7ヶ月の娘がいます。寝返りや移動はできるが、お座りができない。練習もしていない。同月齢の子はお座りやズリバイができるが、娘は寝返りが主な移動手段。自然にお座りできるか心配。
6ヶ月の娘がいます。
寝返りは4ヶ月の頃にはじめ、寝返りがえりもマスターしてコロコロ転がって移動しています。
しかし今月末で7ヶ月なのですが全くお座りする気配がありません…腰座り前のお座りの練習もよくないみたいなので何もさせてません。同じような方練習せずに自然と腰は座りお座りもできましたか??同じ月齢の子はズリバイしてるのですがそれすらせず、移動手段は寝返りと寝返りがえりがメインです…
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
ゆー
うちの子11ヶ月でお座りできるようになりました!
ほかっといて出来るものだと思ってたら、全然できない、、
先生にやり方を聞いたら、
子供を座らせる
後ろにクッションや授乳枕おく
その後ろにママが開脚して座る
子供の前におもちゃ置く
一緒に遊ぶ
を繰り返しました!
はじめてのママリ🔰
うちはお座りできたの8ヶ月ごろでしたよ!
練習しなくても自然とできてました☺️
同じ月齢の子と比べるとどんどん気になってきてしまうので、我が子のペースを見守った方がいいです!
ちなみにうちは寝返りがえりができたのも
9ヶ月とかだったと思います笑笑
はじめてのママリ🔰
うちの子は7ヶ月になってから1人で座れるようになりました!!
気づいたら座ってました!
焦らなくて大丈夫だと思います😌
人それぞれ違うと思うので、参考程度に🥹
退会ユーザー
うちも3人ともお座り遅かったですー‼️
お座りって、はいはいより早いと思ってたんですけど
安定して座り出したの1歳前とかでした😅
つかまり立ちの方が早かったです😀
大丈夫だと思いますよ👍
いつのまにか座れてました😆
はじめてのママリ🔰
座りの練習というか、離乳食が始まる頃に足の上に乗せて上半身支えてご飯あげたりしてたからかいつのまにか1人で座ってました😳
はいはい飛ばしてつかまり立ちしましたよ😳
いろんな順番でできるようになっていくみたいなので気にしなくてもいいと思います😣
離乳食の時の短い時間だけ椅子に座らせたり座位にしてみたらどうですか??
こむぎ
上の子は寝返り返り7ヶ月、ズリバイ8ヶ月、お座り9ヶ月でした😌
何もしなくてもその子のペースで出来るようになると思います!
下の子はもうズリバイまでしてるので個人差が大きいんだなと思います。
さく
2人とも、その頃はまだまだお座りできなかったですよー☺️✨
確かに、腰座り前のお座りは良くないので、私もさせてませんでした❣️
離乳食も座れるようになるまでお膝抱っこであげてました。
10ヶ月ごろに自分から座るようになりましたよ😆
(高ばいの姿勢から、ストンとお尻を下ろす形で)
k
うちも、その頃2人ともお座りしていなかったです😄
寝返りの後は、6〜7ヶ月頃ズリバイ、8〜9ヶ月頃につかまり立ちと伝い歩き、10ヶ月前にハイハイと1人座り(ある日突然、ハイハイの体勢から、そのままお尻をついて座ってました)でした!
でも、つかまり立ちしていた頃には正座のような体勢になっていたり、試しに座らせてみるとグラつかず座れていたので腰は座ってきていたのかなと思います☺️
でも、6〜7ヶ月の頃はまだぐにゃーんという感じでした💦
ももんちゃん
周りが出来ていると焦ってしまいますよね💦
でも、大丈夫ですよ!そもそもお座りはハイハイができるようになってから、ちょっと休憩とたまたま腰を落としたのがきっかけで座位がとれるようになっていくのです♪
なので、みいちゃまさんがおっしゃっている通り練習するものではなく(筋肉に悪影響を及ぼすため)、自力で出来るようになるまで見守ってあげるのが1番ですよ☺
また、ズリバイですが7〜8ヶ月で後ろバイができ
8〜9ヶ月で足にあたった何かを蹴ることによって前進した経験からズリバイができるようになると言われていますので(あくまで目安ですが)
何でもかんでも早ければいいわけではないということです💚
お子さんのペースを大事にしてあげてくださいね🍓
はじめてのママリ🔰
みなさん回答ありがとうございました😭一人一人返信したいところですが…余裕がなくまとめての返信ですみません。心配でしたが心配はいらないんだなぁと安心しました!!これからも娘のペースに任せて成長を見守っていきます💓
コメント