※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリンドール
ココロ・悩み

子供について悩んでいます。子供の行動にイライラし、自分に問題があるのではないかと感じています。同じような方の対処法を知りたいです。

子供について悩んでます
私は本当に子供のことが好きじゃないらしい。
眠くてぐずる...うざい
ご飯食べない...うざい
具合悪くてグダグタ...うざい
遊んで遊んで攻撃...うざい
時間通りにならないことが本当に嫌なんです。
子供というより、私のほうが障害あるんじゃないかと思ってます。
みてるだけなら可愛いと思えるんです。
でも、5歳なのに字も数字も書けない読めない。
(ちょっとは読めますが)それもイライラします。
批判いりません。同じような方いたらどう対処しているのか教えていただきたいです。ちなみに手をあげたことは一度もありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は診断は受けていませんが、おそらく発達障害持ちです。
マリンドールさんと同じで、時間通りにならないとパニックになってイライラしたり、見通し立たないと不安だったり、変化が苦手で急な変更に柔軟に対応できないことが多いです😿
子供なんてハプニングの連続、親の思ったとおりに動いたり、言うことを聞いてくれるわけないのに…頭でわかってるのにイライラして、落ち着くと罪悪感にいつも押しつぶされそうになります😭

私は相談に通っていますが、よく言われている対処法になるかもですが、深呼吸をするや、悪いパターンの見通しも立てておくやイライラしたら頭の中で数を数えて落ち着くなどのアドバイスをいただいて、なかなか上手くいきませんが実践したりしています。
あとは、常にイライラしないことを意識しています🙈

• マリンドール

マリンドール

同じですね!
    時間通りにならないとイライラしますよね...落ち着くと罪悪感でいっぱいになるのもよくわかります。周りに話してもなかなか理解されず。旦那にはいつも、私障害あると思うと話しますが、「またいつものやつ始まった...」と流されます😭
    小さい頃は相談にもいってましたけどねー心理士さんとかに話聞いてもらえばもう少し変わりますかね?

• 7月6日

私も時間通り、スケジュール通りにならないとイライラしちゃうタイプです😅

あんまりにもイライラする時はクレしんのねねちゃんの如く🐰クッション殴ったりしちゃうので反省です😅

爆発しちゃいそうな時とかにたまにやるのが

入院するような怪我とか病気とか
拐われたりして一生会えなくなったらどうしようとか

最悪のパターンを想像して、そんなのイヤやめて〜😭ってなると子ども可愛いな、好きだわって落ち着けます🤣🤣笑

• マリンドール

マリンドール

クレしん...ちょっと笑っちゃいました!いや、溜め込むよりよくないですか?人的被害も出てないわけですし!ぬいぐるみ殴るなら静でいいですが、うちの旦那、キレるとドアを思い切りバタンと閉めたり、お皿割っちゃうんじゃないかと思うほどドカっと置いたり...全然話違くてすみません💦
    いや、物は物でもぬいぐるみならありだなと思ってしまいました(笑)

• 7月6日