住民税について教えてください。年収100万以下は非課税。手取りや通勤手当は関係なく、医療費控除後の金額で計算。出産手当や傷病手当は対象外。保育料削減のため、産休前に調整したい。
住民税について教えてください!
年収が100万以下だと住民税が非課税になりますよね?
それって社会保険料などを引かれた手取りですか?
それとも通勤手当などを含んだ金額の合計ですか?
医療費控除もあるんですが、それを引かれた金額で住民税計算されますか?
市町村のホームページに書いてあって見たものの
理解できず、わかりやすく教えてもらえると助かります😭
出産手当金や傷病手当は対象外なのはわかります!
保育料を少しでも安くしたくて…。
9月から産休を予定してるので今のうちに調整しておきたいです。
- なー(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
もこ
満額のお話ですよ〜!
はじめてのママリ🔰
引かれる前です🙆♀️ただお子さんを税扶養に入れれば170万以下または220万以下なら非課税にできます。旦那さんの方の税扶養に入れるメリットが無ければ自分の方に入れると良いと思います。私は自分の方に入れて非課税にしました。
-
なー
税扶養とは年末調整で書くやつのことですか?💦
今は旦那の扶養に子どもつけてます!- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
税扶養は年末調整に書くだけで大丈夫です。
旦那さんが子どもを税扶養に入れると
・住民税が非課税になる位の収入
・児童手当の所得制限位の収入
・会社の家族手当の条件が税扶養
でなければメリットは何も無いので自分の方に入れると良いと思います🙆♀️16歳未満は控除はないので…- 7月4日
-
なー
会社の家族手当が旦那についてるくらいです!
時給制なので先月分が今月入ってきます。
今年の1月から通勤手当込みで今月分もだいたいで計算すると、既に95万程です。
まだ2ヶ月半程給料ありますし、年末調整の時に旦那側に書くのではなく、私側に書いたら非課税になるかも?であってますか?💦- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの会社の家族手当の条件が税扶養なら、なーさんの税扶養に入れてしまうと来年は家族手当が貰えない可能性はあると思います🤔そうなると家族手当の額と住民税(&保育料)を比べてどちらの方が良いのか…
- 7月4日
-
なー
旦那の会社の総務の人に聞いた方がいいですよね💦
家族手当って言っても月3,000円です。安いですよね😂
保育料は息子がまだ1歳児で来年2歳児ですし、2人目が半額とはいえ元々が高いので😭
無料になる3歳児まで半年だけなんですが、ちょっとでも安い方がいいなあ〜と思って…。
でもこうやって教えてもらうと、今まで通り気にせず働いて今のうちに稼ぐ?方が良さそうな気がしてきました😅
引き継ぎ書も完成してて、仕事としてはすることもなくて休める〜って嬉しかったですが🤣- 7月4日
なー
満額と言うと社会保険料などを引かれる前ですか?