※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみけん
子育て・グッズ

育児中のストレスで実家に行きたくないが、旦那の家族が来るよう言ってくる。断り方を相談中。

すみません‼ここぞとばかり愚痴らせて下さい‼
ストレスはんぱなくて頭いかれそうです(泣)😢💦

来週で生後3ヶ月になる男の子を育てています。
来月の終わりに旦那が長期のお休みをとったらしいのですが。
実家にいかないかと前々から言われています。
岩手から青森なので車で約4時間程はかかる感じです。
私は正直行きたくありません。まだ3ヶ月だし。今の時期感染症が心配。ましてや普通に行って4時間かかる道を息子と一緒なら休み休み行くので何時間なるの?って話なんです。
しかし、あっちの家族。とくにおばあちゃん。
正月は来るよね?何日から来るのか?など旦那に言ってくるそう。。。
ふつう3ヶ月なのに来いっていいます?
うちの家族はありえない。行くもんじゃない。何かあったらどうするの?と言ってきます。
私もそう思うのですが。
やはり初孫で、旦那が写真を送るたび「あらー。○○(旦那)に似てるわー。○○の昔にそっくりー。○○にしか見えないわ」といわれ。
疎外感はんぱないです。😒
息子は息子です‼😡
私の子ですけど‼っていってやりたくなります。。。

私は断りたいのですが、どう断ると後味悪くなくできますかね??行くべきなのでしょうか💦💦

むしろ旦那には帰りたきゃ一人で帰れって言ってやりたいです💢👊
たくさん愚痴りすぎましたすみません😣💦⤵

コメント

pipipi

初めまして!
長距離の移動は心配ですよね…
ここは正直に感染症の心配、3か月なので負担もあまりかけたくないと伝えるのが良いかとおもいます…
下手に他の理由をつけたらまた近いうちに呼ばれたりある時に断りにくいかもしれませんっ😭💦

• すみけん

すみけん

そうですよね‼
    しっかり理解してもらえるように言ってみます‼
    ただ、拗ねそうな気が😣💦
    けどなにかあってからじゃ遅いですもの‼
    こんな愚痴を回答してくれてありがとうございます❗

• 11月30日
たん

私も今3ヶ月の娘がいますが、今年は帰省しないと決めました。(東京〜岩手)
暖かくなったら行くと伝えてます!私は旦那も帰らなくていいよね〜て感じだったので、子供のことを考えて帰りませんと両親に伝えてもらいました。
もし旦那が帰りたがってるなら、感染症のこととか、小児科でもあまり遠出は控えるようにと言われたとか、長時間の移動は負担が多すぎるとか、言われてなくても医者に言われたとかオーバーに言って行かなくさせます(笑)
それでも行きたいなら1人でどうぞって言いますかね。熱出したりして可哀想なのは子供なので、そこは譲れない!て強めにいきます。

• すみけん

すみけん

岩手仲間さんがいました🙌❤
    旦那さんもそういってくれればいいんですが。。。
    そうですね。帰りたきゃ一人で帰ってもらいたいと思います😄👊

少しオーバーに言ってみますね笑っ😁

• 11月30日

その時期にそんな長旅は私もさせたくないですね😵
首が完全に座ってないときの車での長時間移動は避けた方がいいそうなので、それを理由にしてみてはどうですか?\( ˆoˆ )/

来月終わりだとまだ4ヶ月になってないかな?ってくらいですよね?
もし首が座ってても、座ったばかりなので長時間移動は首に負担がかかって危ないので、と伝えてみては??✧

私も今年の正月は、県外で遠いので旦那の実家には連れて行きません。子どもの安全の方が大切ですよね💦

• すみけん

すみけん

そうですよね!
    子供の安全が第一ですよね‼
    やっぱり首の負担やすわってないのもありますし(>_<)
    ましてや今でさえ感染症怖くて家の周りしか散歩させてないのに💦💦
    頑張って説得してみます‼

• 11月30日
みぃママ

暖かくなってから行きたいと相談してみてはいかがですか?

• すみけん

すみけん

はい‼
    やわらかーくトゲなく話してみます‼

• 11月30日
♡mama♥

岩手から青森だと来月には大雪降っていてもおかしくないですよね…
車内は乾燥するし、年末年始はどこも混み合うから出掛けないのが赤ちゃんには一番!!

うちは上の子もいるので幼稚園から胃腸炎やインフルエンザ貰ってくるのではと毎日 恐怖です。

長時間の移動は疲れるし、知らない家にいったらさらに疲れますよね…
年末年始は病院受診するのも難しいし、春まで待ってもらうか来てもらう方がいいと思いますよ♪

来るのが大変と言われたら、大人でも大変なら赤ちゃんの方がもっと大変ですからと言いましょう!!
知らない家ではグズる可能性も夜泣きする可能性も高いし、お母さんにとっても負担になると思いますよ。

• すみけん

すみけん

雪が降っても行く旦那なので怖いんですよ💦💦
    赤ちゃんのためにも行くのをやめさせたいと思います‼
    ましてや、夜泣いてよく起きる子なのでやめといたほうがいいですし。

上の子がいると毎日移されてないかびくびくですね💦💦
    みんな元気に過ごせればいいですね‼

• 11月30日
ゆき(^^)*

4時間は長いですよね…途中で授乳やらオムツ替えやら、大人も子どもも疲れてしまいそうです(´⊙ω⊙`)
ただ「行きません」だとトゲがあるので、行けない理由を具体的に…寒い時期だからとか、授乳がまだ安定しないから不安だとか、こないだ少し出掛けただけでリズム乱れて夜大変だったとか(←ある程度作り話も可w)
あとは漠然といつ孫に会えるのか待っているよりは、先の見通しがもてるように「○月頃なら首も座るし、よく笑うようになるし、人見知りする前だし、その頃連れて行きますね」と言うのはいかがでしょう?◎
個人的には、4〜6ヶ月くらいが良いのかなと思います(^^)*
もしくは、どうしても会いたいというなら、逆に来ていただくワケにはいかないですかね?
それはそれで面倒ですが…w
でも子どもの負担は減るのかなと思います(´・ω・`)

• すみけん

すみけん

トゲなくやわらかめに話してみます❗
    来られるのは来られるで嫌ですけど😅💦💦
    なにかあってからじゃ遅いし、平和に過ごしたいのでちょっと話し合ってみます‼

• 11月30日
はる

私は里帰り出産だったので1ヶ月ちょっとしたときに車で4時間の道のりを赤ちゃん連れて実家から今住んでいる家に連れて帰りました。車の中だと赤ちゃんずっと寝てるし思っていたよりキツくはなかったです。ただおむつ替えたりはパーキングのトイレでしたので衛生面は気になりました(*_*)車の中で替えれば問題ないのかなぁとも思います。
その後、1ヶ月半の時に旦那実家に車で片道3時間かけていきました。正直睡眠不足もあり、乗り気でなかったので、長期間帰ろうとしていた旦那を説得し一泊二日で帰りました。でも行って良かったですよ~みんなに可愛がってもらえて。子どもも楽しそうでした(^_^)私も楽できましたし、旦那のご両親にも親孝行できたかなぁとも思ってます。ただ私の場合義両親が穏やかで放任主義なので何にもストレスになるようなことを言われなかったのも幸いしたのかもしれません。
お子さんがどんな性格なのかでも違ってきそうですけど、今の時期って一瞬なので会わせてあげたい旦那さんの気持ちもわかるなぁとレスしてしまいました
思ってることと反対の回答ですみません😅私も車での長距離移動すごく不安だったのでお気持ちわかります~