※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

生活がカツカツで、貯金は170万円。子供の手当が引き落とされ、貯金以外は0。夫の収入が必要で、保育料が高くてパートも考えている。他の家庭の生活や自宅保育について知りたい。

生活がカツカツです。
専業主婦です

夫婦の貯金170万
私が独身時代に貯めた300万
数年後にはマイホーム検討しています

育児に追われお金の管理を旦那に任せていたら
子供たちの児童手当を引き落とし口座にいれていたようで。
上記の貯金以外は0です

夫婦の生命保険、子供たちの学資保険、車のローンなど
旦那の月30万ボーナスなしではカツカツです。

3歳までは自宅保育したいと思ってましたが
そうもいかないのかな😢

保育料も高いし私がパートで働いても
あまりプラスにはならないのかな…💦

皆さん世帯年収はいくらで
どのように生活されてるんでしょうか?
やっぱり3歳まで自宅保育してるかたは裕福なお家なんでしょうか😥

コメント

3歳までということは、幼稚園に入れるってことですかね??

月30万でも、東京とか家賃が高いところじゃなくて、借金があるとかでないなら、切り詰めればやっていけると思いますよ😊

裕福じゃなくても、3歳までは絶対に自宅でみたい!と決めている方も多いですよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園希望です!
    田舎で家賃7.3万です😥
    毎月カツカツで貯金する余裕がなく…
    こんな生活で大丈夫なのかと不安で。
    周りで3歳まで自宅保育してる人が全くいませんでした💦

• 7月7日

退会ユーザー

そうなんですね!
    7.3万なら3歳まででしたら全然やっていけると思います!

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

貯金ができないと不安になってしまう性格で💦
    大丈夫なものなんですね!
    ママリ見てると皆さん高収入でしっかり貯金されてて不安になってしまいます😅

• 7月7日

退会ユーザー

カツカツですか😳
    奨学金返済とか、車のローンとかがあるとかですかね??

うちも持ち家なんですが、月々のローン返済7.5万円で、保育料が月45000円しますが、毎日全部トータルで27万くらいで収まってるので、なにかの返済が無いのなら、絞れば貯金できそうな気がしました😳

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

奨学金なし、車のローンが1台分です!
    あとは夫婦の生命保険が年20万が大きいですかね💦

最近引越ししたのでその費用がかかったのはありますが…
    そんなに無駄遣いしてないつもりなんですが全然お金が貯まりません😥

• 7月7日

旦那だけ働いていて、私は専業主婦です
年収は400万ちょいで、貯金は夫婦合わせて150万くらいです
子供の貯金もそれぞれ10万くらいです
上の子は学資入っていますが、下は入っていないです
田舎なのでマイホームも持っていて、ローンはないですが車2台あります
保育園は入れても年少から幼稚園に入ることになるので3歳まで家庭保育してそこからバリバリ働きます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

生活が苦しいとは感じますか?😣
    3歳から正社員でバリバリ働くしかありませんよね😭
    夫が激務で完全ワンオペしながら仕事できるのか既に不安です💦

• 7月7日

退会ユーザー

苦しいですけど、そこまで増えもしないけど貯金は減ることはないです!
    私も完全ワンオペですが、なんとかなりそうですけどね🥹

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は増やすことより維持ができていればいいですかね😥
    ぷうさんも完全ワンオペですか、お仲間が頑張ってると思うと私も頑張らなくてはと思えます😭✨

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

旦那手取り約30万ボーナスなしです!
1歳の子いますが3歳まで自宅保育のつもりです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね!
    私も自宅保育したいなぁと日々葛藤です💦
    子供が双子なので出費がすごく悩ましいところです😭

