※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
ココロ・悩み

標準語で話すのに疲れた。関西弁でタメ口のママ友が増えて、標準語を隠すべきか悩んでいる。周りは方言を隠しているので驚き。

標準語のイントネーションで話すのに疲れました
😂

というか、幼稚園のママ友さんでだいぶ距離が縮まってきてタメ口(標準語)で話す間柄のママさんが増えましたが、距離が縮まれば縮まるほど素が出そうになります。(素=関西弁)

これまで標準語頑張ってた人が急に関西弁タメ口になったら引きますか?笑

地方出身のママさんもみんな方言を隠して標準語のイントネーションで話しているので、やっぱそこはマナーとして隠すべきですかね😂
むしろみんなすごいなぁと思います😂😂

コメント

首都圏に住んでますが関西出身の人は最初から関西弁な人が多いですね!!
なので途中で変わっても気にならないです😄
むしろ心開いてくれたのかな?って思うかもです!

• トマト

トマト

関西弁の人ってそういう人が多いのですね😂
    ちょっとずつ関西出していこうと思います!!

• 7月7日
ママリ

地方出身ですがドギツイ方言にイントネーションなので隠してます😂
たまに出ちゃう事もありますが基本的には標準語です!
私の周りも地方出身でも標準語で喋ってる人の方が多いです😂
たまに会社のおじさんがドギツイ方言で話してるぐらいです笑

• トマト

トマト

やっぱ標準語で喋っちゃいますよね😂
    関西弁も人によってはきっとキツいと感じるだろうなって思います😣
    おじちゃん、おばちゃん以上になるともうがんがん方言で喋ってるイメージです😂😂

• 7月7日
💙

関西弁可愛くて羨ましいです🥺
私は関東なんでバリバリの標準語だし周りもそうなので、ママ友が関西弁だったら可愛いー🥺❤️もっと喋ってー😆って思います👏✨

• トマト

トマト

可愛いですかねーー!
    そんな風に言ってくださる方がいると安心して関西弁で喋れそうです。
    敬語なら良いのですがタメ口だとたまにイントネーションが標準語でも関西べでもないヘンテコな言葉になることもあって、距離感近い人とは少しずつ関西出していこうと思います!

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

そんなマナーはじめてききました😂

• トマト

トマト

知恵袋で出てきたんです、そもそも標準語というのは地方出身者の人達が寄り集まって皆が通じ合う言葉をと生まれたのが標準語だと😂
    私も地方の方がみんな方言で話してたら私も方言で話すのですが😂😂

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それって商談とかちがうレベルの話ではないですかね

• 7月7日
  • トマト

トマト

実際に地方出身の方が方言を隠してるので、そうすべきなのかなって気になってしまうんです😭
    あと関西弁って怖いよねと話してる会話を街中でも聞いたことがあり…
    でもここで皆さんの意見を見て仲良しさんなら関西弁出してっても大丈夫かなって思えました!!
    ありがとうございます🙏✨

• 7月7日
ママリ

私も標準語ではない地域ですが
マナーと思った事ないです☺️

訛ってたって方言だっていいじゃないですか😊
可愛いですよ♡

たまに分からない言葉だと聞いちゃうかも知れませんが😉

• トマト

トマト

マナーというか、周りに合わせるのが気遣いというか、、
    そんな風に思い込むようになってしまってました😭
    言葉はなるべく標準語、イントネーションと語尾だけでも関西弁でいられたらもっと普通に喋れると思うんですよね。
    今本当にぎこちなさ過ぎて😂😂
    ちょっとずつ関西出していこうと思います!!

• 7月7日