友人が死産し、SNS投稿を辞めていたが、5か月経ち可愛い写真を投稿したい。限定公開にするべきでしょうか?
友人が2週間ほど前に死産したので、
子供のSNSの投稿をそれ以来辞めました
しかし、本日で5か月になり、写真が可愛く撮れたので投稿したくなってしまいました
そこで限定公開にしようと思うのですがいかがでしょいか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
ままり
限定公開には、そのお友達は入ってますか?
るるりさんが投稿をやめて、
お友達は、もしかして私に気遣ってるのかな?って思うかもしれないです😂
3boysMAMA◡̈♥︎
私は普通通りでもいいかと思いますよ✨
嫌だったら見ないでしょうし、るるりさん以外にも上げてる方はいるでしょうし、SNSを見たら嫌でもそう言う投稿はあるだろうから、見た場合は、それは分かってる上でではないでしょうか?🤔
私自身もかなり前ですが
14wで死産経験しましたが、SNSなんて見る気力ありませんでした😢
ママになってる友達が多かったので、前々から見てても絶対にそう言う投稿があるだろうと思ってたので見ないようにはしてました!
さすがに死産を知ってる友人からの個人的な子供の写真などはこなかったですが、SNSならそこまで気にすることないかと私は思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
SNSって難しいですよね。。
私は怖い世の中なので、子どもの写真等は絶対にSNSにあげないようにしています。あともうひとつの理由として、自分の投稿やアカウントの写真を見て誰かを傷付けてしまったら嫌だなと思って載せてません。
自分も辛い時期があり、友人もなかなか授かれずに不妊治療と長く向き合っているので、自分の勝手な行為ですがそこは貫いてます。
ご友人はとても辛い状況だと思いますし、SNSを見れるような心境ではないんじゃないかなとは思います。SNSは個人の自由だと思うので、ご友人が見れない状態で載せるのであれば、良いんじゃないですかね。
ただもし何かのきっかけでご友人がその投稿を目にする事があったら、『気を使わせてしまった…』と思わせるかもしれないですし、逆に傷付けることもあるかもしれません。
でも今後ずっと気を遣ってという事も出来ないだろうし、する必要はないと思うので、ご自身の好きなようにされれば良いのかなと思います。
-
ままり
横からすみません、私も子供の写真等もしあげるなら必ず顔を隠します、友達とランチ行った時とかSNSに写真あげられそうになったとき(友達の子と自分の子が写った写真)どうしてますか??
- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
事前に載せようとしている事が分かれば、『うちはSNSに顔出しで載せるのは嫌だから、どうしてもあげるなら顔を隠した状態にして欲しい』とお願いし、その後確認します💦
あとは細かいですが、SNSに載せてる友だちであれば撮る時点で『SNSに顔出しで載せるのは禁止』と伝えてます。
一度事前確認なしにLINEのタイムラインに載せられた事があったのですが、その時は連絡をして削除してもらいました。
LINEのアイコンだったりインスタだったり、載せてる方を否定するつもりはないのですが、やはりそこはマナーかなと思っているので、上記のように対応してます。
写真を撮る時に、『SNSには載せないので!』とか『SNSやってないから!』と確認してから撮ってくれる方も多く、そこはありがたいなと思ってます💦- 7月4日
ママリ
死産経験あります。
何度か同じような投稿されてますよね?
初めて見た時からSNSに可愛い写真載せたいんだろうな、と感じていました。
友達の件ですが、見たくなかったら友達がミュートなりブロックなりすると思うのでそこまで気にしなくても大丈夫だと思います。
私は死産後子持ちの友達は全員ブロックしました。見るの辛かったので😣
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
限定公開はその友人はのぞきます
子供の内容みたくないかなと思いますので。
どうでしょうか。
ままり
共通の友達とかいますか?
もしいたら、るるりさんの投稿見た?!って話になって友達に知られたら、え?見てない、、、なんで?!ってなると思いまさ🤔
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
たしかにそれは気まずいですね、
それなら普通にあげた方が良いのかな
それかもうしばらくあげないか。