• 7月7日
ままり

収支をしっかり把握し、年間どれくらい貯金できそうか計算してみてはいかがですか?☺️
後はFPさんに話を聞いてもらったり!
夫婦の年齢、お子さんも1人なのか2人なのか、学校は公立なのか、大学はどこまで想定するのか、マイホームも購入時だけでなく修繕積立費、老後いくら用意したいのか等々で色々変わってくると思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まずは自分で理解しなくてはですよね💦
    無料相談でもしっかりアドバイスもらえるのでしょうか?
    保険の勧誘されたりしそうで頼んだことありませんでした😣

• 7月7日
  • ままり

ままり

そうですね!
    漠然とどうしようー、貯金できるかなーって思うよりしっかり把握して目標を達成できそうか考えた方がいいですね🤔
    保険の勧誘されても考えますーって言えば良いと思いますよ!
    それが嫌なら有料でFPさん探すとかですかね💦

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

的確なアドバイスありがとうございます😭✨
    まずは無料でFPさんに相談してみます!
    プロに見てもらうこと大事ですよね!!😣

• 7月7日
まま

年収400万、手取り30万、ボーナスなしです!

今回生まれる子が幼稚園に入るまでは専業主婦です😌!
それまでは貯金は出来ないけど生活はしていける!って感じです💦
カーローン、住宅ローンありです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり貯金は厳しいですよね💦
    結構長い期間専業主婦される予定なんですね✨
    元々貯金はしっかりされてたんでしょうか?😭

• 7月7日
  • まま

まま

厳しいですね💦
    私も親族も小さいうちはカツカツでも自分で育てる!って考えなので😅

不妊治療と最初のベビー用品のための貯金しかなかったです(70万くらい)。
    19歳から不妊治療して早く産んで上の子が小学高学年になる30歳頃から働いて貯めればいいやって考えてます💦
    中学からは部活とかでお金かかるイメージなのでそれまでにって…

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が家も夫婦共に母が専業主婦なので子供は3歳まで自宅で見るってのが当たり前の感覚になってしまってます😥

お若いんですね!✨
    大きくなればなるほどお金かかるって聞きますし、子供が小さい頃が貯め時と聞くと焦ってしまいます💦

• 7月7日
  • まま

まま

私が高校に入るまで母は専業主婦でした!
    旦那は離婚再婚で親元以外にもいろんなところでたらい回しになっていたので家族の時間を大切にしたいって考えです💦

今年で27歳になるのでもう若くないです🤣
    小さいうちが貯め時とよく言いますよね💦
    うちの場合はお金がかからないうちにまとめて育てて産休とか取らずに済むよう続けて稼げる時間を増やした方がいいなって考えです!
    あと、薬がないと卵胞が育たず排卵しないので若いうちに妊娠してしまった方が後悔しないかなと…
    授かりものなのでできるうちに…!

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那様素敵な考え方です🥺✨

27歳で3人のママ、私より遥かに考えがしっかりしてて尊敬します🙇‍♀️
    私は多嚢胞で、同じく薬を飲まないと排卵しませんでした!
    金銭的にも3人目を諦めていましたが、(◍︎•ᴗ•◍︎)さんのような方を見ると羨ましく、我が家も…と考えてしまいます☺️💦

• 7月7日
  • まま

まま

ママリだと批判されそうな考えですがお金でストレス感じつつ子供のことを考えたくないので🥲
    夫婦共に貧乏生まれなのでお金でストレスを感じることは少ないです笑
    あとは地域も関係すると思います!
    大学は必ず!って考えが多い地域ではないので💦

私も多嚢胞(+黄体機能不全)です!
    病院行かないと生理は年1〜2回です笑

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

カツカツで苦しいなら働くしかないかと思います😅
何を優先するのかによりますけど、ボーナスなして月30万でカツカツなら奥様は扶養内ではなく、しっかり働いて世帯年収を上げていかないと家を買うのも難しいと思いますよ😅
3歳まで自宅保育してました。
息子は4月から幼稚園に通ってます。
幼稚園に入ったらパートしようと思ってましたが、色々病気をもらってくることも多くなかなか働けてません。
夫の年収は900万です。
でも37歳なので決して高くないと思います。
転勤族なので家も買ってません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仰る通りです😣
    お義父さんが自営業をしており旦那は他の社員と同じお給料で働いているんです💦
    5年以内に社長として継ぐようなんですがそれまでの間こんな生活でいいのか、私の働くタイミングやそもそも働くべきなのか悩んでいます😢
    通い初めはお熱などでまともに通えないらしいですね💦

