※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🕊‎
家族・旦那

母の愚痴です‼️読みたくない方はスルーしてください私は9時〜15時まで平…

母の愚痴です‼️読みたくない方はスルーしてください

私は9時〜15時まで平日炎天下パート
母は9時〜18時まで月金休みのパート

私はパートから帰ってきて洗濯物を入れてお風呂を洗ってご飯を炊いて16時に保育園まで自転車で娘を迎えに行きます
18時に母が終わるので帰ってくるまでにご飯を作ります

月金は母が休みなので家事担当なのですが
お昼ご飯は作らない日がほとんど(まず家にいない)

しかも今日は遠方に遊びに行くみたいで晩ご飯も作らないとの事…

私は母のために仕事の日も家事をしているのに母は遊ぶこと優先で馬鹿らしく思えます
私の方が早く仕事終わるので家事をするのは当たり前って言われた時は納得しましたが、母は休みの日なのに家事をサボって遊んでばかり私がちょっとでも何か言うと
「毎日 仕事で休みの日しか遊びに行けやん!お母さんは遊びに行くなって事やろ!家にいとけって言うんやろ」と決めつけて逆ギレです
私はたまになら良いと思ってます。1ヶ月でお昼ご飯を作ってくれたのは2回だけです
私は毎日 母が帰ってくるまでに作ってます
そうじゃないと「まだ出来てないの!」「8時間働いてお腹すいてるんやけどー!」「要領が悪すぎるから間に合わんのだろ!」などなど罵声が飛んできます

炎天下仕事でお昼休憩50分
1人だと作るところからスタート何も食べる気がしない
1人分のご飯を作るのが一番面倒です…

私の心が狭いだけなのか…皆さんの意見をお聞きしたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

同居ということですか?
ご飯がないならないで、自分達で食べるだけなので別にいいかなと思います。
私は母と同居で、私が家事担当ですがご飯作らない日ありますよ💦(私も平日は毎日パートです)
納得いかない部分があるなら、ご飯は別々がいいと思います。
私は母に家事は私だけど、文句があるなら別々にしようねと言っています😂

• 🕊‎

🕊‎

ありがとうございます。

同居です。
    補足にも書いたのですが、母との約束事なんです💦
    一度「別が良い」と言ったのですが断られました😖

• 7月8日
ミニみに

パートの日もお昼ご飯は家で食べている感じですか?
お母さんが休みの日にでかけてお昼ご飯を作ってくれない件に関しては、主さんのわがままかなと思います💦
家にいるならついでに作るというのは分かりますが、わざわざ大人の昼ごはんの為に家にいろというのはどうなのかなと…
家事のことで揉めるなら自分のことは全部自分で、ということにするのが一番いいと思います。

• 🕊‎

🕊‎

ありがとうございます

お昼は家に帰って食べています。
    補足にも書いたのですが、母との約束事なんです😓
    一度「別が良い」と言ったのですが断られました。
    きっと生活費が減るのを恐れたんだと思います。

• 7月8日
のこのこ

子供がいないお昼って結構皆さん適当な人多いと思います🍚

大人の分に関してはもう各々でもいいくらいです。
私はかえってその方がラクかなと😳

菓子パンや惣菜パン、おにぎり、昨夜の残りやお茶漬け、カップ麺…
大人の昼ご飯、こんな感じの人も多いかなと。
今は冷食も充実してますし、
朝、ご自身でお弁当作られてもいいと思います☆

朝と夜は基本的に子どもも一緒に食べるので栄養バランスが取れたもの作りますし、昼くらい適当でもいい気がします。

お母さまも週二のお休みしかない中、大人の娘のお昼ごはんに縛られなくてもいいんじゃないかな〜と😭

お母さまもシンママAkiさんが早く仕事終わるからって家事するのが当たり前っていうのはちょっとどうかなと思いますが…💦
できる方がやればいいと思いますし、うまい具合にお互いサポートし合えればいいのかもしれませんが😭

シンママAkiさんはきっとお母さまに言われた通り、家事等を負担して頑張ってるんだと思います!
きっと頑張ってるからこそ、相手にもどうしてやってくれないの?と求めちゃうのかなと。

なのでAkiさんも頑張り過ぎずに、お母さまの事はまあ自分で出来るだろうと子どもの事さえしっかりやってればいいんではないでしょうか?
その代わりお互いあまり干渉しない、口うるさく言わないというスタンスの方が上手くいく気がしました😭

こればかりはそれぞれの考え方ですが、私にも娘がいて仮に娘がシングルになって帰ってきたとしても全力サポートすると思うんです。
可愛いわが子ですし、産んだのは私ですし。

ですが、もう自立した大人と考えれば本来はシンママAkiさんは親の手を借りずに別世帯で生活していてもおかしくないワケです。

あまりに不満が溜まったら出て行くのも手かなと思います😭

• 🕊‎

🕊‎

ありがとうございます

補足にも書いたのですが、母との約束事なんです💦
    お互いがお互いの為にご飯を作る。しかも母からの提案です…
    私は約束を守って作っているのに母が守っていない事にイライラしています😓

出ていけない事情がありまして…ここではお話できない内容なので控えさせて頂きます🙇‍♀️💦

• 7月8日