※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁこ
妊娠・出産

14週の妊婦が、切迫早産経験者で屯用中の張止め薬を飲むタイミングについて相談しています。配偶者は様子を見る提案をしていますが、薬の服用に懸念があります。屯用中の方、いつ薬を飲んでいますか?

今14週です。
この前、下腹部痛で産科へ行きました。
屯用で張止めズファシランを貰いました。
屯用とのことですが、1人目を切迫早産を経験しているため、お腹が張ると直ぐに飲んでしまいます。
主人には、2人目は何もなかったから横になって様子を見たら?と言われます。
薬を飲むのはあまり良く思っていないようです。
張止めを屯用で貰っている方、どのタイミングで薬を飲みますか?

コメント

みずたま

私は初産婦ですが、同じく14週ころ張りがあり、ズファシラン処方されました。
私は頓服ではなく、1日3回毎食後を14日分処方されました。
ズファシランは安定期前までに処方される薬のようですし、切迫の危険性があるから処方されたのかとは思います(><)
頓服であれば、張りが出たタイミングでいいのではないでしょうか?!次の受診と処方日数もあるかとは思いますが。。。

• まぁこ

まぁこ

回答、ありがとうございます。
    痛みを訴えたときに診察してもらうと、子宮口もしっかりしてるし、何の痛みやろね?寒いから張ってるのかな?と言われて、とりあえずの屯用でした。
    切迫と言われなかったら飲まないほうが。というのが主人の考えです。
    週明けに検診なのでどのタイミングで飲むのか聞いてみます。
    ありがとうございました。

• 12月1日

私も切迫流産の為同じ薬を
毎食後飲んでますよ!
少し横になっても張りが収まらない
ようなら飲めばいいんじゃないですか?
お子さん2人いると何かと動いて
しまいますよね💦

• まぁこ

まぁこ

同じ週ですね。
    上の子供の学校行事などで少し冷えたのかもしれません。
    もちろん、ゆっくりも出来ませんし。
    週明けに検診なので、一度先生に詳しく聞いてみます。
    回答、ありがとうございました。

• 12月1日