住友林業で家を建てた方教えてください🏠営業の方はどんな感じでしたか?…
住友林業で家を建てた方教えてください🏠
営業の方はどんな感じでしたか?
我が家は土地探しから始まり、まもなく着工というところまで来ましたが
とにかくトラブルだらけで
モヤモヤが尽きません
営業担当と相性最悪です
何度も担当変えてもらおうと思っているのですが
夫婦揃って気が弱いものでなかなか言い出せず
たくさんのことを飲み込んで
ここまで来てしまいました
ちょっと調べてみると
住友林業に限らずハウスメーカーの営業担当には
みんな不満があるようなのでそんなもんなのかなぁ、、、
これからも付き合いがあると思うと憂鬱です
このタイミングで営業の担当変えてもいいのかなぁ、、
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
担当に不満はなかったですね、、、😓
土地契約の時に一回トラブルはありましたけど、それはちゃんと解決策を提示してもらってどうにかなりましたし。
そのあとも誠実に対応していただいたので、この担当さんで良かったと思いましたよ✨
最初、他のHMに回った時は明らかにこの担当さん合わない、、、って人にあたりましたけど😓そのHMは早々に候補から外しました💦
HMというより、ホントに人によりだと思うので、、、。一生に一度の大きな買い物ですから、後悔しないように担当さんが合わないなら変えてもらった方が良いかと思いますよ💦ずっとモヤモヤで今後も何かトラブルあっても困りますし。何かあった時変えなかったことに後悔するのは嫌じゃないですか?大きなお金がかかることですので、気が弱いとか言ってられないです!!お金出すのは自分達ですから。かえてもらいましょ!
ママリ
住友林業でお家建てました🏠
ハウスメーカー3社くらいで迷っていたのですが、住友林業の営業さんがピカイチでいい人だったので、住友林業に決めました。
何社もハウスメーカーでお話聞いたり検討したりしましたが、営業さんは当たり外れ激しいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
いい営業マンに当ててうらやましいです〜😭♡
うちも何社か回りましたが
ほんっと営業マンは十人十色って感じですよね
おうち完成後も担当とやりとりありますか?
うちはまもなく着工なのですが
着工後は担当ともやりとり少なくなると聞いたし
主人は
「完成したら営業なんて関係ないっしょ、もう少し我慢しよ」と言っていて
担当変えるか我慢するか迷ってました- 7月4日
-
ママリ
着工後はそんなにやりとりないかもです!
ただ、建ててる途中に何かあれば営業さんに連絡するので、営業さん結構大事です。- 7月4日
退会ユーザー
次期所長さんだったのでめちゃくちゃ仕事早くて的確なのに丁寧。
他のハウスメーカー何社か回りましたが1番信頼できそうだなと感じた方でしたよ。
ママリ
すみりんで建てました!
営業さんに不満なかったです!
着工してからも、現場のミスとかあったりすると営業に確認したりちょくちょく関わる機会があるので、変えてもらった方がいいです🙋♀️
担当変更する人なんて沢山いるし大丈夫ですよ☺️
ママリ
まだ建ててないですが、資料請求した後に電話何度も来た営業さんがどうしても合わなくて受け付けられず、この人が担当だとどんなに住友林業がよくても選べないと思ったので、その営業さん本人に、申し訳ないんですが、担当変えてほしいんですって言いました。何か失礼があったでしょうか?と聞かれたので、思っていたことを話しました。それで違う人に変わりとてもよかったです。
高い買い物、思い出にもなる家づくり、不愉快な思いはしない方がいいです。
変えてほしいというのは大変かもしれませんが、いつかそんなことも忘れます。
満足する家づくりができた方がいいですよ!!
退会ユーザー
一条工務店です。
相性最悪すぎて、売却しています!
すみりんさんは、焦ってる営業さんしかいなかった!
家は素敵(><)*。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
これまでのトラブルのほとんどが言った言わないの問題で手元に証拠となるものは残っていないのですが担当を変える理由として成り立つでしょうか😢
担当変更後もまた合わない人に当たったらどうしようとも思います
ママリさんは建ててからどのくらい経ちますか?
完成後、担当とはどのくらい付き合いがあるのでしょうか
退会ユーザー
まだ建って1ヶ月なので、、、😅でもこの1ヶ月はほぼ関わりないです💦
うちのHMは完成後はカスタマーセンターとのやりとりになるので😓
見学会とかのお願いがあれば担当さんからお願いされたりするみたいですが、、、。
その理由でも立派な変更理由になりますよ😊こればっかりは巡り合わせなので、、、。でもある程度ちゃんとした人をつけてくれると思いますけどね😅
はじめてのママリ🔰
まだ新築ホヤホヤなんですね!おめでとうございます🏠
うちも完成後は専門の部署とのやりとになると言われた気がします、
間取りの打ち合わせには一切立ち会わなかったので気楽にやれたのに
着工前になって急に頻繁に連絡してくるようになって気が滅入ってました
今日主人に相談してみて
主人が言わないようなら明日私が電話してみようと思います✊
勇気をありがとうございます!!!