新生児の呼吸時に胸骨が凹むのは陥没呼吸と言われ、心配です。通常は凹まないので気になります。
新生児を育てています。
呼吸の時に胸骨の上が凹むのが
気になって調べると陥没呼吸と
書いてあり心配になっています🥲
呼吸の時にここって凹まないですよね?🥲
- はじめてのママリ
コメント

あや
口頭軟化症ですかね??💦
陥没呼吸というんですね、
心配であれば病院にて診てもらうのが一番だと思います‼︎
うちの子同じ感じで口頭軟化症と診断されて大きくなるにつれて良くなるか、最悪の場合
喉にチューブ刺すと言われていました。不安にさせてしまったらすみません💦
でも、大きくなるにつれて
やはり改善していきましたし、今はもう小学生です!
不安を抱えたままなのが一番良くないですし、診てもらうのがいいと思います‼︎

はじめてのママリ🔰
その後、お子さまの状況どのような感じでしょうか?
生後1週間ちょっとの新生児がいるのですが、全く同じ状況で😣💦
うちはミルクを飲む時、飲んだ後が症状が強くあり心配で💦
-
はじめてのママリ
出産おめでとうございます😊
この質問をした後3か所の小児科で
動画を診てもらったのですが、
どこも成長とともによくなる
とのことでした😊🌟
ゼーゼー呼吸が速くなる症状と
首の下がペコペコ凹んでいたのですが
気管が細いことが原因で、
気管はあまり変わらないけど
飲む量が増える2ヶ月をピークに
大体の子が6ヶ月くらいには
落ち着いてくるみたいです😊
1人目の先生は上の方が教えて
くださった、軽度の軟化症と
言っていました!
一応陥没呼吸だけど、
なにか原因がある訳ではないみたいです!
うちのこも飲む前後や
泣いている時が1番ペコペコ
していますが、3ヶ月になった
今はあまり気にしなくなりました😂
咳やゼーゼーもまだ多いです🥲
わかりづらい文章になってしまい
すみません😭💦- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
2ヶ月がピークで6ヶ月くらいには落ち着いてくると聞いて少し安心しました☺️✨
ネットとかで検索すると怖いことも書いてあり凄く心配だったんですが、はじめてのママリさんのお子さまの状況を聞いて大分希望が持てました。
お互い1日でも早く症状が消失しますよう願います…🍀
詳しく返信頂き、とても分かりやすかったです!
本当にありがとうございました🙇♀️- 9月23日
-
はじめてのママリ
返信遅くなり、すみません💦
でもやっぱり不安だと思うので、
小児科の先生にきくのが
1番かと思います(^_^)
少しでもお力になれたなら
よかったです☺️🌟
お互い元気に大きくなりますように!✨- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりスイマセン💦
2週間検診で助産師さんに相談し、1ヶ月で小児科医師に診てもらうことになりました!
それまではミルクも飲めていて顔色も良いため様子観察になりました!
色々コメント頂き助かりました🙇♀️
本当にお互い元気にすくすく育ちますように🍀- 10月3日
-
❄
横からすみません😫
うちの1ヶ月半の娘もゼロゼロして写真のところが凹んでいます。ここ最近ゼロゼロヒューヒューが悪化しました。お二人のコメントを参考にして読ませてもらいました🙏
うちの子は母乳がうまく吸えない、哺乳瓶でも一回量が20-30mlしか飲めず哺乳が悪いです(この時期は1回に120が目安のよう)。
軟化症なら哺乳不良とネットでみて娘と同じでしたが、、お二人のお子さんは哺乳はどうでしたか?ミルクもその時期に適切な量を飲めていましたか?💦
明日診察に行きますが、哺乳の悪い原因が分かりそうで安心した反面、予後が不安で・- 10月10日
-
はじめてのママリ
コメント遅くなりすみません🥲
小さいのに悪化しているようで
心配になりますよね、、🥲💦
うちは哺乳量は少なめで回数が
多い感じです!😣
母乳なので正確にはわかりませんが、
すぐにやめてしまって1時間ほどでまた飲むことが多いです!
そして寒くなってきたからか
鼻水も増えてゼロゼロも強くなり
本当にかわいそうになります🥲
なつめさんのお子さんも
元気に大きくなれるよう
願っています😊✨
明日お気をつけて行ってきて下さい🌟- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
初めまして。
喉の下辺りの凹みやゼロゼロヒューヒューなど心配が尽きないですよね😣💦
うちもまだ凹みや呼吸が心配になるくらいミルク中やミルク後がゼロゼロヒューヒューしています😢
哺乳量は調子が良いときは120飲めますが、大体90前後くらいです。
みんなのお子さま達が元気にスクスク育ち、いつの日かあんな事もあったな~って言える日が早くきますように…🍀- 10月11日
-
❄
コメント返してくださっていたのに返信返せていなくて申し訳ありません🙇
お子さんの状況を教えて下さりありがとうございました!やはり一回量が飲めないので哺乳回数は多めになってしまいますよね💦いつ頃になったらこのゴロゴロヒューヒューは落ちつくのかな…みなさんはあの後どうですか?
ちなみにこちらは、あの後に検査してやはり軟化症の診断でした。もうすぐ生後3ヶ月ですが、悪化もなく改善もなくって感じです。
今も哺乳はあまりよくなく日中も15回以上の頻回授乳(完ミ)ですが、日割りで15-20gしか増えていないため、今度は心臓の検査も詳しくしてみようか…という段階です!
ほんとみんなのお子さんが元気にすくすく育ちますように🥲💓🌈- 11月20日

ママリ
お忙しいところ過去の質問にすみません😭
新生児の息子も同じく写真のところ、喉の真下あたりが呼吸に合わせてペコペコとへこむことに気付き検索していました💦
私も調べて咽頭軟化症だとか、陥没呼吸がありとても心配しています😭
お子さんは普段もこの部分へこんでいたでしょうか?
-
はじめてのママリ
ご出産おめでとうございます😊
心配になりますよね、、🥲
普段はじっとみてないと気にならない程度でしたが、呼吸に合わせてペコペコしていました。
上にも書きましたが、心配性でいろんな小児科で診て貰いましたが、軽度の軟化症で2ヶ月ごろがピークで6ヶ月頃から落ち着くと思うよと言われていました!現在7ヶ月になりますが、まだ多少はペコペコするものの、以前より気にならなくなりました!😊
ママリさんのお子さんもよくなりますように☺️🌟- 1月24日
-
ママリ
お返事ありがとうございます😭
そうなんですね!
1ヶ月検診では産院に相談されましたか?来週検診があるので伝えようと思うのですが小児科の方がいいでしょうか😭
咽頭軟化症と陥没呼吸、判断ができず陥没呼吸だったらと思うと心配で😭😭
お子さん軽度でよかったです✨徐々に目立たなくなるものなんですね🙌
調べると喘鳴などの症状があるようでしたがお子さんは喉のへこみ以外にも何か症状ありましたか?
重ねて質問ばかり申し訳ありません🙇♂️- 1月24日
-
はじめてのママリ
1ヶ月検診でも聞きました!!
でも気になったら小児科行ってね〜
って感じでした😣💦
喘鳴もありましたよ😣
授乳後や泣いた後は特に喘鳴もひどくなっていました、、
陥没はしとるけど体調も悪いわけじゃないから心配ないよ!様子見よう!って感じでした☺️
他に気になったことはない(覚えてないだけかもです)のですが、すごく咳や鼻の風邪をひきやすいです🥲関係あるかわかりませんが、、- 1月25日
-
ママリ
産院でもそんな感じだったんですね!
喘鳴あったんですね😳今は落ち着いていますか?喘鳴もこれがそうなのかただの鼻息なのかとかわからず😅ミルク飲んでるときにヒーヒーブヒブヒ言うのは気になっていたんですが新生児だしそんなもんなのかなぁと思っていました💦
陥没してても心配ないことあるんですね😭ちょっと安心しました😭陥没呼吸というのも元々知識なくて調べたら、苦しい時に出る緊急性が高いとか書いてあって…いつもペコペコへこんでいるので苦しそうな感じはないけどなぁと思いつつ😭😭
お子さん泣いたあととかだけでなく普段から呼吸に合わせてへこみありましたか?🤔- 1月25日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
口頭軟化症はじめて聞きました、、!
調べてみます!
お子さんは他に何か症状は
ありましたか?😔
明日1ヶ月検診なので診てもらいます😭
あや
べこべこしてましたし、
あとヒューヒューとゆう呼吸音でしたね🥲
1ヶ月検診なんですね😌!
ぜひ、診てもらってください😊
何もないといいですね🙂
はじめてのママリ
調べると本当に息子の症状
そのものでした😣💦
教えていただいてありがとうございます😭🌟
あや
まだまだ小さいので心配なりますよね🥲どうか良くなりますように😌
はじめてのママリ
優しいお言葉ありがとうございます😭♡