※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

校区外申請で迷っています。指定校は1.7キロ、私服、1学年2クラス。隣の小学校は1.2キロ、制服、1学年4.5クラス。どちらがいいでしょうか?

校区外申請で隣の小学校にいくか、指定校で迷ってます。
指定校は1.7キロで私服、1学年2クラスです。近所の知り合いの1つ上の男の子はここにいってます。

隣の小学校は1.2キロあり、制服で1学年4.5クラスあります。
近所の子で行ってる子は知り合いはいないけど、チラホラいる。幼稚園の仲良しなお友達はここに行く子が何人かいます。

みなさんならどちらにいかせますか?

それぞれ中学も別の中学になるので指定校なら歩いて1.5キロ隣の小学校だったら自転車通学になります。

パパは絶対隣の小学校がいいでしょ!といいます。
人数多い方がいいよ!と。

今日幼稚園の懇談で先生からも隣の小学校を推されました。

みなさんならどっちにしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで薦められると隣の学校?
中学の事考えると指定校かなとは思いましたが。
近所の方はどちらが多いんですかね?
やはり人数的に隣の小学校なのかな🤔
姪っ子が校区外行ってたのですが(中学校は最初は歩きで頑張ってたけど途中から自転車になりました)一緒に通う友達がいるからやっていけるって行ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    1度教育委員会に電話して距離が近いからという理由でいったらダメといわれたのですが、なにかと理由つけたら行けるよといわれまして。
    パパは断固隣の小学校で、先生にも~くんは慣れたら大丈夫だけど初めてのとこでお友達もいなかったら慣れるまできついかもといわれ、仲良しなお友達がいる小学校を進められました。
    どっちでも行けば新しいお友達できるだろうとは思いますが、もう迷ってしまって頭が混乱してます、、、

• 7月8日
min

指定校以外でも申請すれば行けるのでしょうか?
うちはダメと言われたので羨ましいです🤣
私ならそんなに大人数じゃないのがいいので指定校に行きますが、先生まで勧められたのなら隣の小学校?に行ってもいいのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度近いからという理由で電話したけど、それだけの理由じゃだめといわれましたが、ママ友や先生もなにかと理由つけたら行けるといってたので、迷います。

• 7月8日
  • min

min

私も一度電話したことあります🙌🏻
    近所でも違う小学校行ってる子もいるので、理由なんですね。。
    先生が薦めるのはお子さんの性格などからですか?
    もしかして悪い噂とかあるのかなと思いました。
    うちの近くの小学校は学級崩壊してる噂があります💦

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生が勧めるのはたぶん性格だと思います。馴染むまでに時間がかかるので、少しでもいま仲良しなお友達がいた方がいいんじゃないかという理由からだと思います。
    知らない人ばかりだったらもしかしたら行きたくないって言うかもといわれました。
    悪い噂はききませんが、最近回覧板で指定校の学校だよりに、最近スマホのLINEでのトラブルが相次いでいますとかかれてました。
    そのようなトラブルは各自で解決お願いしますとかかれてたので、ん?と思ったんでが、そんなものなんでしょうか?

• 7月8日
  • min

min

田舎だからか分かりませんがうちの回覧板でそのようなお便りは無かったです💦
    先生が心配するような性格なのでしたら考えちゃいますね😥
    せめて数人でも知ってる子がいるとお子さんも多少心強いですよね😭

• 7月9日