※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

手づかみ食べでご飯を潰し、噛むことが分からない子供について、どう教えるか悩んでいます。

手づかみ食べに最近やっと興味が出たみたいで、させてるんですがご飯をぐっと握ってそのまま潰して色んなところに擦り付けてしまいます😔
これは我慢して見守るしかないですか?

あと噛みちぎる事がまだ分からず、手につかんだら全部口の中に入れてオエッとなります。。
噛むんだよってお手本見せても理解してないようで、、どうやって教えたら良いんでしょうか…?

コメント

さく

上の子がそんなタイプでした😇
私はそのくらいの時は諦めて好きにさせてました。

色んな育児本を読んで、まだまだマナーより食事の時間を楽しんだり、好奇心の芽を育てる時期かなと思ったので、好きにさせてました✨
(潰した時の感触も大切な学び)

その代わり、長袖エプロン+シリコンエプロン+膝にタオルでがっちりガードしてました🤣笑

注意しだしたのは2歳すぎてからです。その方が話も通じて良かったです☺️

全部口の中に入れますよね〜😅
私は1口サイズにするか、あえて全部は口に入らないサイズにしてました。(細長くして噛みちぎらないといけないサイズ)
それでも時々オエッとなってましたが、繰り返すうちに、適量が分かるようになりましたよ☺️