※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰pe-*
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の息子が虫刺されの痕を気にして、爪でカリカリ引っ掻いている。ロコイドの軟膏を処方されたが、ステロイドを避けたい。虫刺されの時の対処法を知りたい。

1歳8ヶ月の息子が虫刺されの痕を気にして、爪でカリカリ引っ掻きます😭

今までは小さかったので、虫刺されがあっても触ったりしなかったのですが、成長と共に気になることが増えてきて、「いたい!いたい!」と言いながら爪でカリカリするので、治るものも治らずです😢

クリニックでは、ロコイドの軟膏を処方されるのですが、ロコイドはステロイドなので、なるべく虫刺されにステロイドは使用したくないなぁと思ってるのですが、皆さんは虫刺されの時に、どんなことをしてあげてますか🤡?

コメント

はじめてのママリ🔰

アンパンマンの虫刺されシールとかはダメですか??
あれだと、引っ掻き防止の役割もしているので、引っ掻き癖のある子にも傷跡が残りにくいのですが💦

• 🔰pe-*

🔰pe-*

引っ掻き防止の役割があるんですね😳早速、明日買いに行ってみます!ありがとうございました🙇‍♀️🌈

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

うちは去年娘2歳手前の夏、虫刺されが酷かったです💦
パンパンに腫れて汁が出てくるくらい酷いのがいくつもあって、ステロイド塗った上に絆創膏貼ってました🙇‍♀️
それでも取ってしまったりでなかなか治らなかったです😭
絆創膏に娘の大好きなキャラクターを描いて貼ってました!

• 🔰pe-*

🔰pe-*

汁が出るくらい酷かったんですね😢それは心配でしたね💦

ステロイド➕絆創膏も取り入れてみます!

ありがとうございました✨

• 7月8日
もいもい

掻いてしまって仕方ないので薬を塗った後は薄い長袖長ズボンでエアコン効かせて過ごしています💦
子供は我慢ができないので治るのも時間がかかりますよね😢

• 🔰pe-*

🔰pe-*

そうなんですよね🤢
    家だと、あたしの目が届くので、長袖や長ズボンで観察は出来ますが、保育園に通うと、厚着させらんないですもんね😅

やらないよりは、家でも工夫してみます!

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

痒みを長引かせたくないのでステロイドでも処方された薬を塗ります
ダラダラと長い期間塗るわけでは無いので短期間で治してあげた方がいいと思ってます

個人的な意見ですがステロイドはきちんと使えば大丈夫だと思います

• 🔰pe-*

🔰pe-*

そうですよね😭
    確かに、長引かせたくはないので、短期間での使用という手もありますね🤔

• 7月8日