コメント
なあ
飼ってますよー!
カクレクマノミは以前いて
今はクマノミ飼育してます。
他にもイソギンチャク、スズメダイもいます。
一番大変なのは
病気にさせないようにしたりですね😭
ぽせ
カクレクマノミは人気もあるし初心者向けと紹介されることもありますが、病気に強くはないので本当に初心者からのスタートならまずは病気にめっぽう強いスズメダイ系がおすすめです。
カクレクマノミはお世話に慣れてからでもいいかなと。
最低限でも飼育はできるけど(種類によりますが)、ハマるとあれしたいこれしたいと欲が出てきてめちゃくちゃお金かかります…
-
ちくわ
そうなんですね!カクレクマノミは飼いやすいって書いてあったので始めやすいのかなと思ったんですが😳
スズメダイも綺麗ですね✨
ハマると散財してしまうかもしれませんね🤣- 7月7日
ちくわ
私も金魚、メダカ、熱帯魚飼ってましたが続きませんでした💦
水かえ2時間、、😱😂
これは要審議です!笑
まだ飼いたいなぁくらいでインスタもチェックしましたが皆さんスゴすぎて💦
旦那も反対してて🤣
生き物なので大切にしたいですし、勉強からしてみようと思います(*^^*)
なあ
海水魚めちゃ金かかりますのでそこ覚悟です😭
ちくわ
病気なりやすいんですね😣💦
ちなみに費用はざっくり月どのくらいかかるか教えて頂ければ嬉しいです🙋
なあ
月ってより
まずもの揃えるのに
60cm水槽だとして
4万ほどで
電気に使うコンセントが5.6こ必要なので
その分電気代もかかりますし
うちはアンペアもあげました( ̄▽ ̄;)
飼うなら
60cm水槽以上の大きな水槽でやるほうが初心者向けです( ̄▽ ̄;)小さい水槽だと水かえ頻度も増えて水質も安定しにくいので難しいです。
うちは90cm水槽で飼育してます☺️
ちくわ
5.6個もコンセント使うんですね😳💦それは電気代がすごそうです😂
90cmはすごい!本格的にされてるんですね✨
めんどくさがりな性格なのでそこだけ心配してます😜💦
なあ
○濾過
○ライト
○水流
○スイマー
○ヒーター(夏は冷風)
○酸素
これがまずコンセント使うのとヒーターが結構電気食います(^^;予備でヒーターは2こいれたりもするので💧
わたしも面倒臭がりで
メダカ、金魚は見映えも微妙で飽きちゃって⭐にしましたが海水魚はながめが映えるし二年続いてます☺️
水かえは二時間ほどかかりますし頻繁にこけとったり濃度はかったりもします。
面倒臭がりだけど飼いたいなら
InstagramなどのSNSにアップして誰か見てくれてる、見てるからきれいを保たなきゃいけない環境作ると継続できる、飼育もできるかなと思います🎵
病気になると隔離したりもしなきゃいけないししないとお魚全滅したりもするので本当に大変は大変です😭
お家近かったら水槽や装置お譲りしたかったです🤣
ちくわ
下にコメントしてしまいました。すみません😅
なあ
小さいお子さんいたら
結構大変だと思います(^^;
水換えしてるときに邪魔されたり‥‥グズッたら中断しなきゃいけなくなるだろうしそうなるとお魚に負担かけちゃいますしね😞💦