※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m-t
妊娠・出産

子宮筋腫手術後に妊娠した方、妊娠可能な時期や手術までの薬の期間について教えてください。

子宮筋腫の手術をしたあとに妊娠した方いますか?
何ヵ月後から妊娠可能でしたか?
また手術するまで薬で小さくしたりトータル何ヵ月かかりましたか?

コメント

こたろぅ

こんばんは。

子宮筋腫で3回手術しました。
①子宮鏡下手術
②腹腔鏡手術
③腹腔鏡+開腹手術

3回目の手術から2年後に自然妊娠して、初期流産。
その2年後にまた自然妊娠で我が子を授かりました(*´꒳`*)

私の場合、筋腫が筋肉の部分に根っこのように張り巡らせてる子宮腺筋症で、手術しても根っこから次々と筋肉が出来てしまう状態です。
3回目の開腹手術で500個以上の筋腫を取りました。
それまでは酷い生理痛と貧血、生理の出血が止まる日はありませんでした。

手術後の治療法は、筋腫が増えないように、経過観察のみで薬で小さくしたりなどありませんでした。
妊娠は、術後ひと月でOKが出ました。

はじめてのママリ🔰

手術しました(´Д`)
現在妊娠中です。

リュープリン3ヶ月、避妊6ヶ月です。
ただ、違う病院に不妊治療で受診したところ、避妊は3ヶ月で十分と言われました。
なので医師によって避妊期間は変わります。
また、子宮筋腫は特に生活に支障が無ければ手術の必要はあまりないです。
私は勢いで取ってしまいましたが、結局不妊理由は筋腫ではなかったようですし、出産は帝王切開になるわで少し後悔しています。
医者によって全く見解も変わるので、良く考えてから治療した方がいいかなと思います(^^)

m-t

3回も手術されたんですね💦
術後1ヶ月で妊娠okだったのは驚きました!

m-t

第一子出産時に子宮筋腫20cmが1つと8cmが2つあり、9月にMRIを撮り手術するか相談とのことでした。

はじめてのママリ🔰

そうでしたか。
20cm、なかなか大きいですね(・_・;
妊娠中は筋腫が大きくなる事もあるようなので、9月に小さくなっていればいいのですが。

手術しても、妊娠は可能ですのでどちらに転んでも安心して治療なさって大丈夫だと思います!
頑張って下さい!