今月1歳になった子のお腹に赤い小さなブツブツが出来てます。元々アトピ…
今月1歳になった子のお腹に赤い小さなブツブツが出来てます。
元々アトピーかもと言われており、定期的に皮膚やアレルギー専門の小児科医に診てもらっています。
最近おへその周りに少しだけブツブツはあったのですが、昨日予防接種をして帰宅後に離乳食を食べて、お腹をふと見るとブツブツが胸にまで広がっていました。
小児科に電話で相談しましたが、「様子見で大丈夫、悪化したりするなら明日病院きて」と言われました。
昨日は写真でも赤みが分かる感じだったのが、今日は肉眼だとまだ少し赤いですが、写真だと赤みがあまり分からないくらいになっていました。
汗疹な気もします…
旦那と話し、今日病院は行かなくて良さそうとなったのですが、いくつか悩む点があります。
①元々離乳食拒否や諸々ありアレルギーチェックが遅れていて、卵黄15g複数回、卵白5g1回目はクリアしています。間を空けると良くないかなと思い、明日卵白5g2回目、明後日卵黄15gをあげたいのですが、量は増やさないにしても湿疹完全に治らないとあげない方がいいでしょうか?
②アトピーの処方でヒルドイドローション、モイゼルト軟膏、ステロイドをもらっています。昨日の夜はヒルドイド、モイゼルトを塗って、ステロイドを塗るか迷ったのですが、今までと湿疹の出方が違うように感じていて塗ってもいいのか分からず、とりあえずステロイドは塗りませんでした。今まではブツブツは多少ある程度で首や腕、足の皮膚の間が赤くなる感じ、今回のお腹はブツブツなので出方が少し違います。ステロイド塗ってもいいのでしょうか…
いつも皮膚を診てもらってる先生は来週じゃないといないため、今日行っても専門外の小児科医なので悪化していない事もあり病院に行かない選択をしたのですが、少し迷っています。
- なぁな(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ
なんのぶつぶつか原因が分かってない段階はアレルギーチェックは避けた方がいいかもです、💦
どれが原因か分からなくなるので
コメント