離乳食中に手が出ることについて現在もうすぐ6ヶ月の女の子を子育て中で…
離乳食中に手が出ることについて
現在もうすぐ6ヶ月の女の子を子育て中です。1週間ほど前から離乳食を始めました。2日前から口元にスプーンを持っていくと手でスプーンを持って口に運ぶようになりました。
見ててなんとなく、食べるためというより他のおもちゃと同じ感覚で口元に持っていってるのかな?という感じがします。
まだ与えているのは10倍がゆのみで、毎回不味そうにしますが、拒否はしません。
離乳食教室では自分で口を開けてからスプーンを口に運ぶよう教えられましたが、スプーンを手で掴まれるため上手くいきません。
喉の奥に突っ込みそうで危ないので、Pigeonの根本が曲がって奥までいかないようなスプーンに変えました。
離乳食のタイミングが早かったのかなとも思いますし、このまま離乳食を続けていいのか迷います。
同様の経験があるお母さんのご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
まる
赤ちゃんも初めての感覚で戸惑ったり、興味津々だったり、色々感じているだけだと思います!よだれがたくさん出る、口に物を運ぶのであれば、離乳食進めてOKと小児科に言われて、うちもそろそろ始めなきゃな~と思っているところでした。(我が家は生後5ヶ月半くらいです)
ママさんのストレスにならないペースで、ちょっとずつ進めていけば大丈夫です。赤ちゃん側は、もちろん人間なので、初めて食べるものにビックリしてるのもあるだろうし、慣れだったり、好き嫌いもあって当たり前だし、日によっても違うことがあります。まずは口に食べ物が入る練習だと思って、あまり気構えずにちょっとずつでよろしいかと思います。
うちも上の子の時はピジョンの根元が曲がってないやつでスタートしました!
コメント