※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷん ぷん
子育て・グッズ

子どもの夜中の起きる回数について、遊びや体力不足が関係しているのか、どれが「いっぱい」なのか気になります。詳しく教えてください。

気になる疑問があるので是非ききたいです!!
よくいっぱい遊ばせるとか、いっぱい体を使わせる、と聞くんですが
どれくらいを「いっぱい」とよぶのでしょうか・・・?

生後11ヶ月になった子どもは夜中にまだ何度も起きます。
トントン、もしくは抱っこ、添い乳で基本すぐ寝ます。
起きる理由は添い乳が原因かもしれませんが…

悩んでて調べると
・体力が余っていて寝ない(起きる)
・日中遊びすぎて刺激が多いと起きる
など…

いっぱい遊ばせすぎてるから起きるのか?
それでも足りないから起きるのか?
そもそも「いっぱい」ってどのくらいをいうのだろう?????

となりました(*_*)

なんでもかまいませんので色々と教えていただけると嬉しいです(>_<)

コメント

さーこ8

私の息子も夜中起きますよー💦
私は添い乳のせいかなーと思ってます😂
なんとか9ヶ月すぎまで添い乳無しで
来てたのに、ついに解禁してしまい
寝るとき、眠たいときはおっぱいを探すようになってしまいました😱
そろそろ卒乳も考えてます、、💦

まだ歩けないし寒いしで
公園であまり遊ばせてないので
息子も寝落ちとかはないです💦

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

似たようなかんじですね(^_^;)汗
    うちも寝落ちなどはなく基本抱っこでしか寝ません(*_*)

やっぱり夜中起きるのは添い乳のせいですかね(T-T)
    ついあげてしまうんですよね。。そろそろ断乳に踏み切るのもありかもしれませんね(>_<)

• 11月29日
  • さーこ8

さーこ8

でしょうね😱😱
    昨日なんか2時から覚醒しだして
    一人で遊んでました😱(笑)

• 11月30日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

覚醒されるとつらいですよね・・・その際はさーこ8さんどうされます??
    寝たふりですか?寝かしつけされますか?

• 11月30日
  • さーこ8

さーこ8

寝たふりと叫んでたら
    トントンか添い乳かですかね😂

• 11月30日
ぽぽん

それよく思います!
いっぱい遊ばせた方が良くても、刺激が強すぎるのもそれはそれで…
程よく疲れるのって一体どのくらいがちょうど良いの!?って思います。
疲れたまりすぎて、体調不良になってもいやだし…

結局体力の問題だから、1人1人違うんですかねᕦ(ò_óˇ)ᕤ
うちはとりあえず夜間断乳しました!
解決案でなくてすみません。
いっぱいとは…私もかなり悩んでいます。

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

同じ悩みがあったみたいで心強いです(T-T)
    夜間断乳されてからはどうですか??
    夜中起きなくなりましたか?
    本当に赤ちゃんは謎ばかりです・・・

• 11月30日
  • ぽぽん

ぽぽん

夜間断乳してからは、明け方4.5時位に一度お腹が空くのか目を覚まし、おっぱい飲んでまた寝ます。
    起きるのはその一回だけになりました!
    断乳する前は、1時間〜2時間で起きることもあり、新生児のようでして 笑
    そう考えると、かなり楽になりました!
    夜間断乳はおすすめしむす!

• 12月1日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

それはだいぶ楽になりましたね\(^-^)/おめでとうございます‼
    夜間断乳…してみたいです(>_<)
    ただもうすぐ卒乳時期だしためらう自分もいたり・・・
    でも夜間だけでもしてみようかなぁと思っちゃいました(^o^)

• 12月1日
あり※

うちもめっちゃ夜中起きます(^q^)もうおっぱい大好きで❤️
おまま〜おまま!!!って叫び出します。添い乳やめれないです。
日中はこれでもかってぐらい遊んでるんですが、、そこらじゅう走り周ったり暴れん坊なんで本当よく遊んでるんですが結局寝ないです笑
毎日寝不足です😅解答にならずすいません。

