※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の息子がまだ言葉を話さないが、意思疎通はできる。1歳半検診を受けておらず、心配している。今月受診すべきでしょうか。

1歳8ヶ月の息子…本当お話しません。
ママとかも、ンマンマンマーくらい💦
真似事はします。意思疎通もできてる感じはします!
1歳半検診を逃し、今月行ってみようと思ってますが、、
1歳8ヶ月でこれはちょっと心配ですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

うちの姪っ子もそんな感じでしたよ🙌
確か、わんわんわんわんーとかしか言わなかったと思います👀
今は、こっちがちょっと黙ってー!って言うくらい喋ります😅

はじめてのママリ🔰

娘は2歳過ぎたら
どんどん話す様になりましたよ〜😊!

mama

上の子はいきなり2歳半くらいから段々単語が出てきた様なと。。下の子はまだ「あった」くらいで、2人とも成長ゆっくりです。上の子に関しては一歳半健診癇癪が凄くて受けれなかったです😅
私も当時は心配しましたが、今となればかなりのお喋りで成長がゆっくり君だったんだなと思ってます。

ニコn_n

うちの息子も1歳8ヶ月ですが、ちゃんと話せるのはパパとワンワンだけです。質問者様のお子様と同じように真似事はよくしますし、意思疎通はできています。
1歳半検診では1歳9ヶ月くらいでもう一度様子見せに来てねと言われました。先日病院に行く機会があったので先生と少しお話しましたが、言葉は増えてないが発音?など声を出すことは増えたということを伝えたら、いい傾向だからまた様子見ようと言われましたよ。
親的には凄く心配になりますよね。
男の子は比較的遅いとも聞きますし、2歳過ぎてからとか保育園や幼稚園に行くようになってから急に言葉が増えたなんてことも聞くので、焦らず見守ろうかなと思っていますよ!