※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
妊娠・出産

出産後の収入について心配です。国の支援制度を知りたいです。

今月出産予定で
いつ働けるか分からず金銭面が心配です。
国から貰えるお金はなにがありますでしょうか。
初めての出産子育てで心配です。

コメント

ゆちゃ

出産で国から貰えるお金は無いです。
しいて言うなら、出産一時金の42万。
後は県や市区町村独自のお祝い金などくらいかと。
東京都だと赤ちゃんファーストだったかな?で10万円分の育児用品や支援サービスに使えるものがあります。
今話題の明石市だとオムツ1年分とか。

ただそういったことをやってる、自治体は少ないです。

• るる

るる

回答ありがとうございます😖

• 7月6日
はじめてのママリ

出産一時金と児童手当ぐらいですかねえ?
あとは自治体によっては医療費がかからへんとかそんなもんやと思います😩

ママリ

国からもらえるお金はほとんどないですよ😅
出産時に健康保険で出産一時金42万、それから医療費控除でちょっとお金が戻ってくるとかですかね。

あとは児童手当。

以上、って感じですね😅
働けないと不安ですよね。子ども生まれたらもっと支給してほしいですよね。。

• るる

るる

回答ありがとうございます😖

• 7月6日

出産一時金の42万と児童手当(所得によるけど満額だとして)1万5000円ですかね!あとは住んでる地域によって変わります!コロナで返済は必要だけど利子なしで借りれるものとかもありますよ!

ママリ

ほぼないですね!出産一時金もほとんど出産費用で逆にマイナスになることの方が多かったりしますし、、しばらくしたら児童手当は入りますが、、

ユウ

一般家庭ならないですが、既に生活保護とかなら地域によっては補助があるかもしれません🧐

私は働けるとはいえ自営で手当とかは皆無だったので、産後すぐから働いてました😅じゃないと無収入になっちゃうので💦💦