保育園と幼稚園、働くタイミングが不安です。どちらに入れるべきか悩んでいます。仕事が憂鬱で日程も決まっています。
全く意味がわからない…
働いてないと保育園には入れないのは分かるけど、専業主婦で今まできてて9月に保育園の申請?して4月に入園ってなるのに、いつ働き始めるの?
働きたくて保育園入れるのにどのタイミングで働けばいいの??
だからって幼稚園入れて高いお金払って働くタイミングは選べるってのもなぁ…
本当によくわからない😅
保育園に入れればいいのか幼稚園に入れればいいのか…
マイホーム建つし近くの保育園幼稚園見学する日程も決まってるけど仕事のことだけが憂鬱😐
- A(4歳9ヶ月)
コメント

🧸⸒⸒
保育園の内定貰ってから
仕事探ししましたよ🙋🏼♀️

はじめてのママリ🔰
申請段階では求職中にして
4月に向けてみなさん就活されるのではないでしょうか☺️?
結果は2月下旬ごろには出ると思うので
そこから3月末までに仕事を決めて
4月から勤務するイメージで💡
ずっと専業主婦でいきなり正社員は受かる可能性低いと思うので、パートとかだったらあるんじゃないでしょうか✨
-
A
そうなんですね!!!!もしそれで落ちてしまった場合ってどうなるんですか…?
一応旦那の扶養内でしか働かない予定なのでパートで働こうと思っているんですが、友人の何人かから仕事を勧めていただいているので働き口の目処はあるんですが、申請時点で働いてないと受からないのでは…と疑問で😅- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
落ちるというのは仕事ですか?🤔
基本、いつまでに復帰してくださいというのが自治体で決まってると思うのでそれまでに仕事が決まらなければ退園になるのではないでしょうか…??
もちろん猶予はあると思いますが✨
申請時点で働いてないと絶対受からないと言うことはないですが、やはり求職中の方が点数は下がるので😢
受かりにくいという部分はあるかもですね💦
激戦区かどうかとか、人気園かにもよると思いますが!- 7月5日
-
A
違います!保育園です!!
みなさんいくつも申請出すものなんでしょうか…??
そうですよね…- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
保育園に落ちたら、仕事の内定先に勤務はじめを延期してもらうか仕事の内定取り消しじゃないでしょうか…?
基本、保育園が決まってない人を雇ってくれる会社も少ないですが😂(働けるか分からない人なので)
知人のつてがあるなら、譲歩してもらえるのかもですがなんとも言えませんね💦
ちなみに入れるの何歳クラスですか??
1歳クラス以降は募集自体も少なくて
年に2〜3人しか受からないと思うので、通える範囲のところは全部書くぐらいじゃないと受からないと思います😢
共働きフルタイムでも10個書いて落ちる人もいるくらいなので💦- 7月5日
-
A
先月2歳になったばかりなんですが、来年4月から入園させるか3歳になってから来年の7月あたりで途中入園させるかで迷ってるところです!
一応落ちる可能性も考えて今年の9月に申請は出そうかと思っているんですが🫠- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
途中入園はかなり難しいと思うので…💦
9月の申請は落ちるつもりでいて、待機の点数稼いだ方がいいかもですね!
何にせよ早めに役所に行って、地域傾向など情報収集した方がいいですよ☺️✨- 7月5日
-
A
保活って言うんですかね?甘くみていました…
早速明日役所に行ってみようと思います!
たくさん教えていただきありがとうございました🥹
本当に助かりました!!!!- 7月5日

はじめてのママリ🔰
私は無認可保育にいれて、働きながら認可保育園入園だったのでそこまででしたが…
とりあえず入園後に慣らし保育があると思うので、大体遅くても入園後2週間前後から定時まで働けるようになるのかなとか思ってます🤔💭
-
A
もう調べても何が何だか分からなくて頭こんがらがってました😂
慣らし保育等も含めて仕事考えないとなんですね🥲- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、例え入園前に他の保育園にいたとしてもあったので絶対に慣らし保育はありますね…
- 7月5日
-
A
そうなんですね😮
- 7月5日

初めてのママリ
専業主婦の方よりも、育児休業中の方の方が仕事が確実なあるので、有利ですからね💦
それは仕方ないのかなと思います💦
世の中そんなもんですよね😭
-
A
働き始めたくても難しいもんですね🥹
幼稚園入園させてパートで働こうかなと思います😭- 7月7日
A
申請する前に働いてなくても内定ってもらえるんですか??
4月から保育園ってなってたら4月から働けるように仕事探ししたってことですか???
ごめんなさい、無知すぎて質問責めしてしまって🥲
🧸⸒⸒
申請の時点で求職中で出しても
内定貰えるところは貰えるし
仮に 今から仕事探して4月から働きます!
って主さんが仕事での内定を貰っていたら
尚更保育園に入れる確率は高くなりますよ🙋🏼♀️
A
そうなんですね!!
ありがとうございます😭