協会けんぽ加入で42万以内で納まった時の差額請求について、必要書類や申請タイミングについて悩んでいます。通知書の到着まで2-3ヶ月かかるようで、皆さんは届きましたか?
協会けんぽ加入で直接払い利用し、42万以内で納まった時の差額請求
病院での会計時に差額を請求する時に必要書類の発行に2200円かかるけど背それでも請求するかはご自分で判断くださいと言われました
職場に確認すると、「出産育児一時金等支給決定通知書」が届くだろうからそれが届いたら自分で申請してと言われました
特に病院で何か書類を発行してもらう必要もなさそうでしたが、
病院側はその書類が届く前に申請する場合には出産したことを証明するものを発行するからお金がかかるという意味合いだったのかな🤔と思っています
ただ、1人目の時に通知書なんて届いたっけ?一時金内に収まらなかったから届かなかった?と疑問です
通知書が届くまでには2-3ヶ月かかるみたいですが、
皆さんも届きましたか?
- ママ☆(2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
協会けんぽの場合、一時金42万円に至らず差額がある方に対して、勝手に差額支給申請書を郵送で送ってきます。そちらに口座情報など記入して返送するだけです。出生証明は必要ありません。ただし、この書類が送られてくるまでには産後2〜3ヶ月かかります。
産院が言う通り、この書類の到着を待たずにご自身で請求書を用意して送ることも可能です。その場合は出生証明欄の記載が必要です。
私は勝手に届くことを知らず自分で申請書を用意して手続きしたのですが、出生証明は役所で無料で記載してもらいました。
ママ☆
やっぱり 勝手に協力けんぽが送ってくるんですね!
良かったです!
特に急いでないのでゆっくり待とうと思います😄