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5年後のことをアテにして我慢して生活できるならいいんじゃないでしょうか?
    カツカツで苦しいと少なくとも心の余裕も無くなってしまいますし💦
    専業主婦でカツカツで苦しいなら働くしないですよねって話なので😅
    無理強いをしているのではなく、今のカツカツの生活で我慢するなら文句は言わずやりくりするのみだと思います😅
    あとは幼稚園に入れても思ったより働けないということです😅
    お子さんの教育資金を何年でいくら準備したいのか
    自分たちの老後資金はどうやって準備するのか
    (自営になれば年金も少ないし退職金もないのでしっかり貯金する必要がある)
    マイホームの資金は何年でいくら準備したいのか
    車の買い替えの費用は何年でいくら貯めたいのか
    など、色々計算してみると現実味を帯びてくるのではないでしょうか?

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

そう思うなら、扶養を外れて働くのがいいのでは?💦
カツカツならマイホームなんてさらに余裕をなくすだけですし。

自宅保育して余裕ない生活より、お子さんにたくさんの選択肢を与えられる経済的余裕の方がずっといいと思います🙆‍♀️うちはそういう理由からずっと共働きです👍私だけでも、ご主人より収入ありますし、周りもそんな感じです👍

3歳まで自宅保育はご主人が福利厚生がしっかりしている大企業勤めか、目先のお金しか見ていない経済的余裕がない方のどちらかです💦

失礼ですが、年収的にそんなに保育料高くないですよ…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供には金銭面で我慢させたくありません😣
    今生活が苦しいなら旦那には反対されてますが働くべきですよね😭
    保育料ってそんなに高くないんですね、無知でお恥ずかしいです💦

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメント拝見しましたが…田舎なら家から通える大学ありますか?
    家から通える国公立でも400万はかかってきますし、私立なら500万〜、自宅外通学ならさらに4年間の生活費がプラスされますから…今で余裕ないなら早めに働いた方が選択肢が増えるかと💡何年でいくら貯めないといけないと考えたらご主人も反対しないのでは?
    手元に給料明細や住民税の決定通知ありますか?住民税から保育料算出されるので自治体のホームページで概算は出せると思いますよ✨
    お子さん2人なら習い事するのにも塾費用も2倍ですし💸

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

文面的に子供は複数ですか?30万は手取りですか?
手取りにしても、ボーナスなしで子供二人以上だと確かにキツそうだなーって思います。児童手当を生活のために使うのはいいとしても、それがないと回らないくらいっていうのは不安ですよね。
不思議だなと思うのが、カツカツな方ほど幼稚園希望する気がします(もちろん全員ではないです)。保育園、こども園は選択肢にないでしょうか?年少から保育園と言う子もいますよ。
幼稚園の中でも預かり保育の充実度にもよりますが、働くなら保育園やこども園(就労枠)ほど手厚い施設はないと思います。保育園だと働く親ばかりなのでバックアップ体制はかなりあります。
カツカツでも3歳まではみたい、は信念としても、そこから幼稚園だとあんまり働けないと思います。預かり使ってもフルは厳しいのではと…幼稚園だと働いてない親もいますから、わざわざ幼稚園を選ぶと茨の道な気がします。
カツカツでも期間限定で専業主婦をするなら、メリハリつけて年少からはガッツリ働くほうが家計的にはいいんじゃないかな?と思います。おうちを買うなら尚更…
数年後には子供にかかるお金も増えますし、家買ったら赤字なんじゃないかなーって思うと、幼稚園でパートだと結局カツカツのままかもしれないなって思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供は2人で手取り30万です。
    自分で書いていてキツいよなと自覚してしまいました😅
    夫婦共に幼稚園出身で漠然と幼稚園と考えていました💦
    バックアップ体制も違うんですね!わかりやすいアドバイスありがとうございます!
    保育園も検討してみます😭✨

