コメント
咲や
保育園は加配をつけられるけれど、幼稚園で加配がつくところはあまり無いですね😅
保育園でも体操や英語やるところもありますし、幼稚園でもひらがなすらやらないところもあります
あまり差はないと思いますよ😃
退会ユーザー
多少はあるのかもしれませんが、今は小学校に入る前のことより現時点でどちらの方が子供さんにとっていいのかを考えてあげた方がいいですね😊
加配がつくということは園での生活がちょっと難しいということで園で生活しやすいように加配があるのでつけてくれるという保育園を選んだ方がいいとは思います😄
もし加配がつかない幼稚園に行っても集団生活が難しい子には大変だと思います😥
うちも加配をつけてもらってますが本当に手厚いですし、理解があるので安心して預けられます!
お勉強はお家でも出来ますし、今は保育園でも色々な事に取り組んでる園もたくさんありますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!加配がつけられるかはまだわからなくて💦
お家のお勉強は何されてますか?- 7月8日
-
退会ユーザー
お家では特に何もしてません😂
本人が遊びたいもので好きなようにさせてます😊
まだ年少さんなのもあって心理の先生も作業療法士さんも「お勉強系は年長さんからで十分。今は遊びの中で色々学べばいい。」と言っているので😄
うちはASDと多動ですが、集団生活が苦手な発達障害の子は保育園や幼稚園に行って集団生活するのもとても疲れるから家ではゆっくりさせてあげた方がいいとも言われました😊- 7月8日
凪
園の方針、子供の特性や程度、相性によると思います。
幼稚園でも障害児に理解があって積極的に加配をつけてくれる園もありますし、保育園でも障害児お断りの園もあります。
また、自閉症といっても一人一人全然違うので、幼稚園でうまくやっていける子もいれば保育園でもうまくやっていけない子もいます。
-
はじめてのママリ🔰
難しいですね、、、
- 7月11日
-
凪
はい、難しいです。
なので、保育園か幼稚園かという大きなくくりで考えるより、この子に合うのはどの園か、という風に考えた方が良いと思います。- 7月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!