※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

コロナの発症までの期間、コロナの検査、クラスター、こども園以上児の…

コロナの発症までの期間、コロナの検査、クラスター、こども園以上児の濃厚接触者についてです。
詳しい方やうち園ではこうだよ〜等教えて頂きたいです。

①38度を超える熱が出て何時間以降の検査であれば確実な結果になりますか?

②クラスターの発生は5人程度からとなっているようですが、何日の期間で5人なのでしょう?🤔1日で5人とかですかね?🤔

③最近クラスの公表がなくなりました。濃厚接触者へ連絡があるなどの話はありません。
同じクラスであればマスクを外して15分以上同じ室内で過ごしていると思うので濃厚接触者に当たるのでは?と思いますがどうなんでしょう?🤔

④クラス公表がある方、同じクラスだった場合は検査を受けてますか?

⑤クラスターとなった時通われてる園は休園になりましたか?クラス閉鎖になりましたか?

⑥園に陽性者が出た日から何日後にコロナの症状が出ましたか?

コロナになるのは仕方ないと思っていますが濃厚接触者かどうかすら分からず、頭を抱えています😅

コメント

nana

①これは今日子供が朝10時前に38度ありお迎えに行き、病院を受診しましたが、発熱してからの時間が短すぎるという事で調べるなら明日朝一でと言われ一旦帰宅しました。おそらく発熱から24時間ぐらいたった方が確実なのかな?という個人的に思いました。

②は分かりません。

③うちの子供が通う園では濃厚接触者には連絡があり、濃厚接触者ではなくても園児何名、保護者何名とざっくり書かれた紙が張り出されています。同じクラスに陽性者がいれば、マスクを外していれば濃厚接触者だと思います。職場で2名出張で車内で長時間一緒でその内1人がコロナになり、病院でもう1人一緒に居たと伝えた所、マスクを外していないなら濃厚接触者には該当しないと医者に言われたそうです。

④これまで何度か同じクラスに陽性者が出て濃厚接触者となりましだか、症状が出なかったので受けてません。今回は38度の発熱だったのと、今も平熱に近い微熱があるので明日検査します。

⑤本日4名園でコロナが出ましたが該当クラスのみクラス閉鎖になっています。

⑥はうちはコロナになってませんが、まわりを見ていると園の陽性者から感染したかどうかが曖昧な為に分かりません。ですが、園から1度、最後の濃厚接触日から3日ぐらい様子見る様に言われた事があるのでそれくらいなのかな?と思っています🤔

• ままり

ままり

たくさんお返事ありがとうございます😭

うちは発熱から13時間くらいだったので、もしかしてあまり当てにならないときだったのかなぁと不安になってます😅24時間くらい必要そうであればうちはまだタイミングじゃなかったかもしれませんよね🤣

ざっくりでも濃厚接触者に連絡があるのはありがたいですよね😭
    日中の様子の写真ではノーマスク、アゴマスクの子も多く、今日は年少〜年長合同で七夕会があったようです。
    そして今日も夕方1人連絡が入ったとメールが来ました😅
    これはへたしたら全員濃厚接触者ですよね😱

やはり症状がないと受けさせないんですね。お子さん明日の検査ドキドキしますね😭
    大変な時にありがとうございます😭
    最終接触日から3日くらいですか!大変ありがたいです。目安があるだけでも違います😭
    今日また陽性の子が出てるので明日は自粛で休ませて今週はしっかり様子を見ようと思います!本当に助かりました💦
    ありがとうございます!
    お子さん、ただの風邪でありますように!

• 7月8日