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

毎日寝不足お疲れ様です(;o;)(;o;)
    本当にまとめて寝たいですよね(T-T)
    夜中何回くらい起きますか?
    うちは5回くらい起きます。。
    いっぱい遊んでも起きるしゆったりした1日でも起きるしなんなんでしょうね(^_^;)汗

• 11月30日
  • あり※

あり※

うちも5回以上起きますよ(^q^)もう勘弁してくれ〜って思いますが今だけ!って思ってます。
    本当にいっぱい遊んでも1日ゆったりとしててもどっちにしても寝ません😅

• 11月30日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

同じかんじですね(^_^;)汗
    ちょっと心強いです(;o;)‼
    まとめて寝ないのは夜中のおっぱいのせいなんでしょうかね?(>_<)

• 11月30日
  • あり※

あり※

夜中のおっぱいのせいなんでしょうかね😂おっぱいあげると即寝るんですよ。だから添い乳やめられないです😅

• 11月30日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

わかります!!
    おっぱいあげるとすぐ寝るのでつい・・・
    自分が寝る前なら抱っこしたり、トントンで寝かせるんですが
    寝てからだと…つい・・・
    (笑)

• 11月30日
  • あり※

あり※

もうお友達になりたいぐらいそっくりです笑
    おっぱい星人だし昨日もやはり寝ませんでした。昨日は外でめーいっぱい遊ばせたんですが結局同じでした(^q^)8ヶ月から歩き出したので普通に今は走り周ってるんですがそれでも全く寝ませんね!!なので運動しても変わらないってのがよくわかります

• 12月1日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

本当ですね(^o^)♪
    近くだったらぜひお友達になりたいくらいですー!!!
    8ヶ月から歩き始めたんですね✨とっても早い!!
    しかし運動量増えてもまとめて寝ないとは…(笑)(^_^;)汗

• 12月1日
ニコ☆

うちは添い乳は辞めるの大変と聞いて座って抱っこの授乳ですが夜中4.5回起きます😂結局…って感じですよね…。
いっぱい遊んだと感じる日は私と2人の日以外ですかね?
夫が休みの日、お友達と会った日、じじばばの家に行った日など…でも夜中起きますけど🙄

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

いっぱい、の感覚教えていただいてありがとうございます!!
    やっぱりどのみち起きちゃうんですね(^_^;)
    体力の問題よりも夜中の授乳が起きちゃう原因なんですかね(>_<)なんだか最近悩みすぎてよくわからなくなってます・・・

• 11月30日
325ちゃん

うちもよく起きます。泣きますし。午前午後支援センターに連れて言っても起きます。やっぱりおっぱいかなあと思いますが、一歳まではあげたいです。

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

支援センターだと刺激もあるし遊ぶから疲れるはずですもんね(>_<)
    刺激が多いとか、体力が余ってるから、とかではなく
    やっぱりおっぱいなんですかね(;o;)‼
    でもあとちょっとで断乳時期だと思うと、夜間断乳するのさえためらってしまったりしてます(^_^;)汗

• 11月30日
とうもろこし🌽

うちの子も何度も起きますよ。
3人ともこのぐらいの時はぐっすり寝てくれた覚えがありません。
夜ぐっすり寝てくれるようになったと聞きますが、個人差があると思います。
だから大変ですが、あまり考えすぎない事が一番だと思います。

夜、ママが近くに居るのか心配で不安になって泣いて起きるんだと私は思います。

夜泣き❕
1人目の子が3歳の時の夜、ぐっすり寝ていたのに、すごく大きな声で泣いてビックリした事を覚えています。
その日はプールデビューの日でした。

昼間に初めての事やビックリした事があると夜泣きをすると聞いた事があります。
寝ている時に頭の中で昼間あった事を整理するからだと聞きました。

いっぱい⁉
と思いますが、それも個人差だと思います。

ぷんぷんさんのお子さんが遊んで満足すれば、それがいっぱい遊んだ事になると思います。

歩いたりするようになると、今よりも運動量も増えるので寝てくれるようになると思いますよ。

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

3人のママさんなんですね‼頼もしいです(^_^)❤
    ママがいるのか不安で起きる、と思うといじらしくてかわいいですね✨
    そう思うようにしてみます(^_^)❤
    一応10ヶ月から歩き始めて、もちろんまだ数歩なんですが
    どんどん歩くようになったらもしかしたら疲れて寝るようになるかも!?と思うと近い未来なのかな、、と期待しつつ(^_^;)