• 7月7日
ままり

3歳までって考えはそれぞれですし全く否定するつもりないですが、その場合は貯金できないのは仕方ないと割り切る気持ちも大切かもですね😌
お金と育児どちらを取るかかなぁと!
もう少し稼ぎたい気持ちがあるのであれば幼稚園ではなく保育園に入れて社員とまでは言わなくてもフルタイムパートされた方が心の余裕は全然違うと思います‼︎幼稚園だとやって短時間パートってイメージです!
うちも世帯年収が30前半くらいで、もう少し貯金したかったので来月から扶養内バイトを辞めてフルタイムパートで頑張る予定です😭✊
ちなみに保育料はそこまで高くないはずです!一緒に頑張りましょー😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どちらを取るかですよね、改めてそうだよなぁと思いました😣
    高くないんですね、何も知らずお恥ずかしいです😅近々役所で保育料など詳しく聞いてきます!
    フルタイムパート大変かと思いますが頑張って下さい😊✨

• 7月7日

私も専業主婦で2歳と0歳の子供育てています。
私もはじめてのママリさんと同じで、3歳まで自宅保育です!
ボーナスはありますが、手取りは同じくらいで、貯金額は家を買ったのでもうちょっと少ないです😂
私は産休育休が取れない会社に入ってしまったのでそのまま退職せざるを得ず、今専業主婦をしています。
かなりみなさんずばずば言われてて、ちょっと傷付きますね😅
ママリとかでは貯金1000万とか、桁違いの方もいらっしゃいますが、私毎月カツカツ、なんなら赤字の時もあるし、貯金もボーナスの時まとめてするって感じです。
先を見ていないと言われればそれまでですが、私は保育園激戦区で専業主婦はまずいれることはできないそうなので、もう割り切って今はコツコツ貯金できたらいいや、と思っています。
主人にも「二人の自宅保育終わったら頑張って二人で稼ごう!」と言われてて、主人は今私が家で子供たちを見ているのが安心なようで感謝してくれています。
私は二人目で最後ですが、下の子の赤ちゃんっぷりを目一杯かわいがれて、幸せです。
お金はないに越したことはないと思いますが、はじめてのママリさんが楽しく育児をできるのが何より大切だと思います!
お金はなんとでもなると思ってますし、はじめてのママリさんも働いて二馬力なら大丈夫になると思います!
今はコツコツ節約頑張るしかないですよね、頑張りましょう🥹

退会ユーザー

お金はあるに越したことがない、ですね😅

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいコメントありがとうございます😭
    私も産休育休のない職場だったので退職しました
    そうなんです、ママリ、お金持ちたくさんで🤣(笑)
    優しい旦那様ですね!文面から幸せなご家族なのが伝わってきます✨
    落ち込んでいましたが同じような境遇の方もたくさんいらっしゃって、とても励みになりました!😣

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

手取りで月30と、ボーナス年160あるけど、埼玉なのでそこまで余裕ないです💦
貯金も出来てはいるけど、少ないです😢
投資はしてますが😓

わたしはメンタル、お腹が弱かったりと働く体調崩してしまうので…
今後、もし働けてもほんとに微々たるお給料だと思います…😂

そんなこんなで
裕福ではないけど幼稚園1号で
通わせてます!
2人目も不妊治療してます😅

全然裕福じゃないです😂
けど下の子が3歳までは
家で見るつもりです

子ども園なら幼保一体型なので
途中で1号認定から新2号に
切り替えれることもできますよ!!!

子ども園や幼稚園だと
3歳になった月から入れれたりしますし☺️

子ども園が近くにあるなら
私は子ども園おすすめです!