3歳の息子が完璧主義で癇癪がエスカレートしている悩み。どう対処すればいいか。
聞いてください。もう疲れ果てました。。なんの感情も、涙も出ません。もうすぐ3歳の息子の完璧主義?神経質?癇癪がエスカレートしています。最近自分でなんでもやりたがるようになってきました。それは成長の証で余裕がある時はなるべくやらせてあげていますが、元々の性格なのか、ちょっとでも間違えたりミスしたりすると、最初から!!と泣き喚きます。例えば、朝起きてトイレに一緒に行き、流すスイッチを自分で押して、トイレのドアを自分で閉める。一発で上手く閉められないと泣き喚き、最初から!!(家中のカーテンをもう一度全て閉めて、寝室で寝てるところからが最初らしい)と泣き喚きます。毎回そんなところまでやってあげれないし、最初からやってあげたとしても興奮してちょっとのことでまた癇癪スイッチが入り、朝から本当にへとへとです。最初からじゃなくても大丈夫、ちょっとの間違えでもまあいいか、という風になってほしいのですが、元々の性格なのでしょうか。イヤイヤ期もあるのでしょうか。少し時間が経って大きくなると収まるものなのでしょうか。癇癪がはじまると、パパは絶対ムリ、ママしか対処できなくなり、つわりが辛い時は本当に厳しいです。今朝は泣き喚いても疲れてなにも感情がわかず、淡々と朝食を作ってほっといていました。完璧主義、神経質なお子さんや癇癪スイッチ入った時、どうするのが良いのでしょうか。。もう疲れました。
- かまぼこ(1歳10ヶ月, 5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
完璧主義というか、みんなが通る道かとおもいます。うちも4歳まではげしかったです
まる🐻🍓
悪阻で辛い中、毎日本当にお疲れさまです😭✨
うちの長女も少し前からそんな感じです!
絵本読み間違えたら最初から、こっちが車のドア先に開けてたらもう1回閉めて自分で開ける、扇風機と空気清浄機もこちらが事前につけてるとわざわざ消して自分でつけてます!
トイレのドア閉めが上手くいかず寝室で寝てるところからは付き合う方はキツいですね😭
しかも泣き喚かれるとどっと疲れますね😭
癇癪スイッチ、気が済むまでそっとしておくしかないんですかね…
うちの子は抱き上げたり、「あんまり大きい声出してると?」と、問いかけたら、オオカミ来る!警察来る!ってなぜかその2つが来ると思っていて泣き止むことが多いです🥲
ママしか対処できないのも辛いですね😭
はじめてのママリ🔰
うちの子も今3歳半で似ています。順番通りにいかないと奇声だしたり、泣き叫び何度も何度も初めからを要求してきます
実は今朝も途中まで順調だったのに、上手くいかない場面があり泣き叫び、いつもに増してひどい癇癪で
もうどうにもならず
保育園に行けませんでした。仕事も休むはめになり
本当に疲れました
こんなことがこれからも続くのかと思うとうんざりです😢
TREE
うちの子も上の子が特にそんな感じなんです。神経質のこだわりマンで、、。
ある程度付き合ってそれでも怒ったり騒いだりしてるなら1人でやりな、泣き止んだらおいでと放置です。イライラしてたり忙しいと私も無になります。でもこちらも慣れてくるのでだいたいは普通のテンションで声かけできます。
散々泣いたり暴れたら以外とケロッとして話しかけてきたりしますよ。
切り替えが上手い下手も性格であるでしょうし長引くこともあると思いますが(うちの子は下手です、、)
全部全部相手してたら大変ですからね。1人で泣いて1人で考えて解決する時があってもいいと思います。うちもママがいいでパパがいくと大暴れで嫌がりますが私が相手しなかったら見かねたパパが行くともあります。めちゃくちゃ泣かれて嫌がられてますが根気よく抱っこして最終的には違うことに気を引いて笑わせてます。
はじめてのママリ🔰
2歳半〜イヤイヤのピークでそんな感じでした!
めんどくさいので、基本私は何もしなくなりました笑
あとは基本的にやる?と先に聞いてました。
最初から!!とキレてる時はそうだよねーと近くで座って無の状態で落ち着くまで見てるだけです。😂
おかげで今なんでもやってくれるようになりましたよ!
こどもも上手になっていくので、失敗して片付けて〜等が減るのでこっちも任せられる事は増えるしイライラは減ります。
性格的に今でも細かいな〜と思う事はありますが、3歳すぎくらいには話せば納得出来る事も増えました!
もうすぐ3歳半ですが、今度は反抗期で口答えと態度でイライラします😇
ままそん
ああーーーもううちと全く同じです!!!😭💦
同じ過ぎてびっくりしました。
ちなみにママ友さんのお子さんも2歳半くらいですが同じみたいです。
うちはもう『落ち着いたら教えてー。』と言って泣き喚いても放っておく事もあります。それか敢えてハグしたり鼻と鼻をくっつけたりスキンシップを取って自分を落ち着かせたりですかね。少し余裕ない時は怒鳴ってしまいますが💦
はじめてのママリ🔰
同じくうちも完璧主義なのかこだわりが強すぎるのかほんとに毎日疲れます😭
冷たい態度や怒鳴り声をあげてしまいます😭
優しくしたいのにできなくて自分に腹が立ちます😭
下の子がいて我慢させているから可哀想なんですが余裕なく毎日泣かせてしまっています💦
好きにしていいよって言っても逆効果でダメなときもあります😵
コメント