アドバイスいただいた通りあまり考えすぎないようにしてみようと思います✨

• 11月30日
  • とうもろこし🌽

とうもろこし🌽

10ヶ月で歩き始めたなんて早いですね❗
    うちはまだ、つたい歩きですよ😁

もっと上手に歩けるようになると公園とか行って歩くだけでも楽しそうですね🎵

これから出来る事がたくさん増えてくるので楽しみもどんどん増えてきますね😉

• 12月1日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

たっちや歩き始めは早いほうでしたが、
    逆にハイハイをほとんどせず、ちょっと前までズリバイでした(^_^;)汗
    この子はハイハイはしないんだなぁーと思ってたらいきなりハイハイに変わりましたが(^_^;)

昨日出来なかったことが今日できたりしますもんね(^o^)
    今日は寝なくても明日は寝るかも!とゆったりした気持ちでいられるよう心がけます✨

• 12月1日
  • とうもろこし🌽

とうもろこし🌽

そうですね。
    ママがカリカリしてしまうと子どもにも伝わって不安になってしまいますもんね😅

本当に子どもの成長は凄いですよね😉
    何事にも一生懸命な所がかわいいですよね❤

• 12月1日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

確かに、本当にそうですよね。。
    ぐずる日にイライラが止まらないんじゃなくて、イライラしやすいからぐずるのかもしれませんね(*_*)

• 12月1日
  • とうもろこし🌽

とうもろこし🌽

きっとそうだと思います。
    一番ママの近くに居る子どもだからこそ感じるものがあるんですね。

こんなに小さい赤ちゃんなのに感情を読み取っちゃうなんてすごいですよね💕

• 12月1日
とおまママ

10ヶ月で卒乳してから、夜は21時から6時半までぐっすりです(´∀`*)

朝寝が9時から1時間半ぐらい、その後買い物行って、お昼食べてから、支援センター行ってます(´∀`*)
15時まで遊んで帰って来て1時間半ほどお昼寝して、ちょっとオヤツ食べて、夕飯食べて、遊んでます(´∀`*)

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

夜はぐっすりなんですね!!うらやましいですー!
    4ヶ月の頃はまとめて八時間寝たこともあったけれど、、
    今は長くて五時間です(^_^;)汗
    支援センターは行ったことがないので今度試してみようと思います(^_^)

• 11月30日
ぴよ

うちの場合、10ヶ月なる頃に夜間断乳して、1週間は寝てくれるようになったけどその後また起きるようになり、夜泣きが再開、逆にひどくなった事もありました。
11月初旬に慣らし保育から始まり、始めは4.5回起きてたのが、私の仕事が始まってすぐから起きなくなりました!体力を使って疲れるのだと思います。
保育園では、外で砂遊びしたり、3階まで階段を登ったり、歌に合わせて踊ったりしているようです。

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

夜間断乳したあと夜泣きが増えることもあるのですね(;o;)‼
    保育園はうちも近々考えているので…
    保育園だと遊びでとにかく疲れるのかもしれませんね✨
    想像すると、離れて寂しいけれど楽しんでるのを思うと嬉しいですね(^_^)❤

• 11月30日
はせぺこ

うちも夜中添い乳でめちゃめちゃ起きててさすがにしんどくなったので、添い乳をやめて数日は夜中抱っこであやすのを頑張ったらだいぶ寝るようになりました❗
寝る時も布団で一緒に横になったら割りとすぐ寝るようになり、かなり楽になりました❗
その分分泌が減ったのか昼間の授乳の時の執着がすごくなりましたが💦