ひとりっ子のメリットデメリットについて相談です。夫は兄弟が欲しいが、私は子ども1人が良いと思っています。理由は育児支援が限られるため。夜遅い仕事のためワンオペ。夜勤ありの私のシフト制の仕事もあるため。
自分がひとりっ子の方、またはお子さんは1人の予定だよっていう方に聞きたいです。
ひとりっ子のメリットデメリットを教えて欲しいです。
我が家は多分、旦那は兄弟が欲しそうです。
でも私は夫婦仲や全体的なものを想像したら
子どもは1人の方がいいのでは、と思っています(確定な考えではないです、揺らいでいます)
理由としては
・関係性はいいですが両親からの育児の支援は受けれない
(年齢など)
・旦那は夜遅くまで仕事のため、ほぼワンオペ
・私は仕事復帰した場合、夜勤ありシフト制の仕事
だからです。
良ければ教えてください
- はじめてのママリ🔰 (2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
8歳まで一人っ子でしたー。
メリットは手も目もお金も、一人にかけられること、ですかね。
デメリットは、子供と親によっては上の状況が重く感じることもある、
兄弟を欲しがることもある、ってことかなー🤔
まだ3ヶ月の赤ちゃんがいるのだから、今考えなくてもいいし、自然と二人目を迎えいれたくなるときがきたら、その時に考えればいいと思いますよ🙂
み
私自身がひとりっ子です!
メリットは特にないですね😭
私の家が特殊だったかもしれないですが😢
デメリットはとにかく遊び相手がいない、従兄弟達に兄弟や姉妹ばかりだったせいか、最初の方は孤立します笑
そのうちなれて遊んだりもしてましたが💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 7月7日
ママリ
子供の頃は特に一人っ子でも問題ありませんでした。
友達の、兄弟の話を聞いても『へぇー』くらいで、うらやましいとか寂しいという感情はありませんでした。
ただ親が高齢になった今、親が介護施設を拒否した時はとか、介護全部自分がとか、もし親がこちらに来るのを拒否した時はとか(遠方に住んでます)、相談する相手がいないとか、まー色々です😅
自分がきちんとしないといけない、全部引き受けなくてはならないというプレッシャーはありますね😅💦
アラフォーになって、初めて兄弟が欲しかったと思いました😊💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、自分の悩みはそこです。どうなるかわからない未来の話だからこそ悩みます😭
- 7月7日
退会ユーザー
うちは確定1人っ子です。
メリットは
全てを娘に注げる事です。
時間もお金も全て。
デメリットは🤔
デメリットなのか、ちょっと私が心配なのは娘が「お人好し過ぎる」事です。
あとガッツが無いと言うか🙄
兄弟いない分、ケンカとかする相手もいないから平和主義者。
-
はじめてのママリ🔰
優しいお子さんなんですね☺️
たしかに兄弟いると揉まれますよね😂
ありがとうございます!- 7月7日
はじめてのママリ🔰
一人っ子の予定です☺️💕
メリットはやっぱり自分たちのお金や時間を全てかけてあげられること、だと思います♡あとは自分の時間も確保しやいこともメリットかな?と思います。
デメリットは将来、子供が兄弟姉妹を欲しがった時に可哀想かなぁと思うことです。。
とはいえ兄妹がいても皆がみんな仲良しとか助け合うとは限らないので、、
とにかく子供が不自由しないように、教育や老後の資金をしっかり貯めていってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
夫婦の時間の確保だったり、子どもに全て捧げれる事は良いですよね☺️
悩んでいたのは老後の介護だったりしますが、資金をしっかり貯めておくはたしかに重要ですね!- 7月7日
きなこ
私自身が一人っ子です‼️
メリットは
・その子だけに愛情が注げる
・お金をかけれる
デメリットは
・親が過保護で過干渉になりやすい(うちの親だけかもしれませんが笑)
・外出時や家で遊び相手がいない
・親が高齢になったときに対応するのが自分しかいない
と私的にはデメリットの方が多く感じます💦
両親の祖父母が遠方(飛行機の距離)で、頼れる親族が近くにいないから尚更不安です😭
-
はじめてのママリ🔰
たしかにひとりっ子だと大事なあまり干渉しがちになってしまうかもですね😂
親の介護に関しても不安が出ますね💦
ありがとうございます- 7月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!