※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るなお
ココロ・悩み

子供が風邪で熱や咳が続き、心配で眠れない状況。医師から喘息の可能性も指摘され、治療中。保育園の対応や仕事のことも気になる。

ちょい子供の風邪の事で吐き出させてください
批判等いりません

先週水曜、咳が出始めたので即かかりつけ病院へ
薬処方してもらいましたが金曜お迎えに行くと咳が悪化してたみたいで先生に喘息なんじゃないかと言われ
土曜の朝37.6℃ありかかりつけ病院へ
咳も悪化していたので追加の咳止めと解熱剤を処方してもらい
その日の15時39℃代になりその夜も熱高めで寝るのが辛そう、息苦しそう、意識あるか、8000番繋がらない、どうしようと言う気持ちで私も寝付けず
次の日も熱が高く、元気がない時間帯もあり、自分も眠すぎて辛い、でも看病と心配で眠れず
夕方以降は熱があるものの元気
ただ、食事中、舌が痛い、お腹痛いと言い、なかなかご飯を食べず
熱もあるのでしょうがないと思いそのまま就寝
ピークが過ぎたからなのか、それとも寝不足で熟睡して気付かなかっただけなのかわからないが娘も私も朝までぐっすり眠れました

今日、熱も下がり朝食もしっかり食べました
大きい病院へ行き、コロナの検査をして陰性
そのまま電話で小児科医の方が診察してくれましたが、電話越しでもわかる咳の酷さを心配して下さり、喘息・気管支炎・アレルギー・気圧の変化等の理由かもしれないとのことで今処方されている薬に加えて強めの薬を処方してもらいました

お昼の時間に近かった為、近くのパン屋さんに寄りパンを買って帰り昼食
すると舌が痛い、お腹が痛いと泣き始め、一つのパン3/4で終わりにし、寒いと言い、クーラーかけてましたが室温は27度程、私は暑いぐらいだったため長袖に着替えてもらいました

お昼寝前にトイレ行ったら下痢だったと事後報告、直接見てないのでどんなもんかわかりませんが、腹痛は下痢のせいなのかどうかも判断できず

水分はポカリを水筒に入れて、常に自分で飲めるようにしてたので水分補給はしっかりとれてました
トイレの回数も普段通り

まだ咳が続いてて、原因も定かではないまま舌の痛みや腹痛と悪寒を訴えられ、熱はないものの気が休まることがなく、正直疲れました
今日仕事休みましたが、そろそろ繁忙期で事前準備ができず、なるべく早く仕事に取り掛かりたい気持ちもありますが、こんな状況で娘を預けるのも心配だし、何より保育園が拒否するかもしれない…
約1ヶ月毎に咳を発症する娘で、いつもなら日中はそこまで出ないので安心してましたが、今回は違う感じの咳、だから保育園の先生もいつもと違う咳だから喘息なのではと助言してくださったんだと思います

とにかく咳よ止まれ、原因を教えてくれ
気づかれして、しかも気圧の変化で頭痛いし
なんなん、気持ち休めさせてくれ、頼む

コメント

はな

抗生物質は処方してもらいましたか?
わたしも先々週から看病に明け暮れて
やっと幼稚園行かせられました。

仕方ないことだけど疲れちゃいますよね💦

ヴィックスベポラップを足の裏に塗ると少し咳良くなりますよ。
塗ったら靴下履かせます。

長く続くと心配ですね。

• るなお

るなお

抗生物質かはわからないのですが、かかりつけから処方してもらったのは違うと思います。
    今回大きい病院で処方してもらったのはシロップで、薬剤師の方には飲み切って下さいと言われました。

胸に塗ってました、足の裏も塗ってみます

アドバイスありがとうございます

• 7月4日
ハチ

お疲れ様です💦
子供の咳可哀想ですよね😭
夜間いつ吐くかわからないストレスもありますよね。

咳止めの強い薬はステロイドでしょうか。
舌が痛いってなんでしょうね🤔
溶連菌のように舌が赤くなってたりはしないですか??

病院で吸入をしてもらったり吸入器借りて自宅でやったりはできないですか??

とにかくどんな方法でもいいから咳止まってくださいって感じですよね💦

子供も心配だけど、誰もママのこと気遣ってくれる人なんていないですし、仕事も心配ですよね。

というか、1人になりたいって思いますよね🌀

早くよくなりますように🙏

• るなお

るなお

気疲れしてしまい、火曜に保育園行くと娘ではなく妊婦の私の事を凄く心配してくださりました…

んー、ステロイドかわからないですけど、飲んでだいぶ良くなりました、まだ少し出ますが

今日病院行って舌を診てもらいました
    口内炎、噛んだだけ、またはヘルペスかと言われ、塗り薬を処方してもらいました

火曜から仕事して、疲れますけど気持ちは楽になりました💦

ご心配してくださり、ありがとうございます。

• 7月6日
Rママ

同じです〜
夏風邪かな?と言われたけど
咳のし過ぎで喉大丈夫?
肺炎になってない?って思うくらい咳をしてます。
これいつまで続くの?って思いますよね😭
お気持ち物凄く分かります‼️

• るなお

るなお

共感してくださり、ありがとうございます😭

10秒に2回くらいしてたんで、でも喉も肺の音も綺麗って…何で…
    ってなり…

保育園の先生のお子さんで、1ヶ月咳鼻水下痢が続いたが理由が全くわからないまま治ったそうです💦

とりあえず薬飲ませて様子見てますが、だいぶ落ち着いて来て、今はたまに痰絡みの咳のみです

ほんと、早く咳止まってくれってなりますよね💦

• 7月7日