※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

幼稚園は2週間休ませるのは長すぎるでしょうか?胃腸炎で入院寸前までいったが、水分も取れるようになり、体力も戻りつつある。来週月曜には普通の食事ができるかな。夏休み入ってすぐ旅行もあるので、休ませるか悩んでいます。

胃腸炎のときって幼稚園はどれくらいお休みしましたか?
2週間は長すぎますか?年少です。

今週月曜日の嘔吐から始まり、なかなか水分も取れず入院寸前までいきました💦点滴に通いなんとか落ち着いきました。

今日はだいぶ水分もとれるようになったので、お粥をはじめてみようと思ってます。
体力落ちていて、ほぼゴロゴロしてます…いつもなら走り回って怒るくらいなのに🥲

普通の食事ができて体力も戻るのは来週月曜くらいかな?と思うのですが、来週いっぱいで幼稚園も終わり夏休みに入ります。
もうそのまま休ませちゃおうかと思うのですが、さすがに可哀想でしょうか?😅

夏休み入ってすぐ旅行に行くのもあり、また新たな感染症にかかるのもイヤなので迷ってます💦
子供は泣きながら登園するくらいなので逆に嬉しいはずです🫢

コメント

はじめてのママリ🔰

長いけど胃腸炎だとそれ位続く場合もありますよね。
普通にご飯がたべられて嘔吐下痢しなくなったらが目安かなと思います。
来週ならいけそうだけど休ませてもいいかもしれないですね。

• まま

まま

ありがとうございます。
    やっと今日からまともに水分とれたくらいなので、普通のご飯食べられるのまだまだな気がします…

やっぱり胃腸炎は長引きますね💦

• 7月7日
すくすくママ

結局食べると下痢をしてしまい、土日挟んで10日間くらい休みました。
便がゆるいうちは周りに移す恐れもあるし、本人が食べられないと体力的にキツイかな…と思い無理はさせませんでした。
最後はもう、下痢以外は、元気なんですけどね💦

• まま

まま

ありがとうございます。

10日間!そうですよね。うちもそれくらいかかると思います💦
    無理させてまた体調崩しても可哀想だしゆっくり考えてみます。

• 7月7日
ママリ

先月胃腸炎やりました😂長いですよね〜。
我が家はかかりつけから
・普段通りの飲食ができる(嘔吐24h以上無し)
・トイレでできる子は感染リスクが少ないので軟便になったら登園可(オムツの子は完全に普通便になってから)
と言われました。
うちは兄弟で移し合って丸3週間くらい休みました😅

お出かけが控えているなら、無理せずこのまま夏休み突入でも良いと思いますよ〜。

多分園から連絡があると思いますが、持ち帰りの荷物が多めなので
終業式の日は半日ですし様子見て行かせるか、午後に親だけ行って荷物持って帰ってくるのが良いと思います。

• まま

まま

ありがとうございます。
    3週間は長かったですね😣おつかれさまです💦

持ち帰りの荷物の存在すっかり忘れてました!
    もしこのまま夏休みに入るなら取りにいかなきゃですね。

• 7月7日