※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちょ
お出かけ

お盆明けにその時は2歳の息子と実家に帰省する予定です。東北新幹線を利…

お盆明けにその時は2歳の息子と実家に帰省する予定です。
東北新幹線を利用します。

えきねっとで特急券と乗車券を買おうと思い、いろいろと調べていたのですが、
2歳の子は区分としては幼児に区分され、特急券乗車券ともに無料で乗れますよね?
子ども用の座席は1つ確保したいので、2つ席を取りたいのですが、えきねっとで購入することは可能なのでしょうか?
それともこういう場合は窓口で買う方がいいですか?
できればえきねっとで済ませられると楽だなーと思っています💦

利用したことのある方、勝手がわかれば教えてください!

コメント

とら

未就学児でも子供用に座席確保する場合は、乗車券も特急券も料金がかかります!
なので、えきねっとで大人と子供1人ずつで座席選択したら予約できます✨

• さちょ

さちょ

特急券に料金がかかるのはわかるんですが、乗車券にもお金がかかるのですね💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月10日
  • とら

とら

東北新幹線でもやまびこなど自由席がある新幹線なら、大人の乗車+特急代のみで二席乗れるみたいです💦
    なので大人だけ指定席取っておいて、空いてたら自由席に二人で乗るのが安く済むかなと思います!!
    ただ混雑してるときは膝の上になってしまいますが😫

• 7月10日
  • さちょ

さちょ

わざわざありがとうございます🙇‍♀️指定席のみなのでそうはできずで💦新幹線区間のみえきねっとで購入して、その他は大人のみSuicaで通るようにします!ありがとうございます!

• 7月10日
こんにゃく大豆

あまり詳しくはないのですが、こども用のSuicaを作って、えきねっとで購入した切符とSuicaの番号と紐付けした記憶があります。

新幹線区間だけ利用するのなら、こども用のSuicaでなくと、無記名のSuicaでもよいらしいです😓