※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春生まれ
子育て・グッズ

民生委員の訪問について、家の中まで入ってくるのか不安です。訪問日の調整が難しく、関わりたくない気持ちもあります。話が長引くのか心配です。

民生委員について

こんにちは赤ちゃん訪問で民生委員の方が来られるのですが、家の中まで入ってくるのでしょうか??
私が産後ですぐイライラしてしまうからかもしれませんが、あまり関わりたくないと思ってしまいます、、。

そう思った理由が
①初めて電話がかかってきた時にお客がきていると伝えたのにそこには何も触れずに訪問日を決めようとしてきた
②訪問日はいつがいいか聞かれ、日時指定して頂ければ家にいます。と伝えると明日か明後日の午前中に行きたいんですがとのことで、どちらでも大丈夫です。と伝えた所では仕事の都合もありますがどちらかでは伺います。と言われたこと。

お客がきていると伝えたのにまた後からかけ直しましょうか?も何もなく日程を決めようとしてきたのにもえ、、?と思いましたし、民生委員の方も忙しいのは分かりますが仕事の都合もある、どちらかで伺います。と言われても、、午前中というアバウトすぎる時間プラス2日間のどちらかって、、、日時指定してよ、、と思ってしまいます。
ちなみにどちらか決めて頂くことは出来ませんか?と伝えた所返事はありませんでした。(日時を決めるのはメールでしました)

忙しいし大事な立場なのは分かりますが、
あんまり家に入れたくないです、、、。
民生委員さんと色々と話したりと長くなるのでしょうか、、、???

コメント

この文章読んだ限りでは、配慮が足りない方だなぁと思います💦
訪問する時間によっては昼寝とか授乳の時間を調整しなきゃいけないですもんね💦
最後のメールはいつですか?
調整中の可能性もありますかね…

体重や身長を測るので、中まで入ってきます。
後は困ってることの相談や、支援センターや交流会などの案内がありました。
トータル20〜30分くらいでした。
悩んでることありません、とかで終わればもっと早く終わるかもしれません。
でも、産後うつなどの見極めも兼ねてるかもしれないので、あまりに突っぱねる言い方だと、あらぬ誤解を招いてしまう可能性もあるかも😥

• 春生まれ

春生まれ

ありがとうございます!
    忙しいとは分かるけど、こっいにも色々予定あるしせめて日にち決めて欲しいって感じです🥲
    18時前です、、もう既に朝🥲笑
    やっぱりそうなんですか?😭
    全然片付いてないです、、、笑

• 7月7日
Sapi

必要無ければ断ってもいいと思いますよ🫣
私は初産ですが両親、旦那のサポートもあるし
困ったら調べたり病院行ったりでいいと思ったし
他人に相談したいことも無かったので断りました🙋‍♀️

• 春生まれ

春生まれ

ありがとうございます!
    私も今別に困ったことはなく、、むしろ片付いてない部屋に招く方がストレスで😭

• 7月7日
  • Sapi

Sapi

私は里帰りしてたのもあり(自宅と15分ですが(笑)
    時間取れないし困ってることないので大丈夫です!って電話で伝えたらそれで終わりました😂
    なので新生児訪問や助産師訪問は、ひとつも受けてないですが
    全く困らずでした(笑)
    電話でその感じだと訪問されたら絶対イライラしそうです😮‍💨

• 7月7日
  • 春生まれ

春生まれ

絶対イライラしますよね🥲
    渡さなきゃいけない書類があるみたいで、、、💦
    子どもがぐずってるのですみませんって玄関先で帰そうと思います!笑

• 7月7日
  • Sapi

Sapi

アンケートみたいなやつですかね?🤔
    あれって絶対では無いみたいなので一応参考までに…😌
    そもそもバタバタしてる時にあれこれ書かされたりすることもストレス増えるだろってイライラします(笑)

• 7月7日
ママリ

保健師さんの訪問以外他の人が来たことないです💦
医療従事者でもないし断っても良さそうです😅

• 春生まれ

春生まれ

ありがとうございます!
    そうですよね、、、
    玄関先で帰そうかと思います笑

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

居留守で良さそうです!
    赤ちゃん産まれてまもないお母さんの予定も疎かにする人から、教えられることなど何もないです。むしろそんな時間有れば睡眠に充てたいですね。

• 7月7日
  • 春生まれ

春生まれ

朝からメールを送って、今日予定が出来たから明日にしてくださいと言うと10時に来ます。とのことでした🥲
    渡さなきゃいけない書類があるみたいで、、、😮‍💨
    玄関先で帰そうと思います、、笑

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

ポストにいれといてほしいですね!

• 7月8日
ママリ✨

保健師さんの訪問とは別で民生委員の訪問もあるんですか🙄?

• 春生まれ

春生まれ

こんにちは赤ちゃん訪問って言って民生委員さんが来ることになってます💦💦

• 7月7日
ママリ🔰

保健師さんの時はお家上がって体重測って、、、とありましたが民生委員さんのときは玄関先でちらっと喋っただけでした😊
(おっぱい飲んでますか?困ったことないですか?元気ですか?くらいの質問でした)子供はちょうど寝てたので顔すら見せてません😅
コロナもまた増えてきてるし家に上がるのはちょっと…絶対なんですか?と言えばさすがに上がるのはやめてくれませんかね😂

春生まれ

皆さん質問ありがとうございました!!!!
子どもを理由にして、玄関で帰って頂きました!!!✨