ったためリハビリには月に1回程度しか行けなかったので💦

• まつ

まつ

ありがとうございます。リハビリはいつから開始しましたか?またいつ歩けるようになりましたか?
    病気がないかなど何か検査はされましたか?良かったら教えて下さい。

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にお返事してしまいました🙇‍♀️

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月でリハビリを初めて、歩けるようになったのは1歳9ヶ月です!
安定して歩けるようになるまでリハビリは続けて2歳2ヶ月で終了しました😊
うちの場合検査は特にしていないです!
療育先の整形外科で診てもらい、人より関節が柔らかいのと、足の筋力がないことを言われました。
今思い返すと赤ちゃんの頃から足の力は弱かったとか感じます💦
よくあるママの膝の上で足つかせてぴょんぴょんしたりとかできませんでした😵

• まつ

まつ

ありがとうございます。整形外科でみてもらうってのもひとつですね😃うちは筋力はありそうですが、関節は柔らかいかもしれません。何とか2歳までには歩けることを期待してリハビリ続けてみます。

• 7月9日