※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*しょこ*
ココロ・悩み

先輩の結婚相手同士が愚痴を言い合っている状況で、どう対応すべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

私の先輩(女)に同僚(男)を紹介し、二人は出会って約半年であれよあれよと言う間に結婚まで発展しました。先日、結婚式にも出席させていただきました。

しかし、お互いから聞こえることは新婚生活の不満や愚痴ばかり‥。奥さんも旦那さんも私に近い存在なだけに、「向こうは何か文句言ってない?」など、日々私を通してお互いのことを探り合っているようです。
「相手のことを好きになって結婚したんじゃないのかな‥」と、こちらが不安になるほどです。

これからのご夫婦仲を考えると「相手も愚痴ばかり言ってるよ」とも言えないし、「何も言ってないよ」と答えるのも違うかなと思い、悩んでいます‥。皆さんなら、どのように対応されますか?

コメント

華ちさ

気に入らんことがあるんなら、ちゃんと話し合ったら?って促しますかね。。

• *しょこ*

*しょこ*

お返事ありがとうございます。そうですよね‥。当事者お二人で話さない限り、何も始まらないですよね(´-`).。oO

• 11月29日
もっちーモチモチモチモチモチ

通さないでいただきたいですね笑
痴話喧嘩なら直接やってくれ、って思います笑

• *しょこ*

*しょこ*

お返事ありがとうございます。直接とことん話すことが一番の解決策だと思いますが、それだけでは足りないようです(*_*)

• 11月29日
ままちゃんマン

紹介するとお互いを知ってるだけに
間に挟まれてしまいますよね😑💦💦

半年で結婚を決めたのは二人なんだから
勝手にやってくれよ。ッて感じですね💦

あたしだったら、半年で結婚ッて早かったんじゃない?お互いの愚痴ばっか聞いて疲れる。と言って突き放します。

• *しょこ*

*しょこ*

お返事ありがとうございます。そう言いたいところです(>_<)せっかくのご縁で結ばれたんだから、うれしい話の方が聞きたいな、と、まずはやんわりやんわり伝えようと思います。

• 11月29日
ゆりせママ

私も、つい最近、離婚しようと考えてる夫婦それぞれから相談を受け、相手の不満ばっかり聞きました。

その時は、話を聞くだけきき、二人の意見を聞いた上で、二人の悪い所を厳しく叱りました。

二人の言いたい事を、第三者として分析し、話しました。

後は、それぞれ反省点を改善するか、そのままでいくかは夫婦におまかせです。

間にたつと、色々見えてきますが、夫婦の事を思うならば、そう言った厳しい意見も必要なのかな。と思います。

• *しょこ*

*しょこ*

お返事ありがとうございます。多少厳しい意見でも、二人のことをよく知る第三者として思ったことを伝えることは必要かもしれないですね‥。お二人とも私より二つ歳上なので、言葉を選びながら、やんわりから伝えたいなと思います。

• 11月29日

愚痴言われたら、とりあえず愚痴聞いて「良いところもあるでしょ?」とか相手の良いところも聞いて、「何か言ってなかった?」と聞かれたら良いところだけ言うとかしますかねー💦
でも何回もだと面倒なのでずっと続くなら、直接言ってみたら?とか言います💦

• *しょこ*

*しょこ*

お返事ありがとうございます。そうですね、良いところを探してほしいところですね(^◇^;)ましてや新婚さんですし‥。そっちの方向に話を持っていくようにします。

• 11月29日
むぃむぃ

私も友達(同級生 女性)に会社の先輩(男性)を紹介して、1年で結婚&妊娠とトントン拍子で発展しましたが、結婚2年目で先輩の浮気が発覚し、結局離婚してしまいました。友達も先輩もそれぞれ親しくしている仲なので、私は二人とも今までの関係を崩さず仲良くしていますが、それぞれに対して元旦那さん、元奥さんの話は自分からは決してしないように避けています。そういう話になっても、どちらか寄りの意見にならないよう、とにかく中立、家庭の関係は二人の問題なんで私は何も言えないですし、言わないですよーって貫いてます!

• *しょこ*

*しょこ*

お返事ありがとうございます。そうですね、余計なことを言うと夫婦関係をさらにこじらせかねませんね。気をつけないと‥σ(^_^;)

• 11月29日
しっぽ

『結婚したらしたで環境変わるっていうしね~』って聞き流して、ノロケ話に持っていきますね(^-^)

『○○はしないけど●●はするんだー!不思議!色んなタイプがいますねー』などとあくまで毒を抜くだけで介入しない、笑って済ませる方向にもっていきます(*^^*)

• *しょこ*

*しょこ*

お返事ありがとうございます。そうですね‥言い方を少し変えるだけで毒が抜け、新しい見方もしてもらえるかもしれませんね(*´ω`*)

• 11月30日