※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どものしつけが厳しすぎるか悩んでいます。周りのママさんはあまり注意していないようで、自分がダメと言うとお友達はいいのか聞かれて困っています。

子どものしつけについて自分が厳しすぎるのかな?と思うようになりました。危ない事や周りに迷惑かける事、怪我させるかもしれないような危ない事などは注意しています。
傘持つ時は下向けようねとか、花壇の縁を歩かないでねとか、車が来るから手を繋ごうねとか、そこは乗る所じゃないから乗らないでねとかです。周りを見ていると、こういう事あまり注意もしていないママさんが多いのかな?という感じなのですが、みなさんどうですか?注意してやめさせていますか?
私がダメだよと言った事を周りの子がしていると、「お友達はいいの?」と聞いてくるので、返事に困ります。

コメント

はじめてのママリ🔰

これを見て思いましたが私もママリさんと
同じ感じなんですが注意しすぎなんですかね😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんですかね?できればおおらかに見守りたいですが、お友達に怪我させてもいけないですし💦

• 7月7日
2児ママ

私も同じ感じで注意してますよ!

周りの子がしていて
それが知らない子なら
ね〜危ないよね〜と流したり
知ってる子なら
危ないよって今度教えてあげなって感じです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。知らない子ならサラッと流すしかないですよね。

• 7月8日

普通の事しか見当たりませんでした。
むしろ今は「まだ物心ついてないから叱っても意味ない」
だの、自己流子育てわがまま子育てが増えてると思います。
土足で椅子にあげたり。けど子供は無責任に増やす。そんな親を見ててモヤモヤイライラしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪いことしてても、ダメだよ〜って軽く言うだけだと子どもって全く聞いてないですよね。で、同じ事繰り返してて、そーいうの見てると、そのうち万が一の事があったらどうするんだろう?って思ってしまうんですよね。

• 7月8日

退会ユーザー

ほんとそうですよ。
    私も厳しく言ってるタイプです。
    子供が大人しいかどうかにもよりますが叱るのも愛情ですよね。
    だから投稿者さんは間違ってないですよ😊
    よそはよそだけどあの子はいけないねってこっそり教えてあげてください。

• 7月8日
yuki

めちゃくちゃ言いますよ😀
躾のラインって家庭差がありますが私的は周りがどうだろうと私や主人がいけないと感じる事はしっかり伝えて実践するようにしています。

ただ、まぁ、、言わない方も多々いるのも事実です。

友達と比べて〜と言うのは何事でもありますが同い年位の時は

「それは○○ちゃんのお家のルール。うちのルールとは別なんだよ。ママもパパも□□に怪我や嫌な気持ちになって欲しくないし他の人に対しても嫌な気持ちにさせたくないからお話ししているんだよ。素敵な女の子になって欲しいからのルールかな✨」

とか言ってました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、家庭それぞれのルールですもんね。うちもお友達とかに怪我させたりはしてほしくないし、子どもにも大怪我してほしくないので、そーいうのはきっちり言っていこうと思います😀

• 7月8日
🍞

私も結構厳しいというか、手をかけすぎてるのかなと最近思うことがあります。
歩道、スーパー、ショッピングセンターなど周りに他の方がいる時は絶対に手を繋いで歩くのですが周りを見ると後ろから見てるだけの方が多くてもしかして手をかけすぎてるのかなと最近悩んでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も人が多い所や車が通る所は手を繋いでます。走ってる子をちゃんと見もせずに後ろからついていくだけの人とかいますもんね。それくらい緩くてもいいのか悩みますよね💦

• 7月8日
えむ

うちも同じ感じです。
その子のためを思って言ってることだから、全然厳しいと思いません。
むしろ甘い親が増えてるのでは?と思います。
うちも、やったらダメだよ、危ないよ、と言ってることを他の子がやってるとあの子だめだよねー?とかあぶないよねー?とか言ってきますが、そうだね、危ないね!とか〇〇はやらないもんね、いい子だよね!とか言ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、ダメな事も注意しない甘やかしがいい訳ではないですもんね😀

• 7月8日
おもち

1から10全部同じわけではないですが
めちゃくちゃ似ています!!!
みんな言わないんですね!!
迷惑かかるのは本当に嫌なので
結構きつく言う時全然ありますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公園でも危ないなーって事多いんですよね。でも親御さん知らんぷりだったり、まず見てなかったりで💦

• 7月8日
いとな

言ってますよ。
あの子はいいの?お友達もしてるよとかって言われたら、「お友達も練習中だよ。○ちゃんも、すぐにはできなくてもできるように気をつけて、練習して、言われなくてもできるようになるんだよ」って話したりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、私もそうやって言っていくようにします😀

• 7月8日
310

わかるなぁ…お友達はしてるって困りますよね…
そんな時は、例えば走っちゃダメなところで、他の子が走ってたら、おしっこ漏れそうだったのかもよ!とか言ってます!
事情があるのかもしれない作戦です笑笑🥹

注意してばかりで,子供楽しくないかもなぁなんて思うことありますが,外出なんて注意すること、ありまくりですよね🥹
端っこ歩いて!人が来てないか見て!一列!とかね…もうキリないです笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと注意ばかりでキリがないんですよね😅

• 7月8日