※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
baby-baby
妊活

排卵後の黄体内に液体が溜まり、嚢胞を形成することがあります。黄体嚢胞は排卵後にできるもので、排卵とは別の現象です。

『黄体嚢胞』とは何でしょう??
先日受診した不妊治療の病院で、排卵するかもしれないので、タイミングをはかるように言われました。
本日排卵したか確認するため内診してもらいました。
そうしたら、卵胞らしきものが見え、『黄体嚢胞』だろうな。と言われました。
よくわからず後から聞こうと思ったのですが、排卵はしていないかもと言う事も言われて、混乱して聞けずじまいでした。
自分なりに調べた所『通常、排卵後に排卵後の黄体の中に血液の塊があるのだが、その塊に液体が溜まり、嚢胞を形成する事』とありました。
結局排卵したのか?排卵しなくても嚢胞が出来るのかよくわかりませんでした。

コメント

黄体化未破裂卵胞っていうやつですかね?
私も詳しくわからないのですが、卵胞の中の卵子が破裂して飛び出していくのが排卵で、たまにその破裂が起きずに卵胞が黄体化することがあるんだそうです💦

• baby-baby

baby-baby

とっても納得しました。
    だから、排卵していないかもと言われたんですね。
    ただ、先生からは黄体化未破裂卵胞という言葉は言われなかったので、今度受診した時に確認してみます。
    調べてみると妊活を2周期お休みしないといけないとも書いてあったため、厄介ですね。
    そのようなことは言われなかったのできちんと聞いてみます。
    ありがとうございました。

• 11月30日

退会ユーザー

私は卵胞が居座ったことはないのですが、排卵しそうな大きさまでいって破裂しないで出てったことはあります💦
    排卵すると思ってたのにショックですよね💦
    なんか卵胞ってエコーだと黒丸に見えて、排卵するとぼやぼやしたものになるらしいんですが先生が見て黒丸のまま残ってるとかなんですかね。。
    私も詳しくわからなく未破裂卵胞なのかはわかりませんが次回生理で黄体卵胞出てってくれるといいですね❗

• 11月30日
  • baby-baby

baby-baby

ありがとうございます。
    不妊治療真っ只中で、自然排卵するかもという嬉しい状態だったので一気に落とされた気分になりました。
    しかもイマイチよくわかってない状態だったので尚更でした。
    詳しく教えてくださってありがとうございました。
    はい!生理で出て行ってくれることを祈っています!!

• 11月30日