※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

2歳4歳の子供向け知育アニメやDVDを探しています。現在はしまじろうを観ていますが、知育系のおもちゃがないため、テレビで学べるものを探しています。

見せて知育になるアニメやDVD何かありますか?

2歳4歳2人とも運動神経ばかり褒めてもらって嬉しいですが、そういえばうちには体動かすおもちゃはたくさんあるけど知育系のもの何もないや😅と思って💦
おもちゃだと場所とるのでテレビみながらなにか覚えられたらなぁ〜と思ってます。

とりあえずしまじろう🐯の映画見つけたので見せてます。なんか知育=しまじろうしてるイメージあって☺️

コメント

𝐦𝐚𝐦𝐚𝐫𝐢𝐧

アニメやDVDではないですがテレビで
YouTubeの英語の歌や数え歌などを
ラジオの様に流していたら、自然と
覚えたのか英語も数字も話してます!
後は、アンパンマンの知育パッドを
誕生日で買ってあげてからは
それで動物、野菜、乗り物の名前など
自分なりに覚えてってるみたいです😊

「知育」と言っても様々なジャンルが
あると思うのですが…
どんな事を覚えさせたいのですか🤔?

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

YouTubeはCM飛ばすのだるいので使い勝手が悪くてあまり見せてませんでした😅
    知育パット今ネットで見てるとこです☺️

遊びながら文字を読めるようになったり書けるようになればいいな〜と思ってます☺️ドラえもんの知育パットなんかもいいですかね🤔

• 7月6日
咲や

2歳には早いですが、上の子が4歳位ではたらく細胞のアニメ見せてました(今は小一)
入院時にはたらく細胞の絵本を持っていったら、看護師さんの認知度100%で、看護師さんが漫画で勉強していると言っていたレベルです😅
Dr.STONEは息子ははまらなかったですが、これも理系アニメです
恋する小惑星(アステロイド)は地学という比較的マニアックな分野ですが、高校地学の範囲をかなりカバーしていますよ😃

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

働く細胞というアニメがあるんですね☺️
    理系アニメ…初めて知りました!

地学とかそっち系まったく家にないのでそういうのも見てみますね!ありがとうございます😊

• 7月6日
りょん

うちはずっとしまじろうとおさるのジョージ見せてます😅
意外とジョージが哲学だったりするので

けー

うちは基本Eテレです。
春先に知育で有名な○田式の体験に行ったのですが、そこでやらせてもらったテキストにまさにEテレでやっていた(番組名はなにか忘れましたが)ものが出ました。
L字に積んである積み木は全部でいくつでしょう?みたいなやつで
要は隠れて見えないところをカウントできるかどうかなのですが、
息子はテレビ見てたのですぐにわかりました。(キュボロで遊んでるおかげもあるかも)
息子はバビブベボディという子ども向けの内臓や細胞のはたらきの番組や
NHKの自然のドキュメンタリーとかも好きです。
しまじろうも時々見てます。
知育と言っても方向性が色々あると思いますが、
図形とか空間認識能力とか地図、国旗、九九、文字や数字や計算、運筆とか英語とかもう言い出したらきりないですね🤣
運動能力が秀でてるならちゃんと取り柄があるってことなので素晴らしいと思います!!

みどりいろ

Eテレの「宇宙なんちゃらこてつくん」のアニメを上の子の影響で見てます!

「ダークマター」の話とか、大人が見てても面白いです。「太陽は地球の109倍!」とかセリフに出てきてそれにハマって、ずっと息子はそれを叫んでて、知識として身に付けています。楽しく学べている感じです。緩いです。オススメしときます。