※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

国税調査でさっきおじさんが来ました。世帯主の名前を聞かれましたが伝…

国税調査でさっきおじさんが来ました。
世帯主の名前を聞かれましたが伝えなきゃいけないのでしょうか?
シングルマザーなので世帯主は私なので、伝えるとこの家は女子供しかいないと思われるのが防犯上とてもイヤです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

詐欺ではないですか?💦
突然訪問してきて家族構成や世帯年収を聞いてくるみたいですよ😭
国民生活センターのホームページでも注意喚起ありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応国税調査の紙は渡されました。
    とても不安です…

• 1時間前
ぱ

結婚してますが妻氏婚で、私が戸籍筆頭者で世帯主です!
国勢調査の仕事をしてるおじさんであればこういうパターンもあるって知ってるはずなので、ママリさんが世帯主=母子家庭に直結はしないのではないでしょうか…よほどの田舎なら別ですが、、、
スマホで回答します〜で追い返してもいいと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁまぁの田舎なんです、、
    答えたくないと言ったら、ここに記入しないので言ってくださいと言われ言ってしまいました。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記入しないといけないので(おじさんが持ってる紙)、の間違いです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

国勢調査の回答は法律で義務づけられているので答えないといけないんですが、直接調査員に答えたくないなら調査票に書くかネットで後から提出すると言えば大丈夫です。
調査員の名前覚えていらっしゃるなら、明日役所にこの人が調査員だったか確認されてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世帯主は答えたくないと言ったのですが、これは自分が持ってる紙に記入しなくてはいけないので言ってくださいと言われ言ってしまいました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調査票持ってきてるなら調査員の方ですし、調査員は必ず自治体が選定してる方なので信用はして問題はないと思いますが…
    ただやっぱりいきなり来られて個人情報聞かれるような事態は不安なのは間違いないですし、やはり役所には何かしら連絡はされたらいかがでしょうか?
    私がママリさんの立場でも怖いと思いますし、自治体の対応が問題かと💦
    こういうのがあるって事前に周知してほしいですよね…

• 21分前
はじめてのママリ🔰

うちも来ました、さっき😫
子供と二人暮しなのですが…何人で住んでますか?って聞かれてなんか嫌でした😑