生後1ヶ月で2400gから46cmまで成長せず、体重は増えているが心配です。身長の成長が遅いのが気になります。
身長が低く心配です😥低体重で生まれ手術もあったので1ヶ月NICUにいました。2400gで生まれ44cmと身長は成長曲線の1番下より若干低く既に外れてました。手術があり体重もへりましたが、退院の1ヶ月後には2400gまで戻すことができました。しかし身長は46cmで2cmしか伸びてません。
家では体重は増えていっており、退院から10日経ちましたが400g増えました。しかし身長の伸びは全く感じません。身長が小さいのに体重ばかり増えつづける不安もありますが大丈夫か心配です💦
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
🐻🐢🐰
その子のペースがあるのでマメに計ってしまうと逆に不安になってしまうかもしれません😢
体重が増えているのなら栄養は大丈夫だと思うのでこの子のペースなんだなあと思っておいた方がいいかもしれませんよ😌体重が増え続けてるな〜と思っていたら身長が急に伸びたりすることもありますし✨
はじめてのママリ🔰
まだ1ヶ月ですし、いきなりグングン伸びる子もいるので様子見で良いかと😊
体重が増えてるなら次に身長、などと交互に大きくなっていきますし😃
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦もう少し長い目でみたいと思います😅
- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの子は2,340gの生まれでしたが(身長は48cm)、小柄だった乳児期が嘘みたいに今は大きい年長児ですよ😊
勿論、手術とかあった訳ではないから一緒に語るのも違いますがそれくらい大きくなる子もいるので🙆♀️- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!励まされます😊ありがとうございます✨
- 7月5日
はじめてのママリ🔰
2センチ伸びてるなら大丈夫ですよ!
成長具合は本当に個人差が大きいので、気にしすぎるとしんどいですよ💧
それに、体重はミルクの量などで調整できても、身長は工夫のしようがないので、気にしてたらキリがないです💦
よくおばあちゃんには、昔からの言い伝えで、寝てて起きて伸びをするときに、背中をさすってあげると背が伸びるよ とは言われました😂(私は信じていませんが、信じるか信じないかはお任せします)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😥ゲップの時によくさすっています😅気にしすぎないようにしたいです。
- 7月5日
(๑・̑◡・̑๑)
下の子産まれた時46センチでしたよ!
そこまで小さい訳でもないと思いますし、これから伸びて行くと思いますよー!
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか^ ^ なんか体重的にもまだ抱っこ紐使えない、ベビーカー乗せても見た目にも小さすぎで、異様に心配してしまいました。もう少し長い目で見たいと思います。
- 7月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😥気にしすぎないようにしたいです💦