幼稚園で息子を怒鳴ってしまい、他のママたちに見られてショック。息子がすぐ泣くことにイライラ。どう対応すべきか悩んでいます。
幼稚園で息子を怒鳴ってしまいました。
最近結構ちょっとしたことですぐ泣くのと、一度グズりだしたらなかなか泣き止まないため、私の方がイライラしてました。
今朝も、制服のズボンをはかせてと言ってきたのですが、お弁当を作っていたため「今お弁当作ってるから自分ではいてくれる?」と言ったらグズりだし、そのまま大泣き。その後私がはかせましたがしばらく泣き止まず「いつまで泣いてるわけ?」とイライラ。
「ねぇ、ズボンくらいでいつまでも泣いてないで。」と言ってしまいました。結局グズグズのまま幼稚園へ。
それで帰りのお迎えにいった時、最初は機嫌良かったですが、帰りに園内の遊具で少し遊んでいたところ急にグズりだし、帰るなんて言ってないのに「まだ遊びたい」と言い出し「遊んでていいよ」と言ったら「帰りたい」と。その時点で「あー、これ大泣きのスイッチ入るだろうな」と思ったので、「泣くなら帰ろうか」と言い門を出ようとしたら案の定大泣き。私の手を振り払い、もといた遊具の場所へ。
その前で「帰りたい」と泣くので、「だから帰ればいいじゃん…」とその時点でかなりうんざりしてましたが、じゃあ帰ろうよと言ってもグズるばかりでどうにもならないので、抱えて帰ろうとしたらさらに大声で泣かれたので「ねぇ、すぐグズグズ泣くのやめてよ!うるさい!!1日に何度も何度もめんどくさい!」と怒鳴ってしまいました。
近くにいた同級生のママたちはこっちをめちゃくちゃ見てました。そのあと無理矢理抱っこして帰ってきました。
情けないことに、息子を怒鳴ったことよりも、他のママ達の前で怒鳴ったり息子に強くあたってるところを見られたショックのほうが大きいです。これから長い付き合いになるかもしれないのに「うわー、あのママあんな風に子供を怒るんだ」とか思われたんだろうなと。
その後帰りの車の中で息子に「外ですぐグズグズ泣くの本当にやめて。うるさいし本当やだ。ママはうるさい子大嫌い。また迎えにいった時に今日みたいにすぐ泣くならバスにするからね」と言ってしまいました。
気持ちのモヤモヤが晴れません。
ママ達に、絶対噂されてますよね。
すぐ泣く息子の対応、どうするべきなんでしょうか。
- めぐみ(6歳)
はじめてのママリ
多分、ほとんどのママさんが
胸痛めてたはずです
自分の姿を見てるみたいで😅
中には怒りすぎって思う人もいるかもですが、
余裕がない事は母親だったらみんなわかるはずです
だから内心、頑張れ〜💦って
エール送ってたんじゃないかなぁ
多分、愚図りの対応以前に
質問者さんが頑張りすぎかと思います
私も幼稚園の送り迎えするようになってから
ちょっとした愚図りがイライライライラ仕方なく
それに追い討ちかけるように娘の愚図りもパワーアップして
ちなみにうちは4・3歳の娘なんですが
イライラした時は喋らないようにして
とにかく微笑むようにしてます😅
もう何も言わない、イライラが出ちゃうから
全てにおいて諦める強さを持ち、ただ笑う、笑う、笑う
心を無にして笑う
そんな感じです😅
で、もう幼稚園嫌すぎて今週サボって家でダラダラ過ごし
頑張るのやめました😂
🫧
そこにいたらわかるな〜大変だよね〜て気持ちになると思います🥹
私も今日帰り際遊んじゃいけないとこで遊んでる子がいて
そこで遊びたいって言われてダメでしょって言っても
腕引っ張られて嫌々言うので無理やり引っ張りつつ帰ってきたところです😂
ギャーギャー泣いても私は無言で抱えてその場を去るタイプです。笑
下手に言ってもイライラしてきちゃってだめなタイプので🥲
今日はもう出来る限り適当にこなしてゆっくり休んでください!毎日お疲れ様です☺️
油淋鶏の極み
見てもなんにも思いませんよ😂
あららーわかるわかる。すげぇわかるよ。って納得と共感しかしないです🤣
気にしなくていいと思います🙋
どこのお母さんだって、そういう時ありますよ。
はじめてのママリ🔰
叩いたりしていれば引きますが、その程度なら大変だなぁ💦と思うだけで、むしろみんなが通る道じゃないですか😊?
ママリ
うちもすぐ泣きます🙄
周りにいたママさんも、分かる分かるって同感だったと思いますよ!😊ぜんぜん気にしなくていいかと🤗
はじめてのママリ🔰
最近同じようなことをよく言ってしまいます😭
「すぐグズグズ言わないで、めんどくさい!」って💦
そしたら娘も「もう、ママめんどくさーい」って言うようになってしまいました😭
イライラするのも、言った後の後悔の気持ちわかるので、わたしだったら「わかるよ、わかる…😭」です。
対応ですが、グズグズ泣き始めたら気が済むまでどうぞ、ってすると多少楽です😶
何が嫌なの?とか声かけても聞こえてないので😅
今朝は「うんうん、嫌だよねぇわかるわかる〜。泣いていいよぉ〜」と無心で言い続けてたらピタッと泣き止んで「もう泣いてないんだけど」って言われました😂
コメント