※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama☺︎
子育て・グッズ

(1) 味付けはいつからするか? (2) 量の増やし方は? (3) 冷凍保存時の分量は?

いつもお世話になっております。
離乳食について質問です。
離乳食を始めて1ヶ月半になります。
今のところよく食べてくれます(*´-`)

(1)いまお粥と野菜ペーストとタンパク源などをあげています。いつ頃から味付けはしますか?

(2)量は、どのように増やしていますか?

(3)冷凍保存する際、何さじずつで保存しているかなどを教えてください。

コメント

聡

①3回食になったら味付けしようかなと思ってます!

②安定して食べるようになったなーと思ったら、おかゆは15g。その他は10gずつ増やしてます!

③15mlに野菜やタンパク質、25mlにおかゆや野菜、50mlにおかゆを入れてます!
水分少なくても製氷機に入れちゃってます😅

• mama☺︎

mama☺︎

回答ありがとうございます!
    味付けはそんな焦らなくて大丈夫なんですね✨良かった(*´-`)
    製氷機にもサイズが色々あるんですかー?

• 11月30日
  • 聡

子ども用に別で作る間は味付けしなくてもいいかなーと思います!
    3回食になって大人とごはん食べるようになったら、わざわざ別で作るの大変だし…と(笑)

リッチェルの製氷機が15、25、50ってサイズです😊
    他にも西松屋とか行けば30ml 60ml 100mlの小分け容器もあります!

• 11月30日
  • mama☺︎

mama☺︎

確かにそうですね(*´-`)
    今のところ味付けなしでも食べるのでまだ大丈夫そうです✊🏻

西松屋で見てみます٩( ᐛ )

• 11月30日
Moe

①うちの子は味がないと食べない子だったので離乳食初めて一ヶ月は食材の味のままで、一ヶ月以降は赤ちゃん用の粉末出汁で味付けをし、3回食に慣れた頃から大人と同じ味付け(薄味)にしてました!

②慣れた様子を見ながら小さじ1ずつ増やしてました!

③初期〜中期はご飯は大さじ1野菜などは初めての食材以外小さじ2ずつで保存していました!

• mama☺︎

mama☺︎

回答ありがとうございます(*´-`)
    一応我が家も出汁は買ってあるのですが、味がないの嫌がるようになるまで様子見で大丈夫そうですね!

ありがとうございます✨

• 11月30日
ぷにプニ

開始して約1ヶ月です!

1、タンパク質始めた時からかつお出汁を作って混ぜてあげてます!
今の時期食べれるタンパク質が種類少ないし基本味がしない感じなので出汁を混ぜてあげました!

2、量は1日目小さじ1、2日目小さじ2、3日目小さじ3であげてます!慣れたらそのままの量で新しい食材小さじ1からにしてます。

3、保存する際はお粥、野菜は1日目小さじ1分、2日目小さじ2分、3日目小さじ3分と分けて4日目からのはすべて小さじ3で保存してます!

タンパク質はアレルギーとかでても怖いので小さじ1分ずつ保存してます!
問題なくお粥や、野菜の量が増えてきたらタンパク質も1ずつ増やしていこうと思っているのであえて小さじ1ずつにしてます!

• mama☺︎

mama☺︎

回答ありがとうございます(*´-`)

何さじかに分けて保存するのもありですね💡
    参考になりました✨

• 11月30日