2週間の赤ちゃんの爪を切ってしまい、罪悪感と不安を感じています。同じ経験をした方の立ち直り方について相談したいです。
生後2週間の赤ちゃんがいます。
さっき爪切りで爪を切っていたら、失敗して
肉まで切ってしまいました。
切った瞬間自分でも切ってしまった感覚が分かったし、
息子もその瞬間に顔が真っ赤になってギャン泣きでした。
すっごく焦って、抱っこして何度も何度も謝りましたが、
もお涙が止まりません。。
幸い、出血はすぐに落ち着いてくれて、
息子も1分ぐらいで泣き止んで今はスヤスヤ眠っています。
まだ「痛い」すら発する事も出来ない小さな赤ちゃんの
指を自分が刃物で切ってしまったと思うと、、
罪悪感で押しつぶされそうです。
切った瞬間の感覚と、息子が一気にギャン泣きしたあの情景がフラッシュバックして、涙が止まりません。
きちんと治ってくれるかも不安です。
もお虐待のようで母親失格です(;_;)
トラウマになりそうです、、同じような経験をした事がある方、、どうやって立ち直れましたか?
- にこる(2歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ママ
切ったまではないですが
挟んでしまったことはあります😭
下の子もすごく動くようになってきてて
寝てる時狙って切るしかないぐらいです。
もう仕方ないって思って次からは絶対挟まないようににするって思ってました🥲
あや
私はあやしてるおもちゃを顔に落としてしまってギャン泣きしてしまい、当時は同じような感情になりました😭
自己嫌悪すごかったです…
それ以降頭の上ではおもちゃ持たない、持つなら絶対落とさないようにかなり気をつけるようになりました!
気持ちは時間が解決してくれますし、今後気をつけるきっかけになったと思えば😊
1.2週間はしばらくもやもやしていましたね🥲
-
にこる
コメントありがとうございます🥲
読んでてまた涙がでてます🥲次同じことを繰り返さないように、気を引き締めるしかないですよね😭私もここ2週間は落ち込むと思います、、気持ちが少し楽になりました。ありがとうございます😢- 7月6日
退会ユーザー
幼稚園児くらいのときに、爪切りで肉と一緒に切られてしまったことがあります!多分痛かったと思うんですが、痛みの記憶は全く無いです🙆♀️🙆♀️🙆♀️
爪切りを次やる時もまた怖くなると思うので、爪やすりに変えた方がいいかなと思います!
-
にこる
励ましのコメントありがとうございます😭はい、もうヤスリに変えようと思います😢トラウマになりそうです。
- 7月6日
ぺん
私も同じ経験あります😭
ほんとに罪悪感で押しつぶされそうで泣いたりしてました😭
でも、もうしてしまったことは仕方ない、覚えてないうちかつ早く治る時期でよかった…と思うようにして今現在はコンビの爪やすりを使ってます🥹
-
にこる
コメントありがとうございます😭
同じ経験あるんですね、、!涙止まらないですよね🥲ほんっとに息子に申し訳なくて、、😭私も絶対に今後繰り返さないように気をつけようと思います。ありがとうございます😭- 7月6日
ママリ
私も爪切りでやってしまったことあります💦ごめんねごめんね…って謝り通しでした…
それ以後はより気をつけるようにして、同じことをしないように心がけました!😢
-
にこる
コメントありがとうございます🥲同じ経験がある方意外といてビックリです🥲分かります、、謝っても言葉分からないのに、何度も何度も謝りました🥲私もかぷりさんと同じように以後同じことがないように気をつけます、、救われます、、本当ありがとうございます😭
- 7月6日
しゃけ
めちゃくちゃ焦りますよね🥲
お母さんもさぞびっくりされた事でしょう
もう泣かなくて大丈夫ですよ☺
私も1人目ですが誤って少し切ってしまい血も出てしまった事あります
-
にこる
コメントありがとうございます😭優しいコメントにまた涙がでます🥲
同じ経験をされた方からの助言、、救われます😭気を引きしめて、以後同じ事を繰り返さないように気をつけます😭ありがとうございます!- 7月6日
はじめてのママリ🔰
爪切りはないですが、
体がぶつかって転ばせてしまい、少したんこぶを作ってしまいました。
罪悪感がすごかったですが、
エラーって何しててもある、これくらいですんでよかったと思うようにしました。
好みですが、ハサミタイプはどうですか?使いやすいですよ!
-
にこる
分かります、、罪悪感やばいですよね。ハサミタイプ使ったことなかったのですが、見てみようと思います!😫ありがとうございます😭- 7月6日
ももこ
まだしたことはないですが、いつかやってしまいそうな気がします😭こわいですよね。
切らないと、顔を引っ掻いて怪我しますし、保育園で他の子を傷つけてもダメですし。。主人は不器用で老眼もかなりきてて、じいちゃん&ばぁちゃんも老眼きてるんで、わたししかいないのでやるしかない‼️とおもってやってます。
-
にこる
そうなんですよね、、自分でやるしかないんですが、トラウマになってしまうと思います😭😭次回からもっと気をつけようと思います😭ありがとうございます!!- 7月6日
ハナ🔰
私は看護師なのですが、看護師でも患者さん(大人)の爪を切るのってとても難しい行為なんです💦
間違えて肉を傷つけてしまうなんてアクシデントも珍しくありません(--;)
大人の爪を看護師が切ってもアクシデントおこるのに、
赤ちゃんの小さな手の小さな爪を切るなんてめちゃくちゃ難しいことなんです💦
なのでそんなにご自分を責めないで下さい🥲
-
にこる
コメントありがとうございます😭💕看護師さんからのコメントすごく励まされます!😭あれから何日か経って、子供の治癒力が凄くてすぐに治ってくれました😭😭今後絶対にないように気をつけます😭💦本当にありがとうございます!!
- 7月18日
にこる
コメントありがとうございます😢
日頃から週一ぐらいで上の子の爪切りもしてたので、注意力がかけてたのかもしれません😭そうですよね、次回からないように気を引き締め直すしかないですよね🥲