来年の年少入園について、人気の幼稚園は早めに願書提出が必要ですが、引っ越しや転勤で入園を希望する場合は空きがあることも。幼稚園側が引っ越し組のために空きを確保することもあるようです。
来年から幼稚園の年少に入れる予定です。
少し疑問なのですが、希望の幼稚園やこども園に通わせる為、秋の願書配布の日に受付時間のかなり前から並んだり一般枠定員オーバーで入れないなど聞きますが、
引っ越しや転勤等で年少入園の1.2か月前に人気の幼稚園に電話して4月から通わせたいと言うと全然空きありますし見学もどうぞって言う感じですんなり入れたよ等の事をちょくちょく聞きます。
幼稚園側は引っ越ししてきた方の為に数名空けてたりするんですね?🤔
少し気になり質問しました😂
- ママリ
退会ユーザー
空けてないと思います💦その幼稚園が人気がないんだと思いますよ🫢💦💦
はじめてのママリ🔰
人気の園とそうじゃないところの差じゃないんですかね??
友人は人気な園に問い合わせたら、色々と大変そうで願書のためにわざわざ引越し先行ったりしてましたよ💦
-
ママリ
そおなんですね😵
幼稚園申込みの年に引っ越しになると大変て事ですよね😂💦 ありがとうございます❤️- 7月11日
はじめてのママリ
あくまで我が家の周りではの話しですが、願書の日にかなり並んだり、みたいなことは一昔前の話で、最近はあまりないです。
我が子の通う園は応募者定員オーバーでも、全員受け入れています。
プラスで引越しなどでの転入者もちょこちょこいます。
保育園はかなり激戦ですが、幼稚園、こども園はわりと余裕があるイメージです。
-
ママリ
そおなんですね!!
定員はあっても希望者は全員受け入れてるパターンもあるんですね💡
モヤモヤ解消しました✨
ありがとうございます💕- 7月11日
き
今幼稚園は結構空きがあるみたいです。うちの区では人気のとこ数園以外定員割れと聞きました。
人気園でも、逆に転勤で入園辞退した人が出たり、熱意で入れてもらったりはあるっぽいです😊
-
ママリ
そおなんですね!!
やはり子供が減ったり転勤等でそーゆーパターンもあるんですね💡
ありがとうございます❤️- 7月11日
はじめてのママリ🔰
数名あけることはないかと、、🤔
倍率高い園と、願書出せば誰でも入れるような園があると思います☺️
私の希望園は、並ぶことはなく
説明会で願書がもらえて提出も郵送するタイプです☺️
-
ママリ
そおなんですね!!
入りたい園がそーゆー園ならいいですよね✨
ありがとうございます💕- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
倍率は高いので入園できるかは面接次第ですが😂
- 7月11日
-