質問です、、、というか半分愚痴です😂😂笑皆さんは旦那さんとどんなこと…
質問です、、、
というか半分愚痴です😂😂笑
皆さんは旦那さんとどんなことで喧嘩しますか??
私は最近、子供の生活リズムについて喧嘩しました。笑
私は21時台、遅くて22時台には寝かせたいのでそれまでに全て終わらせたいので17時半頃からご飯の支度をします。
で遅くても19時には食べさせて風呂入れて寝かしつけます。
その生活リズムを習慣化したいです。
まだ6ヶ月ですが、習慣化しないと自分たちもキツいです。
しかし旦那はそれがどうも出来ないというかキツイらしく、何十回も喧嘩しました。
私ももちろん、子どもの生活リズムに合わせるのはキツイです。
それでやっと分かってくれて「努力する」と言ってくれました。
でも今日18時になって「ご飯の支度をしないとね!」というと「まだ俺はお腹すいてない。いらない。」と言いました。
え?努力するって言ったよね?じゃぁご飯の支度いつするの?ご飯の支度が遅くなればお風呂も寝かしつけも必然的に遅くなるよ?
もういい加減にしてと思いました。
子どもの生活リズムをつけるためにお腹が空いてなくてもご飯の支度をして一緒に食べます。家族が一緒に食べてあげますよね?
一緒にお風呂に入り寝かしつけます。
それが子どもの健康にとって大事なことではないんでしょうか。
生活リズムを整えてあげるのは親の責任ではないんでしょうか。
私も時間を気にせずグータラしたいです。でも子どものためを思って生活リズムをつけてあげようと努力しています。
私何か間違ってますかね、、、笑
皆さんはどういう喧嘩しますか?解消法、仲直りの仕方は何ですか?
- にっこり(妊娠37週目, 3歳0ヶ月)
退会ユーザー
間違ってないですし、旦那がおかしいですね😅
子供の生活リズムの前に,旦那の生活リズムなおさなきゃですね😇
独身なら,好きな時間に寝て食べて〜はいいと思いますが。。。
うち、ほとんど喧嘩しないですね🤔
てるてる坊主
我が家も同じようなことで喧嘩しました🤣
ただ、主人の帰り的に厳しいので諦めました笑
仕事復帰して保育園に行ったりすれば自然とそうしないといけないようになりますし、長男なんてグータラで育ててきましたがちゃんと育ってます🤣笑
確かにご飯はみんなで食べたいですが、お腹が空いていないのなら娘ちゃんにご飯あげることを専念してもらってぽんぽこさんが娘ちゃんと一緒にご飯たべたらいいんじゃないですか😊
後からお腹が空いたらテキトーに食べてもらえばよしかと🙆♀️
同じ時間に食べられないなら作ってあるものを自分で支度して食べて片付けてもらえばいいと思います🙋♀️
我が家は基本的に喧嘩まではいかず私が言いたいこと言ってなだめられて終わります😂
仲直り方法はスッキリしたらハグしてごめんねして終わりです!
次の日には持ち込まずその日のうちに済ませます!
これは子どもともそうしてることです😊
ものくろーむ
子供が産まれたらどうしても子供ペースの生活になりますよねー😢
お腹空いてない、いらないならじゃあ食べんかったら?と言い返してしまうかもしれません😅
うちは喧嘩ではないですが旦那にキツイ言い方されて腹が立って私が沈黙を貫きとおして機嫌とってくる感じですね😂
はじめてのママリ🔰
私も夫も一人目のときはの中々赤ちゃんのリズムで生活できなかったのでご主人の気持ちもわかります😭
とりあえず自分たちの夜ご飯は好きな時間に食べて、子供だけ先に食べさせるようにしてました!
子供寝させてから二人で食べながらテレビ見たり😂
ご主人のリズムはほっといて、とにかくお子様のご飯とお風呂の時間だけ死守できるようにご夫婦でしてみるのはどうですか?🤔
ガオ
うちはほぼ喧嘩しないです。
一方的にイライラする事はありますが😅💦
私なら旦那の事は放っておいて自分と子供だけで生活リズム作ります👌
ご飯も用意して食べないなら後から自分で温めて食べて、って感じです!
うちは17時に夕飯です🤣
もちろん旦那は帰宅してないので一緒には食べません…
夜勤の時だけ17時に一緒に食べてます!
はじめてのママリ🔰
間違ってないです😓
同じく、旦那さんの生活リズムをつけることが必要だと感じました。
どうも出来ない理由はなんなんですかね…。努力しないと出来ないことですか…。
まだ昼夜問わず頻回授乳で寝不足のとき、夜遅くまでゲームして昼前に起きてきてきて、喧嘩しました。その時は〝誰の子を育ててるの。私だけの子供ではなく私達の子供。あと見るだけじゃなく育てるんだよ。子育てなめすぎ。子供かよ。〟って怒ったことあります😓
初ママ
うちも18時くらいにはごはん。その後お風呂かな。
18時くらいまで外遊びしちゃうので。
お風呂の後は動画とか、おもちゃタイムして20時20分くらいに歯磨きして20時半寝かしつけをします。夫婦で
しっかり寝付いたら、旦那は、起きて夕飯食べます。
18時の時は、軽くつまむ程度です。
かなり喧嘩はします。仕事が一緒なもので。
でも、一歳半くらいまでは旦那は寝かしつけしないし、
しても、しっかり寝付くまではしてくれなかったです。
こぶー
うちも最近同じようなことで喧嘩になりました!
休みの日でも子どもを早く寝かそうとしてると
『なんでそんな急いで寝かそうとするん?明日みんな休みやん!ゆっくりしたら?』
と言われ、プチッ💢
好き勝手自分時間できてる旦那に
イライラしました😇
こっちは家事と子どもの世話してるので
座ってゆっくり携帯いじる時間なんてないのに
旦那は好きな時にタバコ吸って携帯ゲームばかり😇
そんな人にゆっくりしたら?とか
言われてめっちゃ腹立ちました🫠
まだまだ子どもが小さいから
親が子どもに声かけたり
寝るなら寝る環境とか作ってあげないと...ですよね🫠
ままり