※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

久しぶりに学生気分を味わった際、ママ友たちとのやり取りでの立ち振る舞いについて悩んでいます。挨拶のタイミングや行動について、自分の考え方が違うのか不安に感じています。良いマナーについてアドバイスを求めています。

久しぶりに学生気分(女子のめんどくさいこと)を味わいました。

年少で息子もお友達ができました。
その関係で、私もよく話し、時に遊びに行かせてもらうママさん達の繋がりもできました。

お迎えの時に時々顔を合わせるママさんがおり、挨拶してそのまま立ち話をしながらお迎え時間まで待っていました。
すると後ろから仲良くなったママさんが来て、私の隣に来られ、「あっ」と思ったんですが、先に立ち話をしていたママさんがお話をされてる途中だったので、挨拶は話し終えてからにしようと会釈だけして話を聞いてました。(お二方に面識はありません)
話を聞いている間にそのママさんは後から来られた仲良しのママさんに気づいて後ろに行ってしまいました。

立ち話をしていたママさんとは別のクラスで、仲良しのママさんは同じクラスなので、立ち話のママさんと別れた時に挨拶すればいっかーと思って話を続けて、そのままお迎えになりました。
その後、仲良しのママさんに挨拶をすると「さっき気づかれてたのにこっちに来ないからどうしたのかと思ったー」と言われました。
先に話をしていたママさんがいたのに他のママさんのところに移動するのは感じ悪いという考えなので、考え方違うんだなーと思っていたのですが、今日まさしくその光景を見てしまって。

私の目の前で立ち話をしていたママさん二人組がいて、そのママさんの1人が知り合いのママさんが来た途端に「あ!〇〇ちゃんのママ!」と話していたママさんに会釈してそっちに行かれました。
取り残されたママさんは「あ…」となった後に携帯見てましたが、私はその光景を見て「えー…」となってしまい😅

もしかして私が変なのか?真面目すぎるのか?てなってます。良き立ち振る舞いがあれば教えてほしいです😅

コメント

ツー

自分も、仲がいいママ友も、わりと広く浅くタイプなので最初に話してたママさんも含めて3人で話します✨(それが正解かは分かりませんが🤔)

はじめてママリ

最初に話してたママさんとちゃんと話を終えてから、仲良しなママのとこに